Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новоизбранный парламент Кыргызстана утвердил Курманбека Бакиева на посту премьер-министра


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Бабицкий, Сергей Козлов.

Андрей Шарый: Новоизбранный парламент Кыргызстана утвердил Курманбека Бакиева на посту премьер-министра. Бакиев исполняет также обязанности президента республики до выборов, они запланированы на июль. В Бишкеке сегодня одновременно прошли заседания двух парламентов, нового и прежнего созыва, а нижняя палата старого парламента прекратила работу до разрешения политического кризиса в стране.

Андрей Бабицкий, Бишкек: С утра казалось, что кризис власти в Кыргызстане приобретает затяжной и запутанный характер. Депутаты новоизбранного парламента, полномочия которых вчера были подтверждены председателем ЦИК, явившись с утра к месту работы, обнаружили, что вход в здание блокирован группой агрессивных манифестантов, которые полностью перекрыли доступ во внутрь. Первоначально митингующие планировали задерживать только депутатов, чтобы сорвать заседание, но потом решили распространить запрет на сотрудников парламента и почему-то журналистов. Последние пристыдили митингующих за применение силы, и те неохотно расступились, пропустив всех вовнутрь. Начав заседание, депутаты первым делом избрали спикера.

Одновременно в другом крыле здания собрались депутаты Совета народных представителей, верхняя палата старого парламента, которые еще днем раньше приняли решение оспорить полномочия своих новоизбранных коллег. Вот что сказал мне депутат Рустам Маманов.

Рустам Маманов: Сегодня народ считает себя обманутым, потому что существует проакаевский новый парламент, 54 депутата прошли от проакаевских партий. Есть среди них хорошие, честные, которые выиграли выборы, но не все. Поэтому народ вышел. Поэтому мы здесь сидим. Мы можем хоть сегодня по требованию народа уйти. Но народ что говорит? "Не уходите, мы доверяем старому парламенту.

Андрей Бабицкий: На улице, между тем, продолжался митинг. Количество протестующих удвоилось, но периферию, как всегда, составляли любопытствующие. К середине дня к мегафону присоединился хомус, трехструнный музыкальный инструмент. Кыргызский бард пел песню про парламент, самолеты и бомбы.

Бизнесмен Абиль Авазов объяснил причины недовольства людей.

Абиль Авазов: Сегодня прошла первая сессия нового парламента так называемого, и народ волнуется, народ требует, чтобы новый парламент был нелегитимен, потому что недавно прошедшие выборы были грубо нарушены.

Андрей Бабицкий: Весьма скромное число участников акции протеста объясняется не недостатком недовольных, а их высокой сознательностью, сказал мне организатор митинга Руслан Шаботоев.

Здесь, я смотрю, не так много людей. То есть, все-таки вот это протестное движение, оно малочисленное, насколько я понимаю.

Руслан Шаботоев: Знаете, здесь приехали лидеры со всех регионов, а за каждым человеком стоит минимум по 100 человек. Лично за мной стоит 5 тысяч человек. Их здесь нет. Мы не хотели, чтобы опять начался хаос. Если каждый лидер приведет людей, вы знаете, что будет. Если какая-то заваруха начнется, собрать этих людей можно за сутки.

Андрей Бабицкий: Около четырех в парламенте появился исполняющий обязанности президента и премьер-министр Курманбек Бакиев. Депутаты утвердили его в должности, вернее, в обеих, а он в свою очередь дал клятву верность служить народу и разъяснения по текущему моменту.

Курманбек Бакиев: Сегодня я должен вам доложить, президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович, президент Казахстана Назарбаев Нурсултан Абишевич, президент Узбекистана Каримов Ислам Абдуганиевич - все единодушно поддерживают именно вот это наше временное правительство, которое я сегодня возглавляю. Я со всеми тремя президентами разговаривал, все три президента в один голос заявляют, "мы готовы вам помочь".

Андрей Бабицкий: После выступления Бакиева Совет народных представителей провел закрытое заседание, и уже в 6 вечера стало известно, что завтра его депутаты заявят о сложении полномочий. Кризис власти разрешился как-то обескураживающе легко, приезжие журналисты расходились, недоуменно пожимая плечами.

Андрей Шарый: В конце часа у меня будет возможность подробно расспросить Андрея Бабицкого о ситуации в республике.

Легитимность старого парламента Киргизии подтвердил Верховный суд республики. Результаты выборов в новый парламент утвердила Центральная избирательная комиссия, несмотря на массовые протесты. Ряд депутатов при этом являются членами обоих законодательных собраний. Сегодня стало известно в очередной раз о том, что президент Киргизии Аскар Акаев находится в одном из санаториев на территории Подмосковья. Об этом сообщило агентство «Интерфакс», однако официального подтверждения этой информации нет. Напомню, что Акаев покинул Киргизию в прошлый четверг после начала массовых выступлений, в Москву он прибыл в субботу, а с четверга по субботу, как известно, находился в Казахстане.

Давайте попробуем взглянуть на положение дел с учетом истории киргизского народа.

Сергей Козлов: По мнению большинства ученых, основное ядро киргизской народности центральноазиатского происхождения. Ранняя этническая история киргизов связана с древнейшими племенными союзами – гуннов, дентинов, саков и усуни. Позднее, в эпоху тюркских каганатов и кочевых объединений, это YI-X века нашей эры, племена, вошедшие в дальнейшем в состав киргизов, формировались среди тюркоязычного населения Саяно-Алтая, Прииртышья и Восточного Тянь-Шаня.

В первое половине второго тысячелетия нашей эры, в особенности после нашествия монголов на Среднюю Азию часть этих тюркоязычных племен переместилась к центральному и западному Тянь-Шаню, а затем и южнее, вплоть до Памира. Они и послужили основой складывавшейся в Притянь-Шане киргизской народности, в состав которой вошли также местные тюркоязычные племена Семиречья, в том числе карлуки и уйгуры, а позднее монгольские племена. В состав киргизских племен вошли также и казахско-ногайские роды. Однако уже в начале XYI века киргизы выступают на Тянь-Шане как обособленная народность, имеющая, однако сложный этнический состав.

История киргизов XYII-XYIII веков была отмечена борьбой против джунгарских ханов, и после того, как киргизские племена оказались в первой половине XIX века под властью Каганского ханства, это подвергло их в середине того же столетия добровольно принять русское подданство. Тогда еще не было четкого разделения на казахов и киргизов, оба народа часто именовались киргизо-кайсаками. По национально-государственному размежеванию в Средней Азии после Октябрьской революции в 1924 году была образована Каракиргизская автономная область в составе РСФСР, куда вошли и Киргизия, и Казахстан. Через 12 лет, 1936 году, произошло разделение на две новые советские республики, Казахскую и Киргизскую, а в 1991 году образована республика Кыргызстан с населением в 4,5 миллиона человек, из которых 52 процента собственно киргизы.

Традиционно республика разделена на тяготеющий к Казахстану север, с центром в Бишкеке, проузбекский юг со своей столицей, городом Ош, которые связаны друг с другом, да и то не весь год, всего одной автодорогой через горные перевалы. Эта единственная связующая нить регулярно обрывается из-за землетрясений, оползней и селевых потоков. И традиционно более исламизированный Юг относится довольно настороженно к кочевому северу. Все это породило множество проблем для киргизского руководства, одной из основных целей которого является укрепление единства маленькой горной страны.

Андрей Шарый: Сейчас в эфире Радио Свобода специальный корреспондент нашего радио в Бишкеке Андрей Бабицкий.

Андрей, добрый вечер. Давайте начнем разговор с того, чем закончил свой репортаж наш коллега Сергей Козлов, о так называемом противостоянии Севера и Юга, о котором так много говорят в последние дни в связи с ситуацией в Кыргызстане. Насколько серьезна эта проблема? Ощущается ли она в коридорах власти и на улицах Бишкека?

Андрей Бабицкий: Знаете, эта проблема была сильно преувеличена, когда речь только зашла о кризисе власти в Кыргызстане. Но теперь она действительно приобретает особое значение, поскольку в формировании нового кабинета министров обозначился явный перекос в пользу представителей Юга. Курманбек Бакиев очень односторонне формирует правительство, и это уже стало предметом критики со стороны его оппонентов. По всей вероятности, в ближайшее время приходиться ожидать реакции. Скажем, уже сегодня один из ближайших сподвижников Акаева, бывший министр МЧС республики Чилинбек Акматолиев, заявил, что он собирается баллотироваться на пост президента. Это можно считать своего рода реакцией на процессы, происходящие в Бишкеке. Это очень серьезно усиливает позиции Феликса Кулова, который, как считают очень многие, не преминет выставить свою кандидатуру. Курманбек Бакиев решил сделать ставку на тех, кто его поддерживал, но его оппоненты, не обязательно северяне, говорят, что среди назначенных им людей очень мало профессионалов, а в основном это соратники, те, кто поддерживал его во время противостояния Акаеву.

Андрей Шарый: Скажите, Андрей, понятно, кто сейчас главный в новой киргизской власти? Это Бакиев или все-таки Кулов, какой-то такой лидер второго дыхания, который может вдруг неожиданно, после выборов или до выборов, взять власть в свои руки?

Андрей Бабицкий: Нет, я не думаю, что Кулов способен претендовать на власть в этих условиях. Тем более что сегодня Бакиев был утвержден новым парламентом и, в общем, конфигурация власти, мне кажется, сложилась окончательно на период до выборов. Вряд ли Кулов, который является законником, причем это его демонстративная позиция, он настаивает очень часто на исполнении закона там, где его даже нет, вряд ли он попытается каким-то образом перехватывать власть. Мне кажется, что борьба за президентскую власть, конечно, начнется уже в ходе предвыборной кампании.

Андрей Шарый: Насколько серьезно заявление Кулова о том, что он опять собирается вернуться в тюрьму, поскольку приговор, сколь бы незаконным или внезаконным он не был, тем не менее, нужно уважать, и он будет добиваться оправдательного решения суда?

Андрей Бабицкий: Это намерение не столько серьезное. Кулов всегда был склонен к таким очень картинным показательным жестам, когда он хотел подчеркнуть свою приверженность закону. Он вполне может сегодня вернуться в тюрьму, тем более что ему это ничем не угрожает, у него колоссальное количество сторонников, которые просто не допустят, чтобы он в этой тюрьме оставался. И, очевидно, что при нынешнем раскладе обстоятельствам он, несомненно, будет оправдан, суд отменит приговор, и он выйдет на следующий день после того, как сядет в тюрьму. Вместе с тем это, конечно, будет очень красивый поступок, который как раз для предвыборной кампании, наверное, будет иметь очень существенное значение и прибавит Кулову сторонников очень значительно.

Андрей Шарый: Андрей, как чувствуют себя сторонники бывшего уже теперь, а может быть и действующего еще президента Аскара Акаева, находящегося в Москве, если таковых в Бишкеке еще осталось? Известно, что он подписал некую бумагу, в которой передал свои президентские полномочия одному из депутатов парламента. Как это комментируют в Бишкеке?

Андрей Бабицкий: Сегодня в значительной мере сторонники Акаева, а таковые, несомненно, есть, они разобщены. На съезде движения «Справедливость» этот съезд собрал 4 тысячи участников. Можно сказать, что это люди, которые, так или иначе, ассоциируют себя с властью Акаева. Если Курманбек Бакиев продолжит вот эту политику формирования всех органов власти исключительно из представителей Юга, северяне найдут в себе силы объединиться и каким-то образом протестовать против таких решений. Но, очевидно, это будет происходить в течение этих трех последующих месяцев.

Андрей Шарый: Исключено возвращение к власти Акаева?

Андрей Бабицкий: Сегодня новоизбранный спикер парламента Омурбек Текебаев заявил, что необходимо создать специальную комиссию для переговоров с Акаевым, с тем, чтобы он сдал свои полномочия. Вполне вероятно, что такая комиссия начнет работать. Но, судя по всему, возвращение Акаева исключено. Собственно, об этом говорят уже открыто люди, которые вошли в новую власть. Так, вчера управляющий делами кабинета министров Топчубек Тургуналиев заявил, что ни один из людей Акаева не вернется во власть и, в общем, это заявление было сделано публично и с очень агрессивными интонациями. Я думаю, что, действительно, обратной дороги во власть ни самому Акаеву, ни людям, которые были с ним в последнее время, нет.

Андрей Шарый: В какой степени то, что сейчас происходит, политический процесс, который развивается в Кыргызстане, сейчас развивается под давлением улицы или, к словам вашего собеседника о том, что за каждым из тех, кто сейчас стоит на площади, стоят, по крайней мере, 100 человек, а за ним самим 5 тысяч, следует относиться с иронией?

Андрей Бабицкий: Мне кажется, эти заявления не заслуживают большого доверия. Во-первых, сама улица разделена. Все-таки Бишкек – это северный город, он крайне настороженно следит за действиями Бакиева. Я вчера ехал в такси и когда я спросил таксиста о том, как ему нравится новый исполняющий обязанности, он хмыкнул и пожал плечами. Когда я спросил, а что с Куловым, он сказал, что Кулов – это мужчина. Я думаю, что бишкекская улица сегодня не способна на какие-то протесты. А те, кто действительно явился по призыву Курманбека Бакиева, они, в общем, получили то, что ожидали – они получили своего лидера во главе государства и, по-моему, вполне готовы успокоиться. Вот эта затихающая амплитуда протестов, она, пожалуй, вряд ли способна как-то поменять что-то серьезное во власти, оказывать влияние на ее решения. Но то, что будет происходить дальше, вполне может вновь рекрутировать улицу, вновь поставить ее перед необходимостью как-то воздействовать на происходящее. И как раз то, что происходит на Севере, тот съезд, о котором я говорил, это основное тому доказательство.

Андрей Шарый: Полностью ли контролируют новые власти ситуацию сейчас в Бишкеке? Что происходит в разгромленных универмагах и спокойно ли на улице?

Андрей Бабицкий: На улицах абсолютно спокойно, Бишкек вернулся к своей обычной жизни. Что касается контроля над улицами, мне кажется, что восстановлен на 100 процентов. Разгромленные универмаги как-то потихоньку ремонтируются, где уже вставили стекла, где-то окна просто забили фанерой или картоном. Но, в общем и целом, порядок обеспечивается в достаточном объеме. Никаких опасений, что погромы могут повториться, жители города не испытывают. Наведение порядка в столице в основном люди относят на счет Феликса Кулова. Еще два дня назад люди лихорадочно покупали продукты питания, запасались различными предметами первой необходимости, как то спички, соль, сахар, но сегодня эти настроения абсолютно сошли на нет, цены стоят на месте и даже вернулись к прежнему уровню обменные курсы, хотя они сильно скакали в последние два дня.

Андрей Шарый: Давайте, Андрей, завершим нашу беседу какой-нибудь яркой журналистской метафорой. Какой главный символ нового Кыргызстана, если он существует?

Андрей Бабицкий: Я бы предложил, пускай в качестве этого символа надпись «Мы с народом», которая сегодня красуется на всех торговых точках города. То есть можно пройти мимо большого магазина, уже разграбленного или сохранившего себя от погромщиков, но обязательно на окнах, на дверях вы увидите эту надпись. Это означает, что хозяева этих торговых точек заявляют о своей лояльности к новым властям и обращаются, возможно, к будущим погромщикам не трогать их имущество, покушаться на их товары. Я почему говорю о символе? Потому что это вы встретите абсолютно везде, от крошечного ларька, в котором торгуют спичками и пирожками, до колоссального универмага. Везде - «Мы с народом». И сегодня вот это настроение отчасти присуще власти. Когда мы спрашивали, власть как-то реагирует на давление улицы или нет, сегодня на давление улицы она, может быть, не реагирует, но постоянно подчеркивает, что она народная власть и что она пришла к власти на волне народного протеста.

XS
SM
MD
LG