Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акаев дает интервью российским средствам массовой информации


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков и Андрей Бабицкий.

Андрей Шароградский: Президент Киргизии Аскар Акаев сейчас находится в Подмосковье и дает интервью российским средствам массовой информации. Акаев, в частности, заявил, что «действия тех, кто совершил антиконституционный захват власти с применением уличных бунтов, находятся вне правового поля». С подробностями Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Несмотря на фактическую смену власти в Киргизии президент республики Аскар Акаев пока не собирается слагать с себя президентские полномочия, но, в принципе, готов вести переговоры о легитимной передаче власти. Вот что заявил Акаев во вторник вечером в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Аскар Акаев: Пока я являюсь единственным всенародно избранным и легитимным президентом Кыргызской республики. Срок моего мандата заканчивается 30 октября 2005 года. Пока я еще не слагал с себя обязанности президента, не подавал в отставку. Поэтому я считаю, что я единственный легитимный всенародно избранный президент пока.

Михаил Саленков: Чуть позже, журналисты уже Первого российского телеканала, спросили Акаева готов ли он уйти с поста президента. И глава Киргизии ответил.

Аскар Акаев: Конечно. Если мне будут даны соответствующие гарантии, это будет в полном соответствии действующему законодательству Кыргызстана.

Михаил Саленков: Спикер нового парламента Киргизии Омурбек Текебаев заявил, что добровольная отставка Акаева наилучший выход из сложившейся ситуации. Кстати, Омурбек Текебаев, по словам самого Акаева, сегодня единственный легитимный представитель власти в Киргизии. И именно с ним Акаев готов вести переговоры.

Комментируя произошедшие в республике события, Акаев заявил в среду в интервью «Российской газете», что 24 марта спас страну от гражданской войны. Он подтвердил, что считает события в Бишкеке антиконституционным захватом власти, и был вынужден покинуть страну, чтобы сохранить жизнь себе и своей семье.

«Сегодня в Киргизии сложилась реальная угроза демократии, - заявил Акаев. - Все время моего правления развитие Киргизии шло «по подлинно демократическому пути» и «демократия строилась на правовом фундаменте». Действия оппозиции разрушают этот фундамент, - полагает Акаев. - Они не ставили целью демократическую смену власти, а ставили с самого начала задачу захвата власти. Они это реализовали. Я же когда начался захват Дома правительства, отдал последний приказ министру внутренних дел - ни при каких обстоятельствах не применять оружия. Я считал и считаю, что даже капля пролитой крови, даже одна жертва не стоят сохранения личной власти» - заявил в интервью «Российской газете» Аскар Акаев.

Исполнявший обязанности координатора силовых структур в правительстве Киргизии Феликс Кулов уже пообещал гарантии безопасности Акаеву в случае возвращения в Киргизию. Находящийся сейчас в Подмосковье президент Киргизии Аскар Акаев, надеется, что, в конце концов, ему удастся вернуться на родину.

Аскар Акаев: Безусловно, Кыргызстан это моя родина, моя страна. Я обязательно вернусь, когда в стране будет конституционный порядок, когда в стране будут соблюдаться права и свободы, будет обеспечена личная безопасность мне, моей семье. Конечно, я обязательно вернусь в свой родной Кыргызстан.

Михаил Саленков: Такие заявления сделал в интервью российским средствам массовой информации президент Киргизии Аскар Акаев.

Андрей Шароградский: Новые власти Киргизии призывают Аскара Акаева добровольно уйти в отставку и рассматривают возможность его возвращения в Бишкек с тем, чтобы он мог официально отречься от власти. Из столицы Киргизии специальный корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий: Новая кыргызская власть откровенно нервничает, когда снова и снова слышит от журналистов один и тот же вопрос - как она может считать себя законной при живом президенте, который отказался сложить полномочия главы государства? Уходя, по сути, от прямого ответа о легитимности нового руководства, лидеры революции не устают утверждать, что отставка Акаева необходима. Нет другого выхода. Изложив сегодня в очередной раз этот тезис, министр иностранных дел Роза Отумбаева выразила сомнение в том, что Акаев выполнит волю восставшего народа.

Роза Отумбаева: Он боится, конечно, приехать, как вы представляете. А если он и приедет, то гарантию может дать только спикер. Парламент ему может дать, я уверена, что договорится. Новое временное правительство поддержит парламент, чтобы создать ему все условия, лишь бы он сюда приехал и подписал свое письмо об отставке. У нас так в Конституции записано, что он должен сделать перед народом, перед парламентом. Нам он нужен здесь, что называется, живым, чтобы он здесь стоял, подписал и сказал "Я ухожу".

Но, судя по вчерашнему его интервью, я так понимаю, что он намерен вести переговоры. Он хочет разговаривать и так далее и так далее. Будет он сидеть в Москве и разговоры разговаривать. Вот это я вижу. Но я точно твердо знаю, что российская сторона выступает против того, чтобы любую политическую деятельность он вел с территории России. Так что, мы будем очень строго отслеживать, чтобы никакие министры и его союзники не начинали во главе с ним какую-либо деятельность.

Андрей Бабицкий: Феликс Кулов, который во второй половине дня снял с себя полномочия члена правительства, заявив, что он исполнил возложенные на него задачи, еще на утренней пресс-конференции говорил о необходимости переговоров с Акаевым.

Феликс Кулов: В отношении заявления Аскара Акаева о том, что он не будет пока снимать с себя свои полномочия. Я, например, так считаю, что он человек умный, он тоже примет решение, чтобы это было в рамках законности с учетом мнения народа и для обеспечения стабильности. Для этого нужно определенные переговоры. Мы должны посмотреть, какие условия поставит Аскар Акаев при своем отрешении. В Конституции записано следующее, что отречение идет перед парламентом. Помните, когда Горбачева закрыли в комнате, взяли заявление и пришли, чтобы потом не было разговоров. Он выступает по радио - как он выступал по радио? Кто рядом сидел? Через некоторое время возникнут такие вопросы. Значит, должна поехать делегация авторитетная. Это все должно быть гласно.

Андрей Бабицкий: Тем не менее, вопрос о дальнейших действиях нового руководства, в случае если Акаев откажется сложить полномочия, остается не разрешенным. Феликс Кулов ответил на него только отчасти. Он сказал, что если переговоры с Акаевым затянутся, назначенные парламентом выборы президента придется переносить.

Феликс Кулов: После этого можно будет говорить о сроках, уточнять эти сроки. Если скажут, что эти сроки должны остаться, я повторяю, вопрос есть по этим срокам. Я не говорю, что их нужно отменять. Вопрос есть, потому что президент объявил о том, что он готов пойти на переговоры. Следовательно, избирательный процесс может затянуться по этой причине. Пока идут переговоры, в это время идет президентская гонка, на практике это как-то некрасиво получается, неудобно.

Андрей Бабицкий: Бывший депутат парламент сегодня также затронул тему отставки. По его словам, Акаев готов объявить о сложении полномочий прямо сегодня. Большого доверия это заявление у журналистов не вызвало.

XS
SM
MD
LG