Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политики в Бишкеке ищут пути разрешения политического кризиса


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий.

Андрей Шарый: В Бишкеке сегодня прошли переговоры между премьер-министром Киргизии Курманбеком Бакиевым, исполняющим также обязанности президента, и председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Дмитрием Рупелом. Стороны обсудили пути разрешения политического кризиса в стране. Накануне Бакиев заявил, что смена власти в Киргизстане была вызвана исключительно внутренними причинами и произошла без какой-либо помощи извне. Это сегодня подтвердили приехавшие в Бишкек министры иностранных дел Грузии и Украины. По окончании переговоров они дали совместную с главой внешнеполитического ведомства Киргизии пресс-конференцию, на которой побывал наш специальный корреспондент в Бишкеке.

Андрей Бабицкий: Как сказала исполняющая обязанности министра иностранных дел Кыргызстана Роза Отунбаева, это был обмен опытом, министры иностранных дел Грузии и Украины приехали для того, чтобы поделиться своими знаниями в области урегулирования ситуации в постреволюционный период. Но это была, скажем так, формальная часть пресс-конференции. В более содержательной ее части госпожа Отунбаева, в частности, заметила, что ни Украина, ни Грузия не принимали участие в подготовке событий в Киргизии, хотя контакты между оппозицией в этих странах всегда были.

Министр иностранных дел Украины Тарасюк зачитал обращение двух президентов, Украины и Грузии, к киргизскому народу, и в этом обращении, может быть, самым главным является призыв к единству. "Юг и Север должны быть едины", - говорится в документе. Ну, и, может быть, самая интересная часть пресс-конференции - это заявление господина Тарасюка о том, что Саакашвили и Ющенко собираются образовать или уже образовали (это не совсем было понятно из его слов) так называемую коалицию "Демократический выбор". Эта коалиция двух стран намерена напоминать своим партнерам по постсоветскому пространству о необходимости соблюдать права человека.

Борис Тарасюк: Мы с гордостью можем говорить, что наши страны - Украина и Грузия - сегодня могут сказать, что мы создаем коалицию "Демократический выбор". И мы не только будем утверждать демократию в своих странах, но будем напоминать и другим государствам, в том числе и прежде всего на просторах бывшего Советского Союза, о необходимости соблюдения прав человека. Отныне это знамя нашей внешней политики.

Андрей Бабицкий: Я спросил госпожу Отунбаеву, собирается ли Кыргызстан вступить в этот новообразованный клуб. Она ответила уклончиво.

Роза Отунбаева: Сегодня было оглашено это предложение или идея о том, что есть коалиция "Демократический выбор", состоящая пока из двух стран. Я должна признаться вам, что я слышала о Карпатской декларации, но я не читала ее. Вопрос заключается в том, что я не знакома с идеями, принципами, положениями этой коалиции. Я могу только единственное сказать, что демократический выбор мы уже сделали, и мы сегодня остаемся приверженцами этого выбора. В части демократической коалиции дайте нам, как и положено, разобраться, прочитать, понять, и мы тогда будем уже делать свое какое-то формализованное решение.

Андрей Бабицкий: Тем не менее, госпожа Отунбаева сказала: "Наш народ выбрал свободу, выбрал демократию, а, соответственно, наш выбор аналогичен тому, который сделали народы Украины и Грузии".

XS
SM
MD
LG