Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аскар Акаев подписал официальное заявление об уходе в отставку


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Вахрушев, Толкун Сагынова и Елена Солнцева.

Кирилл Кобрин: Аскар Акаев подписал официальное заявление об уходе в отставку с поста президента Киргизии. Церемония подписания состоялась в посольстве Киргизии в Москве. Документ заверил государственный нотариус, который специально прилетел в Москву из Киргизии.

Олег Вахрушев: Подписанное заявление Акаев передал спикеру нового парламента Киргизии Омурбеку Текебаеву, прилетевшему на встречу в сопровождении бывшего премьер-министра Николая Танаева и еще семи киргизских депутатов. После церемонии Аскар Акаев сказал.

Аскар Акаев: В первом пункте говорится о том, что президент Кыргызской республики заявляет о досрочном сложении полномочий президента, в соответствии с собственным заявлением.

Олег Вахрушев: Всего в соглашении четыре пункта. Об их содержании говорит член делегации киргизского парламента Темир Сариев.

Темир Сариев: На основе переговоров был подписан протокол из четырех пунктов. 1. Президент Акаев, согласно Конституции, подписывает заявление об отставке. 2. Парламент принимает по этому поводу специальную резолюцию. 3. Парламент объявляет об уходе Акаева. 4. Казахстан и России гарантируют соблюдение всех законов, особенно в отношении экс-президента.

Олег Вахрушев: Подписав документ, Акаев произнес 18-минутную речь, обращенную к народу Киргизии. Говорит депутат киргизского парламента, присутствовавшая на церемонии Бермет Букашева.

Бермет Букашева: Он перечислил те достижения, которые были достигнуты страной за время его президентства. В общей сложности он правил страной 14,5 лет. Кроме того, он попросил извинения, если есть какие-то моменты, за которые народ в обиде на него. Он сделал пожелание о том, чтобы дальнейший путь Кыргызстана был очень демократичным.

Олег Вахрушев: Во вторник заявление Акаева об отставке и его обращение будут оглашены на специальной сессии киргизского парламента. О том, как встретили известие об отставке в политических кругах Киргизии, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Толкун Сагынова.

Толкун Сагынова: Как сказал депутат Кабай Карабеков, отречение Акаева от власти ожидалось в стране уже давно. Было бы хорошо, если бы бывший президент оформил эту процедуру у себя на родине, согласно Конституции, где уже нет опасности для его жизни. Однако в истории Акаев навсегда останется президентом-беглецом и авторитарным диктором, подчеркнул Карабеков, кстати, ранее возглавлявший пресс-службу Акаева.

Председатель Конституционного суда Чолпон Баекова заявила, что досрочная отставка бывшего киргизского лидера снимает многие кризисные вопросы в сложившейся политической ситуации в стране и позволит новым властям легитимно действовать в правовом поле.

Однако известный политолог Зайнитдин Курманов отметил, что при действующей Конституции в республике есть почва для совершения контрреволюционного переворота и восстановления режима Акаева. По его убеждению, в этой связи необходимо немедленно менять Конституцию и установить в стране парламентскую форму правления.

Олег Вахрушев: В подписанном соглашении для экс-президента Киргизии наиболее важным является второй пункт, согласно которому "парламент должен принять постановление о безусловном выполнении положений Конституции страны и закона о гарантиях деятельности президента". Иначе говоря, Акаев сможет вернуться в Киргизию, и ему достанутся все те привилегии, которые были предусмотрены для первого киргизского президента еще во время его правления. Как правило, подобные законы включают стандартный набор гарантий: от неприкосновенности до пожизненного обеспечения жильем, штатом помощников и пенсией.

Однако, возможно, Акаев не вернется в Бишкек. Как заявил глава Министерства иностранных дел Турции Абдулла Гюль на встрече с законодателями от "Партии справедливости и развития", Аскар Акаев обратился к правительству Турции с просьбой разрешить ему жить в этой стране. Рассказывает стамбульский корреспондент РС Елена Солнцева.

Елена Солнцева: О своем желании переехать в Турцию Акаев заявил в интервью турецким журналистам. Он сказал, что выбрал в качестве будущего места жительства Турцию как самую демократическую на Востоке страну с развитой экономикой и высоким уровнем жизни. По словам Акаева, немаловажную роль в выборе сыграла историческая и культурная близость двух наций. Будучи президентом Киргизии, Аскар Акаев неоднократно посещал Турцию и способствовал развитию отношений между двумя странами. На турецкий язык переведена автобиографическая книга бывшего киргизского лидера. Во время его президентства Турция была одним из самых мощных инвесторов в экономику Киргизии.

Олег Вахрушев: Тем не менее, говорить о том, что Аскар Акаев выберет страной проживания именно Турцию пока рано. Киргизское посольство в Турции не подтверждает, что Акаев просил убежища в Турецкой республике.

После отставки первый президент Киргизии, академик Аскар Акаев намерен возобновить занятия физикой. У него уже есть предложение о трудоустройстве от Российской Академии наук.

XS
SM
MD
LG