Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Официальная церемония досрочного сложения полномочий президентом Аскаром Акаевым


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Толкун Сагынова.

Алексей Кузнецов: Сегодня в парламенте Киргизии состоится официальная церемония досрочного сложения полномочий президентом Аскаром Акаевым. Согласно Конституции, для этого требуется личное присутствие главы государства в парламенте, однако для Акаева сделано исключение, он по-прежнему не вернулся в Бишкек из-за опасений за свою жизнь.

Толкун Сагынова, Бишкек: Как сообщили в депутатской пресс-службе, заявление о добровольном отречении Акаева от своего поста зачитают члены парламентской делегации, которые ездили в Москву на переговоры с теперь уже бывшим киргизским лидером. По информации переговорщиков, Аскар Акаев выставил условие в своей досрочной отставке: обеспечение личной безопасности и сохранение материальных льгот, которые ему положены согласно закону о первом президенте республики.

В помещении посольства Киргизии в российском столице Акаев в присутствии государственного нотариуса подписал прошение об отставке и выступил с телеобращением к нации, которое было записано на видеокассету. Планируется, что кассета с речью бывшего президента будет продемонстрирована 5 апреля, во вторник, в парламенте и также по государственному телеканалу. В настоящее время по решению депутатского корпуса, исполняющим обязанности главы государства является премьер-министр Курманбек Бакиев. Досрочные президентские выборы назначены на 26 июня.

На высший государственный пост уже пожелали баллотироваться шесть политиков, включая председателя правительства Бакиева. В этой связи, как заявил спикер Омурбек Тикибаев, парламент намерен принять закон, ограничивающий возможности главы кабинета пользоваться административным ресурсом во время президентских выборов. У всех кандидатов должны быть равные стартовые условия и возможности, подчеркнул Тикибаев. А как сообщила председатель Конституционного суда Чолпон Баетова, основной закон страны нуждается в немедленном реформировании. "Мы не должны больше допустить, чтобы в республике установился авторитарный режим, коррупция и трайбализм", - отметила Баетова. По ее мнению, изменения в Конституции должны вноситься на референдуме либо в парламенте.

Большинство киргизских политиков считают, что в стране также должна измениться форма правления, с президентской на парламентскую, во избежание узурпации власти одним человеком. По мнению нового руководства страны, в настоящее время Аскару Акаеву небезопасно возвращаться на родину, так как его появление может вновь спровоцировать массовые беспорядки.

XS
SM
MD
LG