Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Киргизии отложил намеченный на сегодня вопрос об отставке Аскара Акаева


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Султан Каназаров.

Арслан Саидов: Парламент Киргизии отложил намеченный на сегодня вопрос об отставке Аскара Акаева с поста президента страны, по официальной версии, из-за отсутствия кворума. Хотя законы Киргизии требуют в таком случае, чтобы президент лично объявил об отставке на заседании парламента республики, из соображений безопасности Акаев подписал заявление в Москве в присутствии парламентской делегации и нотариуса. О том как проходило сегодняшнее заседание парламента рассказывает наш корреспондент в Бишкеке Султан Каназаров.

Султан Каназаров: Депутатская группа, проводившая переговоры с Акаевым и принявшая заявление о его отставке, не пришла на заседание парламента. Кворум в парламенте не состоялся. Но, несмотря на этот факт, заседание палат началось. Первое слово взял депутат Дуронбек Садырбаев. В свом выступлении он призвал не торопиться с принятием отставки президента и подготовить прямой эфир для прямой трансляции процесса обсуждения официальной церемонии отставки Акаева. Также Садырбаев заявил, что принимает режим Курманбека Бакиева, исполняющего обязанности премьер-министра и президента страны.

После депутаты Садырбаева выступил исполняющий обязанности Генерального прокурора республики Азимбек Бекназаров. Он призвал не принимать отставку Акаева, а объявить ему импичмент. Бекназаров против сохранения за Акаевым приставки экс-президент и пожизненного иммунитета.

Итак, появились две позиции - или принять отставку президента, или объявить ему импичмент. Депутат Азимбек Бекназаров в интервью Радио Свобода обрисовал неформальные политические блоки. Вероятнее всего, именно по этим параметрам будет решаться вопрос о принятии отставки Акаева.

Азимбек Бекназаров: Раньше тоже было два блока - акаевский блок и оппозиция. Сейчас тоже два блока есть - парламент во главе с Текебаевым и все окружение Акаева стало оппозицией в отношении Бакиева. Здесь еще они хитрый ход делают. Раньше они ближе Акаева были, а сейчас вокруг Кулова собираются.

Султан Каназаров: В это время здание парламента окружили митингующие. Они требуют не принимать отставку Акаева. Мы побеседовали с активистом молодежной Гражданской кампании мирного сопротивления «КелКел», активно принимавшей участие в смене власти. Она утверждает, что смыслом смены власти было свержение режима Акаева, и недовольство народа итогами парламентских выборов. По словам митингующих, спикер парламента Текебаев, приняв условия Акаева в Москве, отменил идею смены власти.

Активистка Гражданской кампании мирного сопротивления «КелКел»: Одним из требований было, чтобы его дети продолжали работать в парламенте. Второе требование, чтобы его прикосновенность оставили. Нас возмущает, что он подписал, потому что вся суть революции в этом была. Получается, что не было революции.

Султан Каназаров: С таким же требованием импичмента Акаеву выступает так называемое гражданское общество, объединяющая в себе около 30 НПО и местных сообществ. Они будут требовать отмены результатов выборов в парламент. Резолюцию данного форума они отправят ныне действующей власти. Через некоторое время состоится пресс-конференция депутатской группы, принимавшая в Москве заявление об отставке Акаева. Остальные депутаты в парламенте против оглашения результатов переговоров без предварительного обсуждения в парламенте.

XS
SM
MD
LG