Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция в Башкирии требует отставки президента республики Муртазы Рахимова


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шароградский: Оппозиция в Башкирии требует отставки президента республики Муртазы Рахимова. В противном случае, по мнению лидеров оппозиции, в республике может произойти так называемая революция в рамках закона. Уже 1 мая в Уфе должен начаться бессрочный митинг с ультиматумом главе республики. Рассказывает Олег Кусов.

Олег Кусов: Башкирская оппозиция переходит к активным действиям. О ближайших планах оппозиции рассказал ее глава Рамиль Бигнов. Он прибыл в Москву вместе со своими сторонниками, которые 7 апреля намерены выставить пикеты на Лубянской площади с требованием президенту Башкирии подать в отставку.

Рамиль Бигнов: Более того, в плане работы координационного совета следующей акцией стоит проведение 16 апреля в городе Уфе речи с населением, где мы хотим проинформировать население республики о том, каковы результаты встречи у нас здесь в пикетировании в городе Москве, выразить свое отношение к проведенному властями референдуму 27 марта текущего года, который фактически обманным путем оставил в силе назначение глав муниципальных образований, с которым мы категорически не согласны. Далее у нас 1 мая большой общереспубликанский митинг. Потом Первомайская демонстрация с привлечением всех общественно-политических сил, и проведение бессрочного пикетирования на одной из площадей.

Мы, конечно, все эти мероприятия проводим для того, чтобы еще раз сказать, что народ республики устал от действующей власти. Мы хотим смены руководства.

Олег Кусов: Лидеры оппозиции выступают за суверенитет Башкирии, в то время как президент Муртаза Рахимов, на их взгляд, эту идею использовал в целях личного обогащения. Говорит глава Башкирского национального движения Айрат Дильмухаметов.

Айрат Дильмухаметов: Я как представитель башкирского народа могу сказать, что я всю жизнь, всегда был, есть и буду выступать за максимальную политическую и экономическую самостоятельность моей республики. Башкирский народ обладает признанным международным сообществом правом на самоопределение и реализацию своей государственности. Наиболее пострадавшими от клана Рахимовых за все 15 лет являются башкиры.

Олег Кусов: По словам Айрата Дильмухаметова, Муртаза Рахимов, прикрываясь громкими заявлениями о суверенитете республики, все годы президентства выстраивал свой политико-экономический клан. Башкирская оппозиция пытается убедить Кремль, что в Уфе, в отличие от Казани, нельзя продлевать полномочия действующего президента.

В то же время стали известны результаты ежемесячного опроса "Независимой газеты" - 100 лучших политиков в марте. По данным экспертов газеты, президент Башкирии Муртаза Рахимов заметно улучшил свое положение, разделив с главой российского Центризбиркома Вешняковым 39-ю и 40-ю строчки. Ранее Муртаза Рахимов находился во второй половине списка российской элиты.

XS
SM
MD
LG