Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Киргизии откладывает принятие отставки Аскара Акаева


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Султан Каназаров.

Дмитрий Морозов: 5 апреля парламент Киргизии должен был принять отставку Аскара Акаева. Ранее на переговоры с бывшим теперь уже президентом Киргизии в Москву была направлена делегация во главе со спикером парламента страны Амурбеком Такибаевым. В Москве Акаев провел переговоры с парламентарием и снял с себя президентские полномочия.

Султан Каназаров: 5 апреля депутаты должны были представить перед остальными коллегами оригинал заявления Акаева и видеообращение. На утреннее заседание палаты они не пришли. В 14:00 по бишкекскому времени была назначена пресс-конференция участников московских переговоров с Акаевым. Но остальные депутаты выразили недовольство на оглашении результатов переговоров депутатов с Акаевым без предварительного обсуждения в парламенте. О причине того, что заседание было отложено, мы решили узнать у спикера парламента Болота Шерниязова.

Болот Шерниязов: Здесь никакой политической подоплеки нет. Все депутаты не смогли присутствовать на сессии, у нас там были похороны, все поехали туда, и поэтому не было кворума.

Султан Каназаров: Надо отметить, что 5 апреля во время заседания парламента здание окружили митингующие, которые требовали не принимать отставку Акаева, а объявить ему импичмент и лишить его иммунитета и приставки "экс-президент". Митингующие утверждают, что спикер палаты пошел на уступки требованиям Акаева о сохранении полномочий депутатов детям президента, Айдару и Бермет Акаевой. Дети президента были избраны в новый парламент страны и даже успели получить мандаты.

Активистка Гражданской кампании мирного сопротивления «КелКел»: Одним из требований было, чтобы его дети, Айдар и Бермет, продолжали работать в парламенте. И второе требование было, чтобы его прикосновенность оставили. Нас возмущает, что он подписал, потому что вся суть революции в этом была. Получается, что не было революции.

Султан Каназаров: Итак, вопрос: примет ли парламент 6 апреля отставку Акаева или же все-таки объявит ему импичмент? Второе решение почти не оставит Акаеву шанса когда-либо вернуться на родину. На свержении Акаева оппозиционеры - в частности, член Народного движения, соратник Курманбека Бакиева, бывший политический узник Топчубек Курманалиев - заявляли о необходимости возбудить уголовные дела против Акаева. 4 апреля Верховный суд Кыргызстана оставил в силе решение суда первой инстанции по иску Болота Марипова, конкурента Бермет Акаевой по Университетскому избирательному округу. Это решение Верховного суда признает решение ЦИК о вручении депутатского мандата Бермет Акаевой правомочным. То есть дочь президента - законно избранный депутат. Является ли это решение Верховного суда признаком независимости судебной власти от политической ситуации в стране?

Парламентские наблюдатели отмечают, что принятие отставки Акаева, как и объявление ему импичмента - процесс достаточно продолжительный.

XS
SM
MD
LG