Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Киргизии вновь перенес рассмотрение заявления Аскара Акаева о сложении президентских полномочий


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Надежда Толкунова и Султан Каназаров и эксперт Аркадий Дубнов.

Андрей Шарый: Парламент Киргизии вновь сегодня перенес теперь на четверг рассмотрение заявления Аскара Акаева о сложении президентских полномочий, первоначально намеченное на вторник. Как заявил спикер парламента Омурбек Текебаев, обсуждение отставки президента должно быть тщательно подготовлено. С коротким репортажем корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Надежда Толкунова.

Надежда Толкунова: Как заявил депутат Темир Сариев, это связано с техническими проблемами. Дело в том, что парламентская комиссия, которая встречалась с бывшим главой государства в Москве, привезла в Бишкек видеокассету с телеобращением Акаева к нации. Для ее просмотра нужно заранее обеспечить зал заседания телевизионным оборудованием для демонстрации речи экс-президента в прямом эфире.

Кроме того, парламентарии приняли решение пригласить на церемонию заочного отрешения Акаева от власти кабинет министров, дипломатов, представителей политических партий и средств массовой информации. Ряд депутатов высказывается за объявление Акаеву импичмента. На процедуре выражения недоверия первому киргизскому лидеру настаивают и пикетчики, осаждающие здание парламента. Как сообщил спикер Омурбек Текебаев, на заседании депутатов 7 апреля будет также утверждена новая дата досрочных президентских выборов.

Андрей Шарый: Верховный суд Киргизии в среду оправдал лидера партии "Арнамыс" Феликса Кулова, обвиненного ранее в превышении должностных полномочий и растрате государственных средств. Репортаж на эту тему из Бишкека Султана Каназарова.

- В докладе о правах человека Государственного департамента США, который рассматривался на сессии Генеральной ассамблеи ООН, было отмечено, что исполнительная власть Кыргызской республики господствовала над судебной системой, а правительство неоднократно использовало судебное преследование против представителей видной политической оппозиции.

Султан Каназаров: Вот в таком духе проходило открытое судебное заседание по уголовному делу Феликса Кулова. Верховный суд Кыргызстана оправдал лидера партии "Аранамыс" Феликса Кулова по первому уголовному делу. Суд пересмотрел решение Гарнизонного суда города Бишкек от 7 августа 2000 года и оставил его в силе. Тогда судья Военного суда оправдал Кулова и освободил его из зала суда. Но через 4 дня 11 сентября 2000 года судейская коллегия того же Гарнизонного суда отменила решение военного судьи и направила дело Феликса Кулова на доследование. Гарнизонный суд города Бишкек признал Кулова виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и осудил его на 7 лет. Адвокаты Кулова тогда подали апелляцию в Республиканский Военный суд, но он также оставил в силе решение суда первой инстанции. Рассмотрение дела судейской коллегией Верховного суда тогда не принес положительных для Кулова результатов.

Кулов занимал пост главы Службы национальной безопасности. Также ранее он занимал пост вице-президента страны. Сразу после объявления суда мы побеседовали с Феликсом Куловым.

Феликс Кулов: Мне приятно, конечно, что суд объективно посмотрел. Но самое главное, если вы считаете, что я виноват и, благодаря политической ситуации, реабилитировался, то это одно. Если вы считаете, что мои доводы были убедительными, это другой вопрос.

Султан Каназаров: По второму возбужденному против Кулова уголовному делу он был осужден в общей сложности на 10 лет. 7 апреля Верховный суд начнет рассмотрение второго уголовного дела, по которому был осужден народный генерал. Именно так стали называть Феликса Кулова граждане страны, после того как он навел порядок в городе Бишкек после свержения режим Акаева.

Толчком для пересмотрения дела Кулова послужила смена власти в стране. После так называемой "революции тюльпанов" 24 марта Кулов был освобожден оппозиционными силами из колонии пригорода Бишкека. Координационным советом Народного единства страны под предводительством Курманбека Бакиева, Кулов был назначен куратором блока силовых структур. Кулов смог навести порядок и жестко пресечь мародерство, которое началось сразу после взятия оппозицией штурмом Дома правительства.

Сегодня многие наблюдатели и юристы отмечают, что пересмотр уголовного дела Кулова больше политический вопрос, а не юридический. Кулов как яркий оппозиционер вряд ли мог сидеть в тюрьме, когда его соратники пришли к власти. Свое человеческое понимание к судьям, осудившим его ранее, высказал Кулов после судебного заседания.

Феликс Кулов: Со стороны администрации президента, со стороны лично президента было оказано беспрецедентное давление, оказано было давление и угрозы такого характера, что могли пострадать их семьи, их родные и близкие. В данных условиях они, эти судьи, не могли обеспечить беспристрастное и эффективное рассмотрение моих уголовных дел. У меня поэтому к ним нет никаких абсолютно претензий. Я их понимаю.

Андрей Шарый: О политической судьбе Феликса Кулова и о судьбе его главного политического противника Аскара Акаева и о его судьбе я беседовал с российским экспертом по странам Центральной Азии, обозревателем московской газеты "Время новостей" Аркадием Дубновым.

Обвинительный приговор Феликсу Кулову считали политически мотивированным. В какой степени сегодняшнее решение Верховного суда также можно считать политически мотивированным?

Аркадий Дубнов: Можно, действительно, утверждать, что одна политическая целесообразность, скажем, пятилетней давности сменяет другую политическую целесообразность, исходя из сложившихся в этой стране реалий. Но с другой стороны, если вспомнить как возбуждалось дело против Феликса Кулова в 2000 году, то справедливости в том, что происходит, гораздо больше, чем было 5 лет назад. Феликс Кулов был арестован 23 марта 2000 года прямо в госпитале, где у него был гипертонический криз, спустя ровно 10 дней после того, как он объявил о том, что он идет на президентские выборы. Подоплека дела Кулова 5-летней давности была абсолютно политически мотивирована.

Если исходить из того, что сегодня роль Кулова в стабилизации обстановки, действительно, очень весома, то приходится соизмерять политическую целесообразность и судебную беспристрастность.

Андрей Шарый: Кулов был одним из влиятельных политиков в окружении Аскара Акаева, как будущие, а теперь уже и бывшие оппозиционеры. Скажите, пожалуйста, в том, что так много политиков, близких к Акаеву сейчас оказались у правления страной, это особенность Киргизии, или в этом есть какая-то закономерность общая постсоветская?

Аркадий Дубнов: Это особенность Киргизии в силу того, что количество премьер-министров, сменившихся за время президентства 15-летнего Аскара Акаева, больше десятка. Это, во-первых, говорит о том, что Аскар Акаев достаточно часто изменял политический баланс в своей стране, с другой стороны, он породил себе внутренних оппонентов. Думаю, что просто в этой стране мог созреть так хорошо сваренный бульон из хорошо образованных на государственной работе представителей номенклатуры, которые сегодня обозначились как оппозиция.

Андрей Шарый: Сейчас уже понятно, как сложится судьба семьи и политического клана Акаевых? Останутся ли его дети в парламенте?

Аркадий Дубнов: Несмотря на то, что состав вновь избранного парламента киргизского признан легитимным, предстоят и судебные расследования по отдельным округам. Победу сына Аскара Акаева Айдара будет трудно оспорить, также как трудно оспорить, например, победу, скажем, президента Белоруссии Александра Лукашенко при любых проводившихся бы в этой стране выборах. Что же касается дочери, то она, победившая во втором туре, может встретить серьезное судебное следствие по ее округу. Там большое количество нарушений, этому есть множество свидетельств.

Андрей Шарый: Феликса Кулова можно назвать главным претендентом на роль президента Киргизии?

Аркадий Дубнов: Сегодня, безусловно. Сегодня, несмотря на то, что Кулов является в данный момент частным лицом, всего лишь лидером своей партии "Арнамыс" ("Достоинство"), он, несомненно, как бы номер один в начинающейся президентской гонке, несмотря на то, что временным лидером Киргизии, исполняющим обязанности президента и премьера является Курманбек Бакиев.

Андрей Шарый: Каковы были отношения Кулова с московскими политиками в то время, когда он был во власти Киргизской, и какую политику он бы проводил по отношению к Москве, стань он президентом?

Аркадий Дубнов: Кулова было бы трудно упрекнуть в каких-то антироссийских симпатиях. В Киргизии сложно найти серьезного политика, который бы ориентировался не на Москву. Киргизия наиболее России центричная страна и по своей ментальности, и по экономической зависимости от России и так далее.

Что касается Кулова, то он всегда был очень реальным и прагматичным политиком, но при этом не скрывал своих профессиональных оценок.

XS
SM
MD
LG