Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Киргизии отложил на пятницу принятие отставки Аскара Акаева


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Надежда Толкунова.

Андрей Шароградский: Парламент Киргизии отложил на пятницу принятие отставки Аскара Акаева. Депутаты заслушали заявление Акаева о сложении депутатских полномочий, подписанное в Москве, и основные разногласия между депутатами касаются будущего статуса Акаева, в частности вопроса о предоставлении ему неприкосновенности.

Надежда Толкунова: Принятие парламентом Киргизии досрочной отставки Акаева вновь перенесено. Обсуждение заявления бывшего президента о сложении своих полномочий заняло у депутатов весь день. Несколько раз спикер Омурбек Текебаев был вынужден объявлять перерыв, так как законодатели не могли прийти к консенсусу. Часть депутатского корпуса выступала за принятие добровольного отрешения Акаева от власти, другая половина парламента требовала объявить экс-лидеру страны импичмент. В этом случае Аскар Акаев лишался неприкосновенности и ряда привилегий, материальных льгот. Примечательно, что процедура импичмента, по словам спикера Текебаева, займет не менее полугода. К тому же, если Конституционный суд признает доводы депутатов недостаточно убедительными, то парламент будет распущен.

Народные избранники проголосовали за перенос сроков досрочных президентских выборов. Планировалось, что всенародное голосование нового главы государства состоится 27 июня, однако спикер предложил перенести президентские выборы на 10 июля, чтобы все кандидаты на высший государственный пост страны успели к ним подготовиться.

XS
SM
MD
LG