Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Донецке проходит многотысячный митинг в поддержку председателя областного совета Бориса Колесникова


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Андрей Шароградский: В Донецке проходит многотысячный митинг в поддержку председателя областного совета Бориса Колесникова. Борис Колесников был задержан накануне в Киеве.

Владимир Ивахненко: На площади перед зданием Донецкой областной администрации появились первые 15 палаток. Здесь же проходит 5-тысячный митинг, его участники требуют от украинских властей освободить из-под стражи Бориса Колесникова. Председателя Донецкого областного совета задержали в среду в Киеве после более чем трехчасового допроса в Генеральной прокуратуре Украины. Он был одним из инициаторов съезда представителей власти ряда украинских регионов, который состоялся в ноябре минувшего года в городе Северодонецке Луганской области. На этом форуме в разгар оранжевой революции и накануне решающего тура президентских выборов звучали призывы к созданию на территории Украины юго-восточного государства.

Союзники Колесникова считают его задержание политическим преследованием оппонентов новой власти. Говорит один из активистов оппозиционной партии "Регионы Украины" Тарас Черновил.

Тарас Черновил: Мне кажется, то это все-таки обозначение попытки власти где-то продемонстрировать силу, причем далеко не самым лучшим способом. Когда идет вопрос о сепаратизме, где не только нет состава преступления, а нет факта преступления, то есть любые заявления - еще не факт преступления.

Владимир Ивахненко: Генеральная прокуратура в рамках расследования фактов призывов к свержению конституционного строя в стране ранее уже допросила бывших руководителей Харьковской и Луганской областей. Однако, как выясняется, Колесников задержан не по этому делу. Согласно сообщению МВД Украины, председатель Донецкого облсовета подозревается в совершении вымогательств. Депутат парламентского Комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Юрий Кармазин в эфире Пятого телеканала сообщил, что одного из ближайших соратников влиятельного донецкого олигарха Рената Ахметова задержали за вымогательство акций некоторых предприятий. 72-часовой срок содержания Колесникова под стражей истекает в субботу во второй половине дня. Если к этому времени не будет получена санкция суда на арест, руководителя Донецкого областного совета должны выпустить из следственного изолятора. Адвокатом Колесникова стал известный правозащитник, отстаивающий также интересы семьи журналиста Георгия Гонгадзе, Андрей Федур. Он называет задержание Колесникова безосновательным.

Тем временем сторонники президента Виктора Ющенко, комментируя это дело, заявляют: новые украинские власти демонстрируют, что Украина является правовым государством, и каждый ее гражданин, включая и высокопоставленных чиновников, должен отвечать за свои преступные действия перед законом.

XS
SM
MD
LG