Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы нового президента Киргизии назначены на 10 июля


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Надежда Толкунова.

Кирилл Кобрин: Парламент Киргизии принял сегодня большинство голосов отставку Аскара Акаева с поста президента страны. Выборы нового главы государства назначены на 10 июля.

Надежда Толкунова: Киргизские депутаты проголосовали за досрочную отставку Акаева с формулировкой "Принять к сведению его заявление о досрочном сложении президентских полномочий". Как заявил исполняющий обязанности генерального прокурора Азимбек Бекназаров, Акаев может отозвать свое заявление и претендовать на пост главы государства вновь. Он может отказаться от своего заявления о сложении полномочий, так как парламент не выполнил его условие и изменил закон о первом президенте, подчеркнул Бекназаров. Исполняющий обязанности генерального прокурора считает, что Акаеву следует объявить импичмент и вынести этот вопрос на референдум.

На своем предыдущем заседании парламентарии лишили бывшего главу государства и его семью привилегий и льгот. "Часть депутатов настаивает на лишении экс-лидера страны иммунитета. Акаев совершил ряд преступлений, уступил Китаю наши земли, узурпировал государственную власть и бежал из страны в трудное время. У Генеральной прокуратуры есть основания для его допроса", - подчеркнул Бекназаров.

Между тем, в стране создана правительственная комиссия по проверке законности имущества семьи Акаева. Как утверждает новое руководство страны, более 40 подконтрольных Акаеву объектов не платили в государственную казну налоги и были незаконно приватизированы. Собственность народа должна быть возвращена людям, заявляют члены кабинета министров. Вопросы приватизации имущества семьи Акаевых будут еще обсуждаться в парламенте и правительстве.

Между тем, в стране начался массовый захват земель и объектов, принадлежащих прежнему руководству республики, неимущими слоями населения. 15 тысяч человек в окрестностях Бишкека разбили палатки и юрты, требуя участки под строительство домов. В свою очередь горожане митингуют против захвата земли, у которой уже есть законные собственники. В этой связи премьер-министр Курманбек Бакиев заявил, что земли будут выдаваться людям без городской прописки, чтобы этот процесс был легитимным. Самозахватчикам власти уже выделили 500 гектаров.

XS
SM
MD
LG