Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отношения с Россией «являются приоритетными» для Киргизии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Кирилл Кобрин: Исполняющая обязанности министра иностранных дел Киргизии Роза Отунбаева заявила сегодня, что отношения с Россией «являются приоритетными» для ее страны. Сегодня Отумбаева заканчивает свой двухдневный визит в Москву, в ходе которого ей удалось обсудить немало актуальных вопросов двусторонних отношений со своим коллегой главой МИД России Сергеем Лавровым. На итоговой пресс-конференции Розы Отунбаевой побывал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Роза Отунбаева удовлетворена своим визитом в Москву и переговорами с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Основными темами переговоров были - оказание помощи Киргизии и дальнейшее взаимоотношения двух стран.

Роза Отунбаева: Очень благодарна за этот визит российской стороне, моему давнему товарищу и другу Сергею Викторовичу Лаврову, с которым мы работали в МИДе СССР. В ходе наших встреч, а встречи носили очень дружеский, открытый, доверительный характер, мы обсуждали все те вопросы, которые уже наработаны нашими двумя странами. Связи с Россией у Киргизстана в высоком приоритете, они доминантны, приоритетны. С Россией подписан договор о вечной дружбе и сотрудничестве. В соответствии с этим договором, мы имеем очень много проектов.

Михаил Саленков: Роза Отунбаева подчеркнула, что Киргизия и в дальнейшем будет выполнять условия и обязательства всех ранее подписанных с Россией договоров.

Роза Отунбаева: Я хочу твердо об этом заявить от имени новых властей республики, что Киргизстан остается приверженным всем своим прежним договоренностям и соглашениям. У нас нет здесь двоечтения, нет двух политик. С Россией отношения будут оставаться, еще раз подчеркиваю, приоритетными. Все проекты, все встречи, все договоренности будут выполняться Киргизстаном. Это относится к военной базе в Канте. Мы ничего здесь не будем подвергать ревизии. Кантская военная база - один из важнейших элементов региональной системы безопасности нашего региона.

Михаил Саленков: На вопрос о том, почему в российском консульстве в Киргизии почти в полтора-два раза увеличились очереди желающих уехать из республики, Роза Отунбаева ответила.

Роза Отунбаева: Это всегда бывает сразу после такого шока. Люди могут так реагировать. Для русских и русскоязычных, хочу об этом сказать сейчас, для нас это вопрос будет наших забот, нашей приверженности тому, чтобы для них были созданы равные условия с киргизами для того, чтобы они жили как в своем доме.

Михаил Саленков: Кроме того, Роза Отунбаева заметила, что русский язык в Киргизии в последние годы стал языком бизнеса и киргизского Интернета. Предприниматели из многих азиатских государств (например, таких крупных как Китай и Иран) предпочитают на переговорах использовать русский, как и большинство создателей киргизских интернет-сайтов.

XS
SM
MD
LG