Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший руководитель управления делами президента Украины объявлен в розыск


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый: Бывший руководитель управления делами президента Украины Игорь Бакай объявлен в розыск. Министр внутренних дел республики Юрий Луценко сообщил, что Бакай фигурирует как подозреваемый в нескольких уголовных делах. Речь, в частности, идет о Фонде реконструкции и развития пионерского лагеря "Артек", на счет которого по запросу Бакая было переведено более 57 миллионов долларов. По некоторым данным, сейчас Бакай живет в Подмосковье. И, очевидно, будет новый этап сотрудничества между следственными органами России и Украины.

Тем временем, остается отметить, что это дело далеко не единственное, которое сейчас активно обсуждается в Киеве. Много говорят в последние дни о возможной отставке премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Она опровергла сообщения о том, что скоро покинет свой пост, опровержение прозвучало и из уст президента республики Виктора Ющенко. Однако в Киеве, тем не менее, все громче говорят о серьезных разногласия Тимошенко с командой Ющенко.

Владимир Ивахненко: О противоречиях Юлии Тимошенко с командой президента Виктора Ющенко многие говорили еще с первых дней ее утверждения в должности премьер-министра. В составе кабинета только несколько человек из окружения в недалеком прошлом одного и лидеров украинской оппозиции. Главным оппонентом Тимошенко сейчас называют секретаря Совета безопасности Петра Порошенко. Именно он, ближайший соратник Ющенко, претендовал на должность главы правительства. Смирившись с поражением, Порошенко расширил свои полномочия и при поддержке президента стал даже более влиятельной фигурой, чем премьер-министр. Такая ситуация не могла не привести к конфликту, считает лидер праворадикальной организации "Братство" Дмитрий Корчинский.

Дмитрий Корчинский: Без сомнения, существует конфликт между Ющенко и Тимошенко. Это конфликт психологический и конфликт позиций. Психологический конфликт состоит в том, что Юлия, несомненно, более сильный человек и более уверенный в себе политик, чем Ющенко, и на самом деле она должна была быть главной в связке. И роль человека, который слушается, ей не подходит, она должна быть человеком, который дает указания.

Владимир Ивахненко: В украинском правительстве в течение последних дней звучали разные заявления о причинах отмены визита Тимошенко в Москву. Одни министры называли весенне-полевые работы, другие утверждали, что визит отложен из-за скандального заявления российского генпрокурора Владимира Устинова, он в очередной раз напомнил, что уголовное дело против Тимошенко в России не закрыто.

Однако политолог Вадим Карасев говорит еще об одной версии.

Вадим Карасев: В Киеве до сих пор четко не определен куратор российского направления украинской внешней политики. На российский эксклюзив по всему комплексу российско-украинских отношений претендует открыто Тимошенко, более того, ряд ее высказываний расходится с видением российско-украинских отношений президента Виктора Ющенко. И учитывая то, что президент Ющенко через Раду, Совет национальной безопасности и обороны и его секретаря, близкого ему человека Петра Порошенко, собирался лично курировать и определять направления украинской внешней политики на российском направлении, чрезмерная активность в этом вопросе Тимошенко могла подвигнуть украинского президента настойчиво ей рекомендовать отложить пока визит, до тех времен, когда будет точно и четко ясно, известно, в каком формате, с какими кураторами и ответственными будет украинская политика на российском направлении.

Владимир Ивахненко: В окружении украинского президента опасаются, что вся полнота власти в стране окажется в руках Юлии Тимошенко. Это может произойти в том случае, если она останется премьером и после парламентских выборов, которые состоятся весной будущего года. С 1 января должны вступить в силу поправки к Конституции Украины, предполагающие переход от президентской к парламентско-президентской форме правления, и тогда глава правительства будет обладать большей властью, чем президент. О возможности скорой отставки Тимошенко в четверг заявил один из ее соратников по партии "Батькевщина" Олег Антипов. По его словам, такую информацию сообщила сама Тимошенко 9 апреля на встрече с лидерами областных партийных организаций. Если не выйдет снять Тимошенко с должности в мае, будет попытка сделать это в сентябре, убеждены ее союзники.

О том, что Тимошенко может уйти в отставку, писали и многие российские газеты, утверждая, что разногласия между президентом и премьером достигли критической точки.

Дмитрий Корчинский: Конечно, Тимошенко уйдет в отставку или будет отправлена в отставку. Вопрос только - когда, сейчас или осенью. Я думаю, что ей хотелось бы осенью, а многим хотелось бы прямо сейчас. Тимошенко обязательно будет в оппозиции.

Владимир Ивахненко: Прогнозирует Дмитрий Корчинский.

В четверг Тимошенко вынуждена была делать заявления о том, что в отставку не собирается. "Мы с президентом Ющенко единая команда навсегда", - сказала один из самых популярных украинских политиков. Предположения об увольнении Юлии Тимошенко опроверг и сам Виктор Ющенко. Тем не менее, украинским властям становится все сложнее скрывать весьма непростые отношения премьера и команды президента.

XS
SM
MD
LG