Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москву прибывает с визитом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Марк Крутов: Сегодня в Москву прибывает с визитом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко. Главной темой его переговоров с Владимиром Путиным станет базирование Российского Черноморского флота в Крыму.

Владимир Ивахненко: Накануне визита Петра Порошенко в Москву МИД Украины обвинил Россию в невыполнении соглашений о временном базировании на украинской территории Черноморского флота. Официальный Киев заявил, что не намерен вести переговоры о продлении срока аренды российской военно-морской базы в Крыму и Черноморский флот должен покинуть Севастополь через двенадцать лет. Это заявление прозвучало в ответ на отказ российских военных допустить на объекты флота украинскую комиссию. Очередное обострение флотской проблемы активно обсуждают в Верховной Раде. Говорит депутат фракции “Наша Украина” Павло Мовчан...

Павло Мовчан: Роль Черноморского флота нулевая сегодня в геостратегии, она никаким образом не влияет на присутствие России в мире, она влияет только на одном уровне - влияние России на Украину. Вот в чем состоит весь смысл пребывания русского флота. И я думаю, что это должно быть темой обсуждения не только представителей Украины и украинской власти, Порошенко с соответствующими структурами, это должно быть темой широкого обсуждения. Российский Черноморский флот в Крыму не нужен, он уже сыграл свою роль.

Владимир Ивахненко: Отказ Украины от пролонгации Договора об аренде военно-морской базы в Крыму не следует рассматривать как недружественный акт по отношению к России, сказал в интервью одному из украинских телеканалов секретарь Совета безопасности Петр Порошенко. По его словам, это заявление призвано предупредить Россию о том, что она своевременно должна подготовиться к передислокации своих воинских формирований из Севастополя. Впрочем, представитель оппозиции в украинском парламенте, один из лидеров социал-демократов объединенных Нестор Шуфрич считает, что властям следует рассмотреть вопрос о продлении договора с Россией.

Нестор Шуфрич: Мы его обязаны продлить, если это попросит российская сторона. И спекулировать по этому вопросу нечего. Российский флот находится в Крыму давно, намного раньше, чем 1991 год, когда мы объявили о своей независимости. И я думаю, что мы не можем сегодня из-за желания отдельных так называемых политиков перечеркнуть вековые взаимоотношения между двумя народами.

Владимир Ивахненко: Нестор Шуфрич не исключает, что во время переговоров в Кремле Порошенко может предложить российским властям приемлемое решение флотской проблемы.

Нестор Шуфрич: Я думаю, что сегодня тот же самый Порошенко создаст видимость, что он отрегулировал этот вопрос, постарается на этом заработать дивиденды. При этом я не исключаю, он подставит Ющенко ради поднятия личного веса в России и, конечно же, он постарается сделать все, чтобы заработать баллы в противостоянии с премьер-министром.

Владимир Ивахненко: Вопросы дислокации Черноморского флота также собиралась обсудить в Москве во время так и не состоявшегося визита на прошлой неделе премьер Юлия Тимошенко. В Киеве отрицают, что Порошенко прибывает в Москву вместо главы правительства. Как утверждают в секретариате украинского Президента, рабочий визит Петра Порошенко в Россию был запланирован еще месяц назад.

XS
SM
MD
LG