Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министры иностранных дел Грузии и России обсудили сроки и условия вывода российских военных баз с грузинской территории


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Кирилл Кобрин: В Москве министры иностранных дел Грузии и России обсудили сроки и условия вывода российских военных баз с грузинской территории. После окончания переговоров Сергей Лавров сделал на пресс-конференции заявление о существенном прогрессе и не исключил возможности вывода баз из Грузии уже в этом году. А вот о позиции Тбилиси в этом вопросе наш корреспондент в Грузии Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: В преддверии визита в Москву министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что российская сторона создает у международной общественности впечатление, якобы все вопросы в связи с выводом войск по большому счету уже согласованы. Однако это, по ее словам, не соответствует действительности.

Саломе Зурабишвили: В ходе переговоров мы затрагиваем вопросы не только сроков вывода российских войск, но и соответствующей процедуры. У Грузии печальный опыт договоренностей с Россией. Мы всем помним судьбу Георгиевского трактата 1783 года, который вскоре был нарушен Москвой. Аналогичная судьба постигла и договор между демократической республикой Грузия и Советской Россией, подписанный в мае 1920 года. Поэтому мы будем очень осторожны.

Георгий Кобаладзе: "Осторожность" ключевое слово всех комментариев, звучащих в эти дни в Тбилиси по поводу московских переговоров. Если попытаться суммировать позиции сторон, противоречие состоит в том, что для официального Тбилиси важно не только определение сроков вывода войск, но и перевод российского воинского контингента в режим вывода, с постепенным сокращением, запретом на проведение учений и так далее. Москва же настаивает на том, чтобы, во-первых, войска до полного вывода функционировали в обычном режиме. Во-вторых, что самое главное, Россия требует зафиксировать в двухстороннем российско-грузинском договоре пункт с обязательством Грузии не размещать на своей территории войска третьих государств после вывода российских войск, что категорически неприемлемо для грузинской стороны, поскольку воспринимается в обществе как ущемление суверенитета страны.

Тем не менее, если раньше речь шла об 11-летнем сроке вывода войск, то в последнее время официальные представители России дают понять, что войска можно вывести и за 2-3 года, в случае, если удастся договориться о создании в Грузии совместного российско-грузинского антитеррористического центра, что по существу означает сохранение российского военного присутствия в Грузии.

XS
SM
MD
LG