Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генпрокуратура Киргизии опубликовала часть личного архива Акаева


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Султан Каназаров.

Андрей Шароградский: Сегодня Генеральная прокуратура Киргизии опубликовала часть личного архива бывшего президента Аскара Акаева. Опубликован, в частности, список людей, которые, согласно этим документам, финансировали предвыборную кампанию кандидатов, боровшихся с оппозиционерами на недавних парламентских выборах. В документах значатся фамилии высокопоставленных чиновников и нынешнего правительства под руководством Курманбека Бакиева. Передает Султан Каназаров.

Султан Каназаров: Сегодня все средства массовой информации Кыргызстана опубликовали один из документов, найденных в личном архиве Акаева после штурма Дома правительства 24 марта. Список содержит более ста фамилий известных политиков, бизнесменов, государственных служащих, которые якобы должны были внести или внесли денежные средства в специальный фонд Акаева. Против фамилий указаны разные суммы - от 30 до 200. Генеральная прокуратура полагает, что это тысячи долларов. Документ представил Генеральный прокурор республики Азимбек Бекназаров. По его словам, из этих средств Акаев лично руководил поддержкой нужных кандидатов в парламент, которые боролись с оппозиционными кандидатами.

В списке содержатся фамилии многих членов нынешнего правительства, не говоря уже о депутатах парламента. В этом документе также представлена практически вся бизнес-элита. Мы спросили мнение одного из кандидатов в парламента Ровшана Джеимбекова. У него в округе назначены перевыборы решением Верховного суда. Господин Джеимбеков также указан в списке.

Ровшан Джеимбеков: Я думаю, это можно легко доказать - или кто дал, или кто не давал. У меня такого вопроса не было. Не то, что не давал, ко мне даже не обращались.

Султан Каназаров: Как вы думаете лично, это реальный список или не существующий список?

Ровшан Джеимбеков: Я не могу комментировать, так как я не знаю на самом деле правда это или нет.

Султан Каназаров: Мы попросили прокомментировать ситуацию одного из депутатов нынешнего парламента Канабека Иманалиева, фамилия которого также значится в списке, опубликованном Генеральной прокуратурой.

Канабек Иманалиев: Когда первый раз раздавали, они дали только тех людей, которые в парламенте сидят, может быть, чтобы дискредитировать имидж парламента. Потом, когда оказались все фамилии, там есть отдельные члены правительства нового. Здесь очевидно какая-то политическая цель.

Султан Каназаров: Мы попросили прокомментировать ситуацию дочь бывшего президента Бермет Акаеву. Она полагает, что этот список может быть подделкой.

Бермет Акаева: Я не удивлюсь, если кто-то что-то мог принести, подкинуть и так далее. Но любой человек даже по логике простой, покидая в такой ситуации свой кабинет, наверное, все, что могло его выставить в плохом свете, постарался бы увести с собой как минимум.

Султан Каназаров: В ближайшие дни Генеральная прокуратура намерена допросить людей, фамилии которых значатся в документе, найденном в Доме правительства на предмет выяснения деталей.

XS
SM
MD
LG