Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Киргизии сегодня вновь обострилась


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: В Бишкеке новые акции протеста. Более 700 человек заняли сегодня здание Верховного суда страны. Они требуют отправить в отставку весь состав суда во главе с его председателем Курманбеком Осмоновым. У здания Дома правительства Киргизии около 200 человек требуют отставки исполняющего обязанности председателя Службы национальной безопасности. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Люди, захватившие здание Верховного суда Киргизии, уверены, что его председатель Курманбек Осмонов и все члены суда остаются верны бывшему президента Аскару Акаеву. Протестующие также требуют выдать мандаты пяти кандидатам в парламент, по официальным данным, проигравшим кампанию. Рассказывает наш корреспондент в Бишкеке Султан Каназаров.

Султан Каназаров: В здании Верховного суда нет сотрудников. Там находятся лишь митингующие и солдаты внутренних войск. 25 апреля под нажимом митингующих людей председатель Верховного суда Курманбек Осмонов подписал заявление об отставке. По Закону о положении судей парламент должен рассмотреть и принять отставку председателя суда. Пока в парламент страны заявление Курманбека Осмонова не поступало.

По мнению лидера неправительственной организации "Гражданское общество против коррупции", председатель Верховного суда должен предстать перед судом за правонарушения, допущенные им в должности главного судьи. Мы побеседовали с митингующими в здании Верховного суда.

Митингующий: Наши требования, чтобы в Верховном суде все дали отставку.

Султан Каназаров: По мнению еще одного из митингующих, кандидаты по разным причинам, снятые с предвыборной гонки, испытали на себе давление административного ресурса при режиме Акаева.

Митингующий: Я являюсь адвокатом в юридической консультации Первомайского района города Бишкек. Люди требуют справедливого решения судьбы тех депутатов, которые перед выборами были сняты с предвыборной гонки.

Султан Каназаров: Один из общественных институтов - коалиция неправительственных организаций за демократию и гражданское общество - первоначально требовало от правительства отставки председателя Верховного суда. Мы связались с юристом данной неправительственной организации. Они выражают растерянность процессом, который они сами спровоцировали.

Юрист: У нас, у коалиции, было требование - отставка председателя Верховного суда, но отставки всего состава Верховного суда мы такого требования не выдвигали. Не хотелось бы, чтобы народ захватывал здание.

Султан Каназаров: Пока власти никак не реагируют на захват здания суда, хотя, по словам митингующих, они в письменной форме уведомляли власти о захвате здания суда, в случае невыполнения их требований.

Олег Кусов: В здании суда сегодня побывала и другой наш корреспондент в Киргизии Надежда Толкунова. Вот что она увидела.

Надежда Толкунова: У входа в здание вывешен желтый флаг - символ киргизской "тюльпановой" революции, вывешены транспаранты "Требуем справедливости", "Долой акаевских приспешников". Как рассказал один из сторонников кандидата: "Мы в Верховный суд никого не пускаем. Мы опечатали кабинеты. На каждом этаже назначили дежурных, охраняющих документы".

Демонстранты требуют отставки руководства Верховного суда. В противном случае несколько протестующих грозят совершить акты публичного самосожжения. Кроме того, около тысячи протестующих окружили Дом правительства. Они требуют отставки руководства Службы национальной безопасности, а также прекращения следствия в отношении четырех арестованных киргизстанцев, обвиняемых в хранении оружия и боеприпасов, а также в убийстве Усена Кудайбергенова, соратника кандидата в президенты Феликса Кулова. Вот что заявил журналистам кандидат Замирбек Эсенаманов.

Замирбек Эсенаманов: Там были разные национальности, по их словам, конечно. Там некоторые женщины гражданина турецкой национальности заставили дать показания в отношении имеющегося в наличии пистолета.

Надежда Толкунова: Здание парламента также практически ежедневно штурмуют пикетчики. У демонстрантов аналогичные требования - отправить в отставку руководство Верховного суда и Службы национальной безопасности.

Олег Кусов: О новых митингах в столице Киргизии в интервью Радио Свобода рассказал журналист, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов: Все эти волнения, которые происходят ныне в Киргизии, свидетельство слабости центральной власти и половинчатости принимаемых ею решений после событий 24 марта и очень странной кадровой политики, которая осуществляется этой властью. Я имею в виду исполняющего обязанности президента Курманбека Бакиева, занимающего эту должность, и премьера, назначение им руководителя Службы национальной безопасности одного из бывших руководителей спецслужб еще при Акаеве (из-за чего, собственно говоря, был вынужден уйти со всех постов, потому что не могу с ним сработаться Феликс Кулов). Это невозможность вовремя удалить в отставку председателя Верховного суда Киргизии, которого действительно обвиняют в том, что решения судебной власти Киргизии по отношению к делам, связанным с выборами, были явно политизированы. Это непоследовательность, это слабость центральной власти, которая фактически никак не проявила себя на этом революционном порыве, никак не отвечала этому революционному порыву. Оно приводит к очень невнятному, очень вязкому течению политического процесса в стране.

Естественно, это вызывает как протест тех масс южных жителей Киргизии, которые были мотором этих революционных событий, а с другой стороны, это провоцируется сопротивление сторонников прежнего режима, большинство которых занимают депутатские места в парламенте. В результате там варится бульон, в котором нельзя вычленить серьезного политического противостояния между сторонниками прежнего режима и теми, кто пришел к власти на волне этих событий.

Олег Кусов: Аркадий, на ваш взгляд, между акциями протеста в Бишкеке есть прямая связь или косвенная?

Аркадий Дубнов: Связь между ними может быть прямая только в том отношении, что огромное количество протестного потенциала оказалось нереализованным. Люди так и не удовлетворили требования, которые вынудили их выйти на площадь. Это проявляется в самых разных аспектах - и давлении на Верховный суд, и давлении на руководство Комитета национальной безопасности. Люди, обнаружив больше месяца назад, что таким силовым давлением возможно изменение какой-то политики, изменение людей во власти или на отдельных ответственных постах, решили, что таким образом давление можно осуществлять и дальше.

Слабость этой власти, которая не способна была вовремя принять решительные меры на волне этих событий, приводит к тому, что люди не могут доверить ни прежнему режиму, ни нынешнему режиму. Они сегодня рассчитывают только на самих себя.

Олег Кусов: Исполняющий обязанности заместителя министра внутренних дел Киргизии, господин Суранчиев, согласно сообщениям информационных агентств, заявил, что милиция не будет применять силу против участников акции протеста.

XS
SM
MD
LG