Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киргизии до сих пор не разрешен кризис судебной системы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Султан Каназаров.

Андрей Шароградский: В Киргизии до сих пор не разрешен кризис судебной системы. Напомню, что 25 апреля подал в отставку председатель Верховного суда Киргизии Курманбек Осмонов. Однако парламент до сих пор не принял эту отставку, и Верховный суд страны не функционирует.

Султан Каназаров: Сегодня возле парламента проходит митинг сторонников пяти кандидатов, не прошедших в парламент. Они требуют отправить в отставку теперь не только председателя Верховного суда, но и всю Коллегию судей. По мнению митингующих, эти судьи принимали антиконституционные решения, и все эти дела должны быть пересмотрены новым составом судей Верховного суда.

Азамат Атакуров: Новая коллегия возобновит эти дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Есть в Гражданско-процессуальном кодексе такая статья, которая так и говорит: если судьи приняли решения антиконституционные, антизаконные, то по этим делам по вновь открывшимся обстоятельствам идет пересмотр дела.

Султан Каназаров: Верховный суд страны работает уже шестой день. Вся коллегия судей и все работники объявили ультиматум: если правительство не может обеспечить нормальные рабочие условия, они не будут выходить на работу. Здание Верховного суда продолжают удерживать сторонники бывших кандидатов в парламент. А сегодня парламент страны должен был по регламенту принять отставку председателя Верховного суда Курманбека Осмонова, который подал заявление об отставке 25 апреля. По словам депутата Алишера Сабирова, заявление главного судьи сегодня парламентом рассматриваться не будет.

Алишер Сабиров: Нет, сегодня это не будет рассматриваться, потому что заявление не поступило в парламент, и до этого рассмотрения должно быть заседание комитета, который должен изучить все обстоятельства, а потом вынести это на пленарное заседание.

Султан Каназаров: Депутаты отправят в отставку Курманбека Осмонова, уверен вице-премьер-министр Адахам Мадумаров.

Адахам Мадумаров: Депутаты достаточно трезвый народ, реально оценивающий ситуацию. Народ требует немедленной отставки председателя Верховного суда, тем более он сам добровольно написал об отставке. Я думаю, никаких вопросов не должно быть.

Султан Каназаров: Сегодня начнет свою работу Конституционный совет, который должен будет выработать пакет предложений для внесения поправок в Конституцию страны. Конституционный совет состоит из 114 членов, половина из них - представители гражданского общества. Скорее всего, поправки в Конституцию будут внесены уже после президентских выборов, но кандидаты в президенты должны будут заранее подписать документ, что не будут препятствовать конституционное реформе после своего избрания президентом. Конституционная реформа коснется моментов равного распределения полномочий между ветвями власти, что позволит сбалансировать силы, считает депутат парламента Мелис Эшимханов.

Мелис Эшимханов: Мы не делаем английской королевой нового президента, то есть в другую крайность уходить не собираемся. Мы просто балансируем именно исполнительную, президентскую, парламентскую и судебную власть.

XS
SM
MD
LG