Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активизировался процесс возвращения грузинских беженцев в Галльский район Абхазии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Как утверждают наблюдатели, в последнее время заметно активизировался процесс возвращения грузинских беженцев в Гальский район Абхазии. Наблюдатели связывают этот процесс с попыткой решить другую проблему - открытие сквозного железнодорожного движения через территории Абхазии и Грузии в Армению. В тоже время некоторые общественные лидеры в Абхазии выражают опасение, что форсирование процесса возвращения грузинских беженцев может привести к возобновлению вооружённого межэтнического конфликта.

Олег Кусов: Как утверждают в Сухуми, за последние два года на территорию Галльского района республики вернулось около 40 тысяч грузинских беженцев. Таким образом, сегодня всего в Абхазии, не считая Гальского района, проживают около 70 тысяч грузин. Межнациональное соотношение в непризнанной республике в послевоенные годы заметно изменилось. Говорит эксперт по Южному Кавказу Алексей Ващенко.

Алексей Ващенко: Сергей Васильевич Багапш признал, что на сегодняшний день в Абхазии проживает всего 64 тысячи абхазов. Получается, первое, что перепись населения, которая была у нас в 1989 году в Советском Союзе - по ней было признано, что на территории Абхазии живет 97 тысяч абхазов, но на самом деле их там жило больше, потому что некоторых абхазов записывали под грузин. Но сейчас, когда абхазская сторона признает, что 64 тысячи абхазов, получается, что Абхазия во время войны и после потеряла треть своего состава национального. На сегодняшний день в Абхазии живет 72 тысячи грузин, армян проживает примерно около 70 тысяч, абхазов - 64 тысячи. Количество русских после войны с 80 тысяч сократилось примерно до 20-25 тысяч, и греческое население с 30 уменьшилось до 3. Таким образом, получается, что больше всего потерь понесли во время этих военных событий и послевоенных событий абхазская, греческая и русская общины. Были созданы такие условия, и, естественно, абхазы тоже разъехались, как и все остальные, по всему миру - примерно 15 тысяч - в Москву, в Западную Европу, Новую Зеландию, Австралию, Канаду, Америку и так далее.

Олег Кусов: Алексей Ващенко утверждает, что в ближайшее время абхазское руководство намерено возвратить в республику 15 тысяч беженцев.

Алексей Ващенко: Если сейчас не будет возвращено грузинское население и возникнет еще один раз конфликт, то грузины могут спокойно ввести войска для защиты своих жителей, которые имеют грузинские паспорта.

Олег Кусов: Проблему возвращения беженцев политики увязывают с открытием железнодорожного сообщения между Россией и Арменией, через территории Абхазии и Грузии. По мнению Алексея Ващенко, эта увязка экономически выгодна Москве, Еревану, но политически опасна для Сухуми.

Алексей Ващенко: Абхазское руководство создает все условия для того, чтобы Абхазия была вообще потеряна, даже эта независимость, которая не признана на сегодняшний день. Абхазский этнос будет уничтожен. Еще одна война, еще теряется 30 тысяч абхазов - и после этого их судьба будет окончена. Шеварднадзе в журнале "Власть" опубликовал свои мемуары, где он сказал, что во время сочинской встречи была договоренность с Путиным, который сказал, что "мы делаем железную дорогу", и он, Путин, пообещал Шеварднадзе, что грузины вернутся в Гальский и Очамчирский район, а далее по всей Абхазии в обмен на железную дорогу. И этот процесс идет. И самое главное, что при смене этого руководства, которая произошла, эти процессы продолжаются.

Олег Кусов: Возвращение грузинских беженцев в Гальский район - естественный послевоенный процесс, считает политолог Алан Касаев.

Алан Касаев: Возвращение беженцев в пределы Гальского района подспудно с большим или меньшим эффектом продолжалось все мирные годы, относительно мирные, без прямых военных действий между Грузией и Абхазией. И я думаю, что Багапш хотел бы этот процесс немножко подстегнуть, подтолкнуть за счет создания лучших условий для безопасного проживания граждан Абхазии грузинской национальности, которым за все годы после того, как произошли трагические события в Абхазии, так и не удалось во многом найти свое место в Грузии.

Экономическая ситуация в Грузии не улучшилась. Экономическая ситуация в Абхазии, как бы мы с прищуром на это не смотрели, она улучшилась, причем значительно, в разы - и зарплаты, и пенсии, и рабочие места, и приток инвестиций (в основном, правда, это идет в сферу недвижимости и перетекает дальше в курортный бизнес). И это само по себе создает некое давление со стороны грузин, которые хотели бы вернуться в Гальский район и поучаствовать, в том числе, в курортной инфраструктуре за счет того, за счет чего они в ней участвовали все 70 с лишним лет спокойной жизни в советское время, то есть за счет снабжения отдыхающих, курортников продуктами сельского хозяйства, за счет работы в каких-то сферах этого курортного бизнеса. Я думаю, что этот процесс будет продолжаться.

Олег Кусов: Компактное проживание грузин на территории Гальского района Абхазии рано или поздно поставят перед нынешними властями Сухуми новые вопросы.

Алан Касаев: В свое время у нас был разговор с предыдущим абхазским руководителем, это было несколько лет тому назад, и я сказал ему, что, видимо, есть пределы для абхазской независимости, может быть, эти пределы - это судьба, принадлежность Гальского района. Но он жестко сказал, что это вне темы дискуссии. Тем не менее, если нынешняя ситуация непризнания независимости Абхазии затянется еще на несколько лет, если не последует новой вооруженной акции со стороны Тбилиси, то, возможно, при возвращении беженцев в Гальский район когда-нибудь, может быть, через 5 или через 7-10 лет встанет вопрос о заключении неких договоренностей территориального свойства между Тбилиси и Сухуми.

Олег Кусов: После майских праздников в Сухуми должна состоятся встреча министров иностранных дел непризнанных государств Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и Приднестровья.

XS
SM
MD
LG