Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России вступил в силу закон о замене льгот денежными компенсациями


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Александр Гостев: С 1 января 2005 года в России вступил в силу закон о замене льгот денежными компенсациями. Граждане, имевшие ранее скидки и льготы, в частности, на оплату жилищно-коммунальных услуг или проезд в транспорте, теперь будут получать в зависимости от льготной категории от 150 до 1500 тысяч рублей ежемесячно. О первых днях без льгот и реакции россиян на вступившие в действие изменения рассказывает Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Первая реакция на введение в действие закона, заменяющего льготы денежными компенсациями, в России оказалась негативной. Так, например, в Нижнем Новгороде обещанные к Новогодним праздникам денежные выплаты получили не все льготники, о которых должен заботиться регион. Сумма выплат здесь составляет от 170 до 200 рублей ежемесячно, то есть около 6 рублей в день вместо существовавших льгот на проезд в общественном транспорте, льгот по оплате телефона и оплачиваемых из бюджета расходов на протезирование зубов. Рассказывает нижегородский корреспондент Радио Свобода Олег Родин.

Олег Родин: Компенсацию не получили, в частности, нижегородские ветераны труда, как, например Маргарита Гаревская.

Маргарита Гаревская: 27 числа принесли нам пенсию. Обещанных выплат в размере 190 рублей, льгот ветерану труда, не принесли. Сначала сказали, что их вообще будут только на книжку перечислять, сказали, что поскольку область не перечислила денег. Если эти положенные 190 рублей не выплатили, значит, не должны деньги брать с пенсионеров до тех пор, пока деньги не выплатят. Если вы их не выплатили, не сумели выплатить, тогда льготы-то пускай сохраняются по проезду.

Олег Родин: Министр социального обеспечения областного правительства Геннадий Суворов пояснил, что федеральным льготникам все выплатили, а на прочих пока нет денег.

Геннадий Суворов: Федеральный бюджет мог себе позволить авансирование этих выплат в декабре месяце. Субъект Российской Федерации таких возможностей не имеет.

Олег Родин: Но и не все федеральные льготники получили обещанные деньги. Говорит Валерий Бирюков, председатель Нижегородского союза ветеранов.

Валерий Бирюков: Многие до сих пор не получили удостоверение, а в законе четко оговорено "при предъявлении удостоверения". Сделали очень просто, взяли базы Пенсионного фонда, к сожалению, не все у нас пенсионеры, у нас еще есть ветераны, которые не являются пенсионерами.

Олег Родин: Нижегородский мэр Вадим Булавинов призывает к спокойствию и терпению.

Вадим Булавинов: Люди оказались заложниками этой ситуации. Льготы были отменены, деньги пока не поступили. Проявляйте терпение.

Олег Родин: Но льготников теперь могут выбросить из автобусов, как поступили, например, с нижегородкой, инвалидом I группы.

Жительница Нижнего Новгорода, инвалид I группы: Я села на остановке на 166 маршрутку. Кондуктор была женщина. Я предъявила удостоверение - инвалид I группы. Она говорит: "Выматывайтесь из маршрутки!", и стала со мной драться. Удостоверение не стала отнимать, вырвала у меня и разорвала его. Выбросили меня, у меня все лицо расцарапано.

Михаил Саленков: Ставропольские льготники больше всего обеспокоены отменой льгот на проезд в общественном транспорте. В администрацию области поступило около 200 обращений от граждан. Вместо льгот на проезд в муниципальном и пригородном транспорте они теперь будут получать ежемесячно по 100 рублей. Цены же на билеты в стране повышаются регулярно. Подробнее о ситуации в репортаже нашего корреспондента в Пятигорске Лады Леденевой.

Лада Леденева: В последних числах декабря в ходе обсуждения проекта краевого бюджета на 2005 год Госдума Ставропольского края приняла поправку об увеличении ежемесячной денежной выплаты взамен бесплатного проезда на всех видах городского транспорта, а также на пригородных маршрутах жертвам политических репрессий, труженикам тыла и ветеранам труда. С 1 января эти три категории граждан, выплаты которым положены из краевого бюджета, будут получать взамен упраздненных льгот не 50, как планировалось ранее, а 100 рублей в месяц, ровно вдвое меньше, чем в иных регионах страны. Цена вопроса для краевого бюджета - 185 миллионов рублей, - оправдываются чиновники. Между тем, категории граждан, которые будут получать компенсации из городских бюджетов, к примеру, Ставрополя, пока что на повышение выплат рассчитывать не могут. Они называют компенсацию, которой хватит на 10 поездок в трамвае унизительной, а соответствующий закон - лишающим их права на свободу передвижения.

Житель Ставропольского края: Я имею право на передвижение по России, я его теряю. Теперь я на 550 рублей вынужден покупать проездной на трамвай, а на автобус я даже не знаю, что я могу.

Жительница Ставропольского края: Не дали нам льготных ездить в трамвае, в автобусе на дачу. Вот это плохо. На 50 рублей не поедешь ни туда, ни сюда.

Жительница Ставропольского края: Никакие права у нас не защищаются. Последнее что было - льготы, и те забрали. 50 рублей на проезд дали. Это же позор!

Лада Леденева: К тому же решением городской думы Ставрополя компенсацию в 50 рублей будут получать лишь малоимущие пенсионеры, чей ежемесячный доход не превышает 1800 рублей - прожиточного минимума, установленного на Ставрополье. Это касается и многодетных матерей. Остальные же и вовсе останутся без компенсаций. Не будет ни льгот, ни компенсаций за проезд у ставропольских школьников и студентов, которые пользовались льготами с октября по май ежегодно. Правда, для малоимущих энное количество ученических проездных будут распределять по школам края. Счастливые обладатели льготных билетов будут назначаться решением педагогических коллективов или родительских собраний.

Михаил Саленков: О том, как восприняли замену льгот на денежные выплаты в Подмосковье в репортаже Веры Володиной.

Вера Володина: Пока про подмосковных льготников говорят, что им повезло - живут в небедном регионе. Но процесс регистрации и организации компенсационных выплат людей уже напугал.

Житель Подмосковья: Нам 200 рублей прибавили, которые льготы, и заставляют нас по 2 дня ходить и стоять в сберкассах, оформлять документы. С утра занимаем очереди.

Жительница Подмосковья: Ужасно. Это просто безобразие. Вы посмотрите, какой там узкий проход. Там пенсионерам ни сесть, ни встать, народу полно. Бедные бабушки там мучаются стоят. А сейчас, в связи с тем, что новые документы нужны для получения льгот с января месяца, там все какие-то документы требуются, опять народ стоит. Безобразие.

Вера Володина: Областной бюджет предусматривает сохранение объема льгот для ветеранов труда и военной службы, тружеников тыла и тех, кто подвергался репрессиям. На 1 миллиард рублей в этом году увеличиваются расходы на выплату компенсаций по оплате жилищно-коммунальных услуг для социально незащищенных слоев населения. Общий объем областных доплат почти 5 миллиардов рублей, больше чем в ушедшем году на 1,5 миллиарда. Но достаточно ли будет этих денег на сохранение уровня всех льготников, сегодня сказать трудно. В областные регистры по выплате компенсаций, по предварительным данным, входит каждый четвертый-пятый житель Подмосковья.

По решению губернатора Московской области Бориса Громова, право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте - это самая весомая льгота - будет сохранено для ряда льготных категорий граждан, в том числе ветеранам труда и военной службы, всем пенсионерам, проживающим в Московской области. Главам муниципалитетов предписано в срок до 1 февраля разобраться с перевозчиками и до 1 марта обеспечить льготников социальными картами и организовать переход на проезд для них по предъявлению такой карты.

Михаил Саленков: С 1 декабря прошлого года в России работает федеральная "горячая линия", позвонив по которой россияне могут получить ответ на любой вопрос, касающийся льготных выплат и набора социальных услуг. Номер телефона "горячей линии" 8-800-200-01-22.

XS
SM
MD
LG