Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдепартамент США опубликовал очередной доклад, посвященный антисемитизму в мире


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Векслер и Мумин Шакиров.

Андрей Шароградский: Государственный департамент Соединенных Штатов опубликовал очередной доклад, посвященный антисемитизму в мире. В докладе отмечается рост антисемитских настроений во многих странах, в частности в Европе. В документе упоминается об участившихся нападениях на еврейские объекты в Бельгии, Великобритании, во Франции, в Нидерландах и Германии, где эта проблема также стоит очень остро.

Сообщает корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Ситуация с антисемитизмом в Германии может быть охарактеризована, по мнению многих, как относительно спокойная и стабильная. Любым антисемитским высказываниям дается адекватный отпор, как это было в недавних случаях с политиками Хоманном и Меллеманном. Расследуются и преследуются в судебном порядке редкие, но все же имеющие место уголовные деяния, совершенные по антисемитским мотивам. Все это базируется на фундаментальной позиции отношения к нацистскому прошлому в Германии. Эту позицию, которую разделяют политики всех партий, ясно выразил на международной конференции по антисемитизму в Берлине министр иностранных дел Германии Йошка Фишер.

Йошка Фишер: Антисемитизм, как и любая другая форма расизма, в мире глобализации, в мире шести миллиардов людей не должен иметь никаких шансов на будущее. Холокост научил нас, что то, что начинается с предрассудков, заканчивается убийством, массовым уничтожением людей. Это не должно никогда больше повториться, и поэтому мы должны бороться против любых форм проявления антисемитизма.

Юрий Векслер: Одним из главных признаков позитивных изменений в отношении немцев к евреям можно считать появление в последние годы произраильски настроенных ярких фигур в гражданском обществе страны, таких, например, как популярная актриса Ирис Бербен. Можно вспомнить организованные массовые походы немецких школьников на просмотры фильма Стивена Спилберга "Список Шиндлера" и так далее. Все это говорит о возврате к нормальному совместному проживанию в Германии евреев и немцев, что было до прихода нацистов к власти традицией в течение нескольких столетий.

За последние 15 лет в Германии - во многом благодаря притоку еврейских эмигрантов из стран бывшего СССР - возродилась еврейская культурная жизнь: появились еврейские театры и средства массовой информации, в том числе и на русском языке, - и это притом, что доля еврейского населения не превышает в стране 0,1 процента. Тем не менее, реальностью в Германии остается охрана немецкой полицией еврейских учреждений как возможных целей нападения правых экстремистов, а в последние годы и террористов. Говорит Дмитрий Фельдман, вице-президент Всемирного Конгресса русскоязычного еврейства, руководитель его европейского представительства.

Дмитрий Фельдман: Германия в данной ситуации является счастливым исключением, на мой взгляд, с точки зрения проявлений антисемитизма. К примеру, Франция, Бельгия и Голландия - в этих странах, к сожалению, это происходит намного чаще.

Юрий Векслер: Сергей Лагодинский - директор программ берлинского офиса Американского Еврейского комитета.

Сергей Лагодинский: Правительство Германии активно помогает, играет активную роль на международном уровне по борьбе с антисемитизмом. В общественном плане, на уровне общественной активности есть тенденции, которые нас заботят.

Андрей Шароградский: Самая большая часть доклада Государственного департамента США посвящена России. Россия находится в списке стран, где антисемитизм представляет собой серьезную проблему. По данным американского Госдепартамента, в России сейчас насчитывается не менее 50 тысяч скинхедов, действуют около сотни интернет-сайтов националистической направленности, легко можно купить литературу антисемитского, антимусульманского, ксенофобского содержания. Причем такая литература продается даже в книжном магазине Государственной Думы, да и сами депутаты Думы легко позволяют себе антисемитские высказывания, отмечается в докладе.

Самым распространенным антисемитским преступлением в России стало надругательство над еврейскими кладбищами. При этом, как отмечается в докладе, российские власти отказываются прямо признать открыто антисемитский характер этих преступлений. Об этом Мумин Шакиров беседовал с Аллой Гербер, президентом фонда "Холокост", писателем и кинокритиком.

Мумин Шакиров: Алла Ефремовна, с чем вы связываете рост антисемитизма в России?

Алла Гербер: Во-первых, начнем с того, что проблема очевидна. Вообще очевидны проблема ксенофобии, шовинизма, расизма, неонацизма и антисемитизма в том числе. Проблема, которая с каждым годом становится все более вопиющей, наглядной, уже требующей очень серьезного к себе отношения. Иногда создается такое впечатление, что это такая востребованная ксенофобия, есть силы, которым это нужно. Удивляться тут нечему.

Что касается самих фактов антисемитизма, то я думаю, что там приведено их более чем достаточно, и я могла бы, наверное, добавить и подтвердить те, что есть. Нет города в России, где не было бы листовок фашистских, со свастикой. Нет города, где не было бы случаев вандализма. Не везде есть еврейские кладбища, но там, где они есть, обязательно случаи вандализма бывают почти ежегодно. Обязательно есть какие-то случаи так или иначе или активно выраженного, или пассивно выраженного отношения к синагогам и к местам еврейских общин.

Но самое главное, помимо всего прочего, что распространяется самая разнообразная открыто антисемитская литература, по-прежнему она имеет большой спрос. Очень много изданий - такие газеты, как "Завтра" и "День". Такие радиостанции, как "Русский дом" - там буквально это любимая тема, как говорили раньше, советской молодежи.

Мумин Шакиров: Алла Ефремовна, скажите, а как власть реагирует и адекватно ли она реагирует на проявления антисемитизма и ксенофобии в России?

Алла Гербер: Я считаю, что власть вообще никак не реагировала долгие годы, просто никак. И на все наши призывы на это реагировать, ответа не было, до тех пор, пока скинхеды не начали уже убивать людей, причем открыто, впрямую. Есть же 282-ая статья, но она была мертвой статьей, абсолютно как по Гоголю, она была "мертвой душой", и никто ей не пользовался по поводу всевозможных выступлений скинхедов, избиений, издевательств, пока дело не дошло до убийств. Но даже когда уже открытые убийства начались, то и это пытались квалифицировать как просто убийство или убийство на хулиганской почве, или бытовое, или какое угодно, но только не на национальной почве. И вот только последние буквально два или три дела, - Воронеж, Петербург - когда уже невозможно было уйти от того, что это 282-ая статья, только тогда, наконец, эта статья заработала.

Мумин Шакиров: Алла Ефремовна, в Государственной Думе очень часто лидер ЛДПР Владимир Жириновский позволяет себе антисемитские выпады, но, как ни странно, он желанный гость на многих российских телеканалах, на радиостанциях, в газетных изданиях публикуются его высказывания...

Алла Гербер: Абсолютно правильно поставили вопрос. Его беспардонность, его безнравственность, его аморальность, вседозволенность, кстати, "дозволили" ему те же самые СМИ, которые пользуются им как шутом. Он дает передаче рейтинг - и допускают его в программы, особенно на телеканалах, что самое опасное, и дают ему возможность вещать и говорить свои глупости, не думая о последствиях. Я считаю, что этот раскрученный донельзя Жириновский - это укор всем нашим даже прогрессивным, либеральным средствам массовой информации.

И не менее любим и популярен, между прочим, Рогозин, который в сто раз более опасен, чем Жириновский, и который не столь откровенен, но достаточно ясен.

XS
SM
MD
LG