Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пенсионеры протестуют против замены льгот денежными компенсациями


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Андрей Шароградский: Еще одна важнейшая новость сегодняшнего дня в России. В Подмосковье, в районе города Химки пенсионеры блокировали Ленинградское шоссе в знак протеста против замены льгот денежными компенсациями. Подробности в репортаже корреспондента Радио Свобода в Подмосковье Веры Володиной.

Вера Володина: Химкинские пенсионеры не в первый раз проводят митинги - в июле и в декабре прошлого года они тоже протестовали против замены льгот компенсациями, но впервые перекрыли Ленинградское шоссе.

Сами участники митинга считают, что их было не менее 1,5 тысяч человек, по данным правоохранительных органов - от 300 до 500. Через полчаса после начала митинга к пенсионерам вышел районный глава, но люди, уже недовольные речами чиновников, отправились к Ленинградскому шоссе. Движение было перекрыто почти два с половиной часа, пока отряд ОМОН не оттеснил протестующих.

Последним действием митингующих стал сбор подписей под обращением к президенту России: пенсионеры, по подсказке местных чиновников, просили вернуть им льготы.

В газете "Химкинские новости" считают, что поводом для митинга стало и существенное увеличение квартплаты с нового года - вчетверо больше обещанного. Но главное, конечно, - это монетизация льгот, и особенно на транспорте. Рассказывает заместитель редактора Сергей Сазонов.

Сергей Сазонов: Постоянно только и слышишь, что одни и те же разговоры: почему Лужков сделал, а у нас - нет? У нас очень многие бабушки... у нас же есть троллейбус, он до метро "Планерная" ходит, и вот бабушки ездили за хлебом туда, на метро "Планерная", потому что там был на 1 рубль 50 копеек дешевле батон хлеба.

Вера Володина: Участники митинга надеялись, что к ним приедет губернатор Борис Громов, ведь в ноябре более восьми сотен жителей Химок подписались под письмом губернатору с просьбой оставить льготный проезд. Через месяц Борис Громов подписал постановление, которое в Химках считают ответом на то самое письмо: проезд остается бесплатным для пенсионеров, но не по всем маршрутам, а на выбор местных властей. Химкинские власти выбрали лишь три городских маршрута. Но куда важнее для жителей Химок транспорт в Москву, с которой горожане связаны семейно и обслуживанием в московских медучреждениях. После произошедшего в Химках в областном правительстве состоялось срочное совещание, а пресс-секретарь губернатора Андрей Барковский уже заявил, что бесплатный проезд для подмосковных пенсионеров действует только в пределах Московской области.

Но и в своем Подмосковье эту льготу пенсионеры уже назвали неполноценной, ведь пригородный транспорт важен для большинства жителей Подмосковья, поскольку множество населенных пунктов разделены одной-двумя автобусными остановками, и долго льготник теперь ждет разрешенного для него автобуса, хотя до своей остановки в городе ему прежде можно было бы доехать и еще несколькими маршрутами. Любопытна реакция автотранспортных предприятий. Если в тех же Химках перевозчики увеличили план билетных сборов, ожидая, что пенсионеры выложат за проезд денежную компенсацию, то в Сергиевом Посаде, напротив, ждут одних убытков.

XS
SM
MD
LG