Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самарские пенсионеры выступают против отмены льгот на проезд в городском транспорте


Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Никита Татарский: Так же как и московские, самарские пенсионеры выступают против отмены льгот на проезд в городском транспорте.

Сергей Хазов: Известие о том, что с 1 января проезд в общественном транспорте станет платным для пенсионеров, пожилые самарцы восприняли крайне негативно. По принятому в декабре прошлого года распоряжению мэрии, пенсионерам Самары полагается ежемесячная денежная компенсация на проезд в общественном транспорте в сумме 126 рублей. Однако этих денег хватает только чтобы оплатить восемнадцать поездок. Вдобавок далеко не все пенсионеры успели получить эту компенсацию до Нового года, - поделилась пенсионерка Валентина Петрухина.

Валентина Петрухина: Очень плохо. А мы вообще, пенсионеры, - я не знаю, просто нас изживают, чтобы мы сидели дома. Мы вот вышли сейчас, пешком сюда пришли. Это мы шли час. А назад уже подняться никак, мы сейчас поедем - 14 рублей платить. Пока мы ничего не получили, еще ничего никому не дали. И мы даже не знаем, сколько нам платить будут. Мне вот звонят, что на телефон с 1 января льготы все отменены, платите полностью. Все сняли. У меня брат - ему пенсию принесли, а он спрашивает: "А где же вот эти денежки нам будут давать?" А они говорят: "У нас никакого еще приказа нет". Он пошел в Собес, в отдел социального обеспечения - сказали: "Вот, после 1-го, когда нам принесут постановление, вот тогда вам и принесем".

Сергей Хазов: Возмущенные отменой бесплатного проезда в общественном транспорте, самарские пенсионеры провели вчера акцию протеста. Более 300 пожилых людей перекрыли в час пик в понедельник одну из центральных автотрасс Самары - улицу Революционную. Акция протеста продолжалась более двух часов, - рассказал один из ее участников, пенсионер Михаил Сафронов.

Михаил Сафронов: Разве это дело?! Я получаю 2500 рублей. За квартиру - отдай, за газ, за воду - отдай, за проезд - отдай. А мне что, язык на полку что ли положить? В административном порядке надо решать. А что мы можем? С нас шкуру дерут просто, и больше ничего. Очень плохо отношусь.

Сергей Хазов: Как сообщили в транспортном отделе мэрии, возвращать самарским пенсионерам право на бесплатный проезд в общественном транспорте пока не планируется. В свою очередь, возмущенные отменой льгот пожилые люди заявили, что намерены отстаивать свои права новыми пикетами и акциями протеста. Сейчас самарские ветераны начали сбор подписей под обращением в Государственную Думу с требованием вернуть пенсионерам право на бесплатный проезд в общественном транспорте.

XS
SM
MD
LG