Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В российских городах проходят акции протеста против замены льгот денежными компенсациями


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков и Юрий Векслер.

Кирилл Кобрин: Сегодня в ряде российских городов, как, впрочем, и вчера, проходили акции протеста против замены льгот денежными компенсациями. Митинги состоялись в Барнауле, Самарской области, Приморье и Татарстане.

Михаил Саленков: Акции протеста против замены льгот денежными выплатами проходят в России уже второй день. 10 января, в понедельник, пенсионеры и бюджетники вышли на улицы Москвы, Самары, Владимира и Уфы. Они перекрыли движение автотранспорта, требуя вернуть льготы на проезд.

Сегодня бюджетники Приморья объявили, что намерены собрать 100 тысяч подписей под письмом против монетизации, которое отправят президенту Путину. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марина Лобода.

Марина Лобода: Бюджетники пишут коллективное письмо президенту - требуют у Путина оставить их заработок хотя бы на прежнем уровне. Дело в том, что обещанный рост зарплаты для сельских бюджетников обернулся прямыми убытками. Местные власти слукавили: добавив 20 процентов, они срезали 25 - убрали все льготы работникам сельской местности. Не рады монетизации и приморские льготники. Сегодня утром пенсионеры пикетировали мэрию Находки. С нового года их бесплатно в автобусах не катают, а обещанных вместо льгот на проезд денег нет. Первые выплаты ожидаются лишь в феврале.

Михаил Саленков: Еще одно послание президенту Путину сегодня попытались передать участники митинга в Барнауле. Рассказывает Олег Купчинский.

Олег Купчинский: Митингующие попытались пройти в администрацию края - встретиться с губернатором Михаилом Евдокимовым и передать ему послание для президента Путина. Но их не пустили, сказав, что губернатор в отпуске. В основном монетизация ударила по барнаульским пенсионерам, которые лишились права на бесплатный проезд. Многие пенсионеры вынуждены ходить пешком. В Барнауле телефоны "горячих линий" социальных служб разрываются от обвала звонков. Многие выражают свое возмущение крайне низкими суммами денежных выплат.

Михаил Саленков: В Тольятти, протестуя против замены льгот денежными выплатами, пенсионеры поступили по примеру подмосковных: они перекрыли движение на двух центральных улицах города. Рассказывает Сергей Хазов.

Сергей Хазов: В акции протеста приняли участие более тысячи тольяттинских пенсионеров. В час дня пожилые люди перекрыли движение на центральных улицах города. В это же время другой группой митингующих пенсионеров был блокирован проезд к центральной площади Тольятти - площади Свободы. В результате была парализована нормальная работа общественного транспорта. Затем участники акции протеста направились к зданию тольяттинской мэрии, где состоялся стихийный митинг. Пенсионеры заявили, что намерены ежедневно перекрывать движение на центральных улицах Тольятти до тех пор, пока им не восстановят утраченные льготы.

Михаил Саленков: Первая реакция от властей на митинги протеста уже поступила. Так губернатор Московской области Борис Громов пообещал, что против организаторов вчерашней акции на Ленинградском шоссе будут возбуждены уголовные дела. Правда, Громов уточнил, что под суд пойдут не пенсионеры - участники митинга, а организаторы. Кто именно, по его мнению, является организатором, губернатор не уточнил.

Кирилл Кобрин: Социальные реформы, отмена льгот, урезание государственного финансирования социальных программ проходит не только в России. Остро подобная проблема стоит сейчас перед немецким, французским и итальянским обществом.

Поговорим подробнее о Германии - здесь с начала года вступил в силу так называемый 4-й Закон о современном управлении рынком труда. Появление этого закона - начало самой значительной реформы в сфере выплаты пособий за всю послевоенную историю Германии. Цель принятия законов - способствовать росту экономики и уменьшить число жителей страны, имеющих право на государственные пособия. А Германия известна в этом отношении своей щедростью. На фоне протестов российских пенсионеров, выступающих против решения государства сократить их и без того копеечные льготы, любопытно ознакомиться с германским опытом подобных социальных реформ. Из Берлина передает наш корреспондент.

Юрий Векслер: Закон затрагивает интересы трехмиллионной армии безработных и получателей социальной помощи. Еще недавно никогда не работавший в Германии человек имел, среди прочих многочисленных прав, право на социальное пособие, обеспечивавшее прожиточный минимум, который включал также гарантированную оплату жилья.

Тем же, кто хоть раз был принят на работу сроком более 12 месяцев, были гарантированы пожизненные выплаты двух последовательных пособий по безработице на уровне не ниже половины бывшей зарплаты. Причем первое пособие - в размере порядка 60 процентов от зарплаты - выплачивалось в течение половины проработанного времени. Таким образом, проработавший двадцать лет получал его в течение десяти лет, а далее продолжал получать чуть меньше. Наличие собственных средств к существованию - сбережений, имущества, частной собственности, которую можно продать, - не учитывалось до сих пор. Но теперь в анкете на получение нового пособия есть даже вопрос: "Являетесь ли вы владельцем произведений изобразительного искусства?" Менее всего затронуты пока получатели также упраздненной официально социальной помощи, находящиеся в пенсионном и предпенсионном возрасте, - их автоматически перевели в разряд получателей второго пособия по безработице.

Итак, вместо бывших трех пособий осталось два. Первое - в размере чуть больше половины зарплаты - выплачивается потерявшему работу всего только год, а далее он должен запросить второе, для получения которого необходимо выполнение множества условий. Чиновники ведомства по труду затребуют от просителя документы о доходах и сбережениях, не только его лично, но и проживающих с ним вместе, как мужа или жены, так и просто сожителя или сожительницы. Обязанность живущих вместе в гражданском браке материально поддерживать друг друга стала законом. По этим причинам примерно 7 процентам бывших получателей старого пособия уже отказано в получении нового. Возможности официального приработка со 160 евро сведены к микроскопической сумме. Получатель пособия не имеет права отказаться, как раньше, от предложенной ему любой работы, вплоть до дополнительных пособий за деятельность на благо общества с оплатой 1 евро в час. Говорит один из, так сказать, "пострадавших".

Житель Германии: Да, федеральное пособие я не получал. А вот когда я потерял работу и мне пришлось перейти на помощь по безработице - это, в общем-то, не что иное, как социальная помощь. То есть за что я боролся все время, на то и напоролся. Некоторым людям все равно, что они там получают, многие даже и улыбались, считали, что с моей стороны это достаточно глупо - при разнице в 100-150 евро пытаться еще и работать. Но я считал, что это совершенно необходимо. И я с удовольствием пошел бы работать, я инженер по образованию. Когда начинаешь сравнивать себя с теми своими коллегами, которые получают, допустим, пенсию в России, - это, конечно, смешно жаловаться на жизнь, даже и неприлично, потому что совершенно несоизмеримы эти деньги, и жить можно. Но вот это вот состояние человека, который получает социальную помощь, а еще в состоянии работать, - оно довольно-таки неприятно.

Юрий Векслер: Некоторых реформа подвигла и стимулировала на попытки создания собственного дела. При официальном объявлении об уходе на "вольные хлеба" государство поддерживает рискнувшего, выплачивая ему в первый год по 600 евро в месяц, а далее возможны выплаты еще в течение двух лет последовательно уменьшающихся сумм. Рискнувших на прыжок в холодную воду все же относительно немного. Основная масса в оцепенении: одни - из страха перед добровольно-принудительным трудом, другие - в скептической позе наблюдателя (интересно, как это вы при 4 миллионах безработных найдете хоть сколько-нибудь значительное количество рабочих мест?). Многие получатели пособий и раньше прирабатывали, и надеются продолжить эту практику и далее. Оппозиция уже выступила с инициативой предложить немецким безработным строительных специальностей отправиться на восстановление инфраструктуры стран Юго-Восточной Азии, пострадавших от цунами.

В Германии продолжаются и разговоры о возможном противоречии реформы Конституции, на что министр экономики Вольфгант Клемент, рассчитывающий на реальное снижение уровня безработицы по результатам реформы на 20 процентов, сказал...

Вольфгант Клемент: Я уверен в том, что нововведения, предложенные законодателями, Конституции не противоречат. И они будут осуществлены.

Юрий Векслер: В созданный во второй половине декабря специальный орган для рассмотрения споров по применению нового законодательства только в первые дни поступило 5 тысяч заявлений, в основном от совместно проживающих. И это только начало. 70 процентов заявлений пришло из Восточной Германии, где можно предположить больше произвола и самодурства чиновников и более низкий уровень их подготовки.

XS
SM
MD
LG