Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Административные дела против участников акций протеста, требовавших отмены закона о замене льгот денежными выплатами


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Андрей Шарый: В Подмосковье возбуждаются административные дела против участников акций протеста, требовавших отмены закона о замене льгот денежными выплатами. Такие акции протеста состоялась в последние дни в Ленинском, Подольском, Красногорском и других районах области. Власти города Химки отреагировали на требования пенсионеров - часть льгот им вернули. Однако и здесь правоохранительные органы намереваются наказать организаторов акции протеста.

Вера Володина: После акции протеста пенсионеров в Химках и льготников бесплатно перевозят вчетверо больше автобусных маршрутов, ведутся переговоры с Электросвязью о льготе по плате за телефон. И вот что еще рассказал зам главы администрации по работе с общественностью Александр Даниловский.

Александр Даниловский: Пенсионеры с воодушевлением встретили это, и прежде всего их интересовал проезд в Москву, до ближайшей станции метро. Что касается полномочий органов местного самоуправления, у нас Совет депутатов определяет процент увеличения оплаты за жилищно-коммунальное хозяйство на основе тех тарифов, которые определяет государство. У нас на этот год было принято увеличение тарифов оплаты за жилищно-коммунальное хозяйство - 35,4 процента. Сейчас главой района принято решение о снижении увеличения вот этого тарифа до 18 процентов для всех категорий пенсионеров, которые проживают на территории района, и многодетных семей.

Вера Володина: Тем не менее, в открытом письме президенту, подписанном городскими общественными организациями и, в частности, участниками митинга, пенсионеры хотят не денег, а льгот.

Александр Даниловский: Красной нитью проходит мысль об отмене этого закона. И люди, которые присутствовали на этом митинге, высказывали такую мысль, что они готовы отказаться от тех выплат, которые предоставляет им законодательство новое, и вернуться в исходное положение на конец 2004 года.

Вера Володина: Ответ на вопрос об административных санкциях против митинговавших Александр Федорович не смог дать, ответ я получила у одного из участников инициативной группы граждан. С лета прошлого года, предостерегая против замены льгот, в Химках подписывали письма к руководству страны, области, объясняли, что нельзя так ущемлять права пожилых людей. И теперь правоохранительные органы, похоже, ищут виноватых в стихийном перекрытии шоссе среди тех людей, которые законными методами предостерегали власти, которые не имеют отношения к тому, на что решились пожилые люди.

Надежда Алексеевна Рудная рассказала о том, что произошло с еще одной участницей инициативной группы по сбору подписей против закона о монетизации.

Надежда Рудная: Она мне опять звонит и говорит: "Надя, за мной пришли". Пришли двое в милицейской форме. Я говорю: "Ты документы у них спросила?" - "Спросила. Они предъявили удостоверения. Что мне делать?" Я говорю: "Как что делать?! Никуда не ходи! Почему они к тебе пришли, я не поняла". - "Потому что они говорят, что это я - одна из организаторов перекрытия Ленинградского шоссе". - "Да мы же не ходили туда!" Она говорит: "Я не знаю, что мне делать". Очевидно, они ее торопили, потому что она сказал: "Все, я одеваюсь и ухожу". Я говорю: "Когда ты придешь, ты мне позвони". Но она мне не позвонила. Я, в общем, здесь металась-металась, потом я оделась и побежала в администрацию.

Вера Володина: К вечеру вторника выяснилось...

Надежда Рудная: Ее отпустили, но сказали, что будут привлекать к ответственности, очевидно, оштрафуют. Сегодня раздался звонок, она представилась мне очень официально и сказала: "Я звоню от соседей, дома я отключила телефон. Я уезжаю, буду жить у знакомых. Связываться буду только с какого-нибудь другого телефона. Вы меня не ищите, я больше ничем заниматься не буду".

Вера Володина: Делать вывод, стало ли меньше на одного совестливого гражданина в Химках и Подмосковье в целом, пока еще рано. Даже после стихийных протестов люди еще верят, что письма к власти что-то дадут. В Дубне на митинге собрана тысяча подписей.

В еженедельнике "Подмосковье" опубликовано письмо из Королева: "Мы наивно раньше полагали, что все наши неоднократные письменные обращения в Кремль примут во внимание, а теперь решили попробовать по-другому. Все должны знать реальную картину: размер средней пенсии - 2000 рублей, а размер обязательных средних платежей за коммунальные услуги - 1500 рублей. То есть, выдавая нам жалкие рубли, правительство тут же их отбирает. Поэтому мы и кричим SOS". И подписи - "Обманутые пенсионеры из Королева".

XS
SM
MD
LG