Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские власти запретили проведение митинга в поддержку национал-большевиков, обвиняемых в попытке насильственного захвата власти


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Андрей Шарый: Московские власти запретили проведение 15 января митинга в поддержку 40 национал-большевиков, обвиняемых в попытке насильственного захвата власти. 14 декабря они больше чем на час заблокировали одну из комнат приемной администрации президента. 278-я статья, по которой обвиняются большинство задержанных, предусматривает до 20 лет лишения свободы. В поддержку нацболов выступили многие российские правозащитные организации и даже активисты радикальной партии «Хранители радуги». Правда, способ для этого они выбрали тоже радикальный.

Любовь Чижова: Независимый пресс-центр, полдень, пресс-конференция под названием «Нет возрождению сталинских процессов» с участием представителей НБП и правозащитников. Сидящий рядом со мной молодой человек резко вскакивает, перепрыгивает через стол и метает пирожное в лидера нацболов Эдуарда Лимонова – как выясняется, так он выражает свою гражданскую позицию.

Укроп: Я хочу как раз показать то, что власть сейчас... Конечно, Национал-большевистская партия мне противна, но власть еще хуже, власть поступает искренне по-фашистски. То, что на этих 40 ребят сейчас вешают захват власти - то же самое, что попытку убийства Эдуарда Лимонова на меня повесить.

Любовь Чижова: Позже молодой человек из организации "Хранители радуги", который называет себя Укропом, приступает к влажной уборке помещения, а Эдуард Лимонов комментирует его выходку…

Эдуард Лимонов: Это нетактично, несвоевременно и нелепо. И приходить сюда зарабатывать дешевую популярность на этом по отношению к руководителю партии, у которого сидит в общей сложности 49 человек в тюрьмах, показывает отсутствие чувства вкуса.

Любовь Чижова: Это не ваши же методы?

Эдуард Лимонов: Слушайте, наши методы... Мы обращались против руководителей государства. Когда наши ребята бросали майонезом в Вешнякова, это было понятно. Вешняков - просто мерзавец.

Любовь Чижова: 14 декабря при попытке нацболов захватить одно из помещений администрации президента были задержаны 40 человек. Их обвиняют в попытке насильственного захвата власти. Эдуард Лимонов эти обвинения считает абсурдными и называет захват приемной ненасильственной акцией гражданского повиновения. О том, как проходило задержание, рассказал муж одной из обвиняемых Евгении Тараненко Алексей Радов.

Алексей Радов: Очень жестоко избили при задержании. Я лично видел кровоподтеки у людей, перебитые носы. После чего в милиции на Китай-городе также был допущен, я просто всегда пытаюсь это сформулировать, у меня не получается, короче, беспредел. Там, насколько я знаю, девочек уже не били, но милиция, менты специально били маленьких мальчиков, тех, кого можно быстро, эффективно несовершеннолетних сломать. Сейчас они сидят в СИЗО. Наше СИЗО - это ужасное место. Если достойный ответ власть хотела дать, то в принципе она уже ответила, потому что месяц нахождения в так называемой "малолетке" - это отбивает все иллюзии.

Любовь Чижова: Представитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов подчеркивает, что идеологию национал-большевиков ни он, ни его коллеги не разделяют. Но и у них с нацболами есть точки соприкосновения.

Олег Орлов: Сюда входит вопрос гуманитаризации льгот и политпреследования в России. Мы всегда выступали и по-прежнему выступаем за диалог общества с властью, конструктивный, нормальный диалог. Но мы видим, что власть на диалог, оказывается, не способна, а в ответ на протест со стороны ячеек гражданского общества развязываются страшные, полноценные политические репрессии. Понятна цель этих репрессий - запугать общество.

Любовь Чижова: Похоже, что несмотря на запрет митинга в поддержку арестованных нацболов 15 января на Пушкинской площади, люди там все же соберутся. Формально – чтобы предупредить пришедших об отмене митинга, а в это время попробуют собрать деньги для 40 молодых людей, которые находятся в пяти московских СИЗО.

XS
SM
MD
LG