Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как использовать и контролировать средства, собранные в помощь пострадавшим от цунами


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.

Андрей Шарый: В Германии, кроме объявленной правительством программы помощи пострадавшим от цунами странам в размере 500 миллионов евро, собрано немало частных пожертвований, и в этой стране ведется дискуссия о том, как лучше их использовать и как контролировать эти средства.

Юрий Векслер: В ответ на смертельные волны в Юго-Восточной Азии в Германии возникла небывалая по масштабу волна пожертвований, общая сумма которых превысила рекорд времен большого наводнения в Германии и составила 350 миллионов евро. Все слои общества оказались вовлечены в кампанию по сбору средств в помощь пострадавшим странам и их жителям. Многочисленные благотворительные концерты с участием звезд всех искусств, а также известных политиков и спортсменов, помогали делать сбор максимально открытым для всех. Пожертвования поступили от банков, спортивных клубов и лично от многих известных немцев. Более всего - 7 миллионов евро - пожертвовал чемпион мира в автогонках "Формула-1" Михаель Шумахер.

Были и более скромные, оригинальные, но не менее впечатляющие акции. Многие парикмахерские предлагали свои услуги, гарантируя, что плата за них поступит в благотворительные фонды. Подобным образом поступали некоторые рестораны, отказываясь от чаевых, а также автошколы, которые предлагали уроки автовождения, также обещая перевести деньги на серьезные благотворительные счета. Как правило, все такие акции легко контролируемы, но не обходится без обманщиков и мошенников.

В самые первые дни катастрофы на улицах южных городов можно было видеть пакистанцев и индусов, которые предлагали прямо на месте пожертвовать деньги в помощь пострадавшим от катастрофы. Потом нередким явлением стал приход сборщиков средств прямо в квартиры, некоторые из них выдавали себя за священнослужителей. Некоторым мошенникам удалось даже развесить свои объявления в церковных помещениях. Так или иначе, часть мошенников разоблачена, а газетные комментарии к таким случаям говорят о том, что мошенничество не должно отвращать людей от желания помочь, и что лучше всего переводить деньги на известные опубликованные счета.

Действительно, желание оказать помощь велико во многих слоях немецкого общества, и это поддерживается правительством. Принимает участие в помощи и германская армия. Сегодня к берегам Суматры подошел корабль бундесвера «Берлин» с оборудованным на борту госпиталем. Еще ранее в Индонезию прибыли 50 военных санитаров германской армии.

Как же все-таки будут использоваться 350 миллионов собранных пожертвований? Дойдут ли они до нужных адресатов? Пока в Германии особого беспокойства по этому поводу не высказывается. В сегодняшнем интервью немецким средствам массовой информации признанный эксперт по вопросам коррупции Петер Руке, представляющий организацию Transparency International, заявил, что, во-первых, он приветствует план ООН опубликовать в интернете движение финансовых потоков, связанных с помощью пострадавшим странам. Это шаг в правильном направлении, сказал он. И тем не менее добавил, что определенный процент вмешательства коррумпированных структур в распределение средств в таких странах, как Индонезия, при теперешнем хаосе неизбежен. Но многое, сказал он, будет зависеть от того, насколько люди на местах смогут влиять на принятие решений по использованию помощи и пожертвований.

А вот взгляд на эту проблему двух протестантских организаций Земли Баден-Вюртемберг "Дьяконическая помощь при катастрофах" и "Хлеб для мира". Говорит спикер этих организаций господин Доминик Ман...

Доминик Ман: Мы собрали 24 миллиона евро и используем эти средства как на оказание первой необходимой помощи, так и на долгосрочную программу. В первую помощь входит снабжение людей чистой питьевой водой, продуктами, медикаментами, гигиеническими средствами, палатками для временного жилья. В ближайшие недели это будет для нас главным. На эти цели запланировано истратить 6 миллионов евро. Другая программа ставит целью создать пострадавшим людям новые перспективы жизни. Например, в трех провинциях Индии мы построим дома на сваях для 10 тысяч семей. В те районы, где основным средством для поддержания жизни было рыболовство, мы поставим новые лодки и сети. Будем строить в Индии многоцелевые тайфунбункеры, где при климатических катастрофах, - а наводнения в Индии - частое явление, - люди могли бы спастись. Наши программы рассчитаны на срок от 2 до 5 лет. Что касается опасности утечки денег в преступные коррумпированные структуры, то в нашем случае эта опасность маловероятна, так как мы имеем в этих странах партнерские отношения, как с церковными, так и со светскими организациями, с которыми у нас накоплен опыт сотрудничества на протяжении десятилетий. Мы можем гарантировать, что средства пойдут по назначению, так как мы хорошо знаем наших партнеров. Хотя, в принципе, нельзя никогда исключить попытки каких-то структур нажиться на беде, мы полагаемся на своих давних партнеров.

XS
SM
MD
LG