Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Московской области намерено внести изменения в бюджет для выполнения требований пенсионеров


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Алексей Кузнецов: Правительство Московской области намерено внести изменения в бюджет для выполнения требований пенсионеров, а также ведет переговоры с правительством Москвы о льготах для жителей Подмосковья на проезд в столичном транспорте.

Вера Володина: В четверг на внеочередном заседании подмосковного правительства было заявлено, что на территории области за последнее время прошло почти два десятка митингов, как санкционированных, так и нет, с участием в общей сложности около 5000 человек. 90% требований пенсионеров - это льготный проезд, с невозможностью которого люди столкнулись в первые же дни нового года, а кроме того, на митингах высказывалось недовольство резким повышением тарифов ЖКХ и необеспеченность льготными лекарствами.

Исполняющий на время отпуска Бориса Громова обязанности губернатора Алексей Пантелеев заявил, что "транспортные, социальные и финансовые блоки правительства оказались не готовы к новым правилам работы с населением, а многие главы муниципальных образований оказались не готовы к общению с населением".

Исполняющий обязанности губернатора заявил также, что для выполнения требований митингующих будут внесены изменения в бюджет 2005 года, а пока он издал распоряжение в течение 3 дней обеспечить всех льготников лекарствами в соответствии с перечнем о льготном обеспечении медикаментами. Сегодня снабженность аптек лекарствами по этой программе правительство оценивает в 50%, а вину за это возлагает на областное министерство финансов, которое не выделило на лекарства достаточно денег и не проконтролировало сам процесс.

В эти дни правительство Москвы и Московской области ведут переговоры о том, как жители Подмосковья будут пользоваться льготами на общественном транспорте Москвы. Пока неодинаковая политика двух субъектов федерации вызывает негодование жителей Подмосковья.

Жительница Подмосковья: Мне 250 написали в книжку. А что я на них сделаю? Я в Москву съезжу три раза, вот сейчас дед - инвалид, мне нужно ему выбивать инвалидность, туда три раза съезжу, и мои деньги пройдут все.

Житель Подмосковья: Резко ощутил. Во-первых, я, как ветеран, перестал получать все эти льготы, за квартиру оплата возросла, проезд. Вот сегодня поехал в Москву, 13 рублей оплатил за метро, раньше ездил бесплатно, а теперь платим. Московская область фактически лишилась возможности ездить по Москве бесплатно на всех видах транспорта. Разделили народ Москвы и Подмосковья, вот самая большая ошибка нашего правительства. Москвичи тоже, сегодня я был в Москве, возмущены: нас разделили.

XS
SM
MD
LG