Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия солдатских матерей добивается проведения референдума по вопросу сохранения отсрочек от призыва на военную службу


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Надежда Перцева: Единая народная партия солдатских матерей добивается проведения всероссийского референдума по вопросу сохранения отсрочек от призыва на военную службу. С инициативой отменить большинство отсрочек недавно выступил министр обороны России Сергей Иванов.

Лиля Пальвелева: Планы призывать в армию студентов, отцов малолетних детей, юношей, на чьем иждивении находятся больные и престарелые родители, и прочих, и прочих давно зреют в российском правительстве. И вот 30 декабря обо всем этом заявил Сергей Иванов. Лидер Партии солдатских матерей Валентина Мельникова так оценивает предновогодние высказывания министра обороны...

Валентина Мельникова: Попытка отменить отсрочки от призыва, лишив молодых людей возможности нормального старта в жизни, нормального получения образования профессионального, с одной стороны, а с другой стороны, отмена так называемых социальных отсрочек в тот момент, когда власть лишила инвалидов, детей еще всех льгот, это просто антигосударственно, антинародно, античеловечно.

Лиля Пальвелева: В современной России, - подчеркивает Валентина Мельникова, - будет очень легко внести соответствующие поправки в «Закон о воинской обязанности».

Валентина Мельникова: Мы понимаем, что в любой момент наша Государственная Дума с удовольствием одобрит любой закон, который направлен против российского населения. Если власти хотят, чтобы и студенчество поднялось, наверное, оно тоже поднимется, но мне кажется, что до того, как начнутся молодежные бунты, надо попробовать заставить государственную власть - и военную, и гражданскую - услышать, что на самом деле думает российский народ о том, какая должна быть военная служба, какой должно быть будущее у молодежи.

Лиля Пальвелева: Партия солдатских матерей и ряд других общественных организаций собираются инициировать референдум, на котором гражданам страны будет предложено ответить на два вопроса: Поддерживаете ли вы сохранение отсрочек от призыва? И - поддерживаете ли вы переход на контрактную добровольную военную службу?

XS
SM
MD
LG