Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал с внуком Елизаветы Второй принцем Гарри


Андрей Шароградский: В Великобритании разразился громкий скандал. Внук королевы Елизаветы Второй принц Гарри появился на вечеринке в нацистской униформе. Этим он вызвал возмущение британской и международной общественности.

Наталья Голицына: 20-летний принц Гарри находится на третьей ступени лестницы, ведущей к трону. На вечеринку по поводу дня рождения друга он явился в униформе нацистского офицера со свастикой на рукаве. Один из участников вечеринки сфотографировал принца и продал фото популярному лондонскому журналу, который его и напечатал. Фотография, которая была перепечатана газетами многих стран, вызвала в Англии громкий скандал. Так совпало, что это произошло в преддверии 60-летней годовщины со дня освобождения узников нацистского концлагеря Освенцим. Поэтому на принца Гарри с критикой обрушились еврейские, антифашистские и правозащитные организации, обвинив его в бездумной пропаганде нацизма.

К критикам младшего внука королевы и сына покойной принцессы Дианы присоединились британские политические и общественные деятели, обвиняя его в инфантилизме и невежестве, полагая, что он позорит династию и страну. Главный раввин Марвин Хаер предложил включить принца Гарри в состав британской делегации, которая прибудет в Освенцим позднее в этом месяце для участия в церемонии по случаю 60-й годовщины освобождения его узников.

Под градом обвинения принц опубликовал заявление, в котором приносит извинения всем, кто чувствует себя оскорбленным его выходкой. В этом заявлении принц Гарри, в частности, признает, что униформа нацистского офицера была скверным выбором. Однако глава оппозиционной Консервативной партии Майкл Хауард и ряд парламентариев потребовали, чтобы принц принес свои извинения публично, через радио или телевидение.

Можно ли эту выходку члена королевской семьи назвать серьезным проступком? Говорит известный британский историк и королевский биограф Роберт Лейси.

Роберт Лейси: Думаю, что принц совершил глупую и довольно невинную ошибку. Я очень рад, что он извинился за нее. На мой взгляд, ни та буря, которую подняли по этому поводу средства массовой информации, ни то место, которое они уделяют этому событию, абсолютно ему неадекватны. Мне видится в этом откровенная эксплуатация события в масс-медиа. Ранее они продавали секс, а сейчас продают оскорбления.

Кирилл Кобрин: Неосмотрительное поведение принца британской королевской семьи вызвало резкую реакцию за пределами Великобритании - в Израиле, Германии, Соединенных Штатах и ряде других стран. Высказались по этому поводу и еврейские организации. Раввин Марвин Хиер, сотрудник базирующегося в США Центра Симона Визенталя, сказал, что принцу Гарри следовало бы совершить поездку на территорию бывшего нацистского лагеря смерти в Освенциме вместе с британской официальной делегацией. Напомню, в конце января здесь пройдут мероприятия, посвященные 60-летней годовщине освобождения Освенцима. Марвин Хиер так оценил поведение британского принца: "Это постыдное деяние выдает отсутствие сострадания к погибшим: не только к солдатам, отдавшим свои жизни для победы над нацизмом, но и к жертвам Холокоста".

Поступок сына принца Чарльза вызвал возмущение и в Германии, где существуют жесткие законы, направленные против нацистской символики. Депутат бундестага от социал-демократов Урсула Могг сказала: "С германской точки зрения, очень сложно понять, что в каких-то случаях можно надеть эту форму. В Германии это преследуется законом. Здесь за такие вещи вас могут просто арестовать".

Один из руководителей Европейского Союза Хавьер Солана назвал поступок принца Гарри "неприемлемым". И, конечно, наибольшее возмущение вызвал скандал в британском королевском семействе в Израиле. Заявления по этому поводу сделали даже члены руководства страны. Вот мнение министра иностранных дел Израиля Сильвана Шалома.

Сильван Шалом: Использование нацистской атрибутики нетерпимо - особенно с точки зрения Израиля, с точки зрения еврейского народа, тем более в дни, когда мы отмечаем шестидесятилетие освобождения нацистских лагерей смерти.

Кирилл Кобрин: А вот мнение вице-премьера Израиля Шимона Переса.

Шимон Перес: Принц Гарри оделся нацистом. Мы надеемся, что в следующий раз он будет одеваться и вести себя так, как подобает принцу.

Кирилл Кобрин: Закончу обзор реакций на скандал с принцем Гарри мнением французского зрителя британской телекомпании Би-Би-Си, приведенным на их интернет-сайте: "Я потерял двух своих одноклассников в битве у Эль-Аламейна. Им было 18 лет, и они похоронены там. Пусть принц посетит их могилы в нацистской форме". Необходимое уточнение. В 1942 году в битве у египетского города Эль-Аламейн войска союзников одержали победу над германо-итальянским корпусом Роммеля. На злополучной вечеринке принц Гарри был одет в форму африканского корпуса гитлеровской армии.

XS
SM
MD
LG