Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге, Самаре и Ставрополе льготники перекрыли движение автотранспорта на несколько часов


Программу ведет Олег Винокуров. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Олег Винокуров: Главной темой нашего сегодняшнего разговора будет замена льгот денежными выплатами. Митинги протеста пенсионеров против этой замены продолжаются, несмотря на обещания властей увеличить базовую часть пенсий и проиндексировать компенсации с опережением графика. Накануне в Петербурге, Самаре и Ставрополе бывшие льготники перекрыли движение автотранспорта на несколько часов.

Михаил Саленков: Российское правительство после обсуждения ситуации с реализацией закона о замене льгот денежными выплатами приняло решение о том, что с февраля базовая часть пенсий увеличится на 15 процентов, а выплаты, заменяющие льготы, будут проиндексированы не с января 2006 года, а с августа 2005. Тем не менее, митинги протеста продолжаются. В воскресенье в Ставрополе, Самаре и Санкт-Петербурге сотни бывших льготников остановили движение по главным улицам своих городов. В Ставрополе в акции приняли участие более 5 тысяч человек, они собрались у здания краевого правительства и потребовали вернуть бесплатный проезд в общественном транспорте и льготы по абонентской плате за телефон. В Самаре пенсионеры протестуют уже пять дней подряд, в знак несогласия с социальной политикой правительства митингующие вновь и вновь перекрывают главную транспортную магистраль города - Московское шоссе.

Заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин считает, что закон о монетизации льгот нарушает некоторые положения Конституции России.

Сергей Митрохин: Есть статья в Конституции, в которой запрещается принимать законы, ведущие к ухудшению или умалению прав граждан. В данном случае этот закон, безусловно, умаляет права граждан, огромной категории льготников нашей страны. Главная причина всех этих безобразий, которые сегодня творит наша власть, в том, что власть проводит политику, которая вступает в противоречие с основными, базисными интересами населения. Власть проводит чисто фискальную политику: освободить бюджет от лишней нагрузки по дотированию транспорта, по дотированию компенсаций льготников и так далее.

Михаил Саленков: В Санкт-Петербурге уже направлен первый иск в суд против закона о монетизации льгот. А в воскресенье в городе протестующие против замены льгот пенсионеры установили на перекрестке Невского проспекта и Садовой улицы игрушечные палатки оранжевого цвета. Пенсионеры заявляют, что в Петербург пришла "оранжевая революция" и они не уйдут с улиц, пока им не вернут льготы.

XS
SM
MD
LG