Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пикет Комитета участников боевых действий у здания мэрии Екатеринбурга


Программу ведет Олег Винокуров. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Олег Вахрушев.

Олег Винокуров: В Екатеринбурге у здания мэрии Содружество офицеров уральского региона и Комитет участников боевых действий провели пикет. Цель акции - добиться выделения земельных участков под программу «Строительство бесплатного жилья и оздоровительных центров для участников боевых действий».

Олег Вахрушев: Согласно новому Жилищному кодексу, в России осталось только три категории граждан, которые имеют льготы на получение бесплатного жилья, - это инвалиды, сироты и малоимущие граждане. По словам председателя Содружества офицеров Уральского региона Андрея Кошеленко, участникам боевых действий в новых законах, касающихся жилищной политики, места не нашлось вообще.

Андрей Кошеленко: Юристы Содружества офицеров проанализировали те документы, которые у нас имеются по новому Жилищному кодексу. Такие понятия, как участник боевых действий, его право на внеочередное жилье, там полностью отсутствуют.

Олег Вахрушев: Поскольку бывшие военнослужащие остались без какой-либо помощи со стороны государства, Содружество офицеров уральского региона решило разработать специальную программу «Строительство бесплатного жилья и оздоровительных центров для участников боевых действий». О ее сути говорит Андрей Кошеленко.

Андрей Кошеленко: Мы совместно со строительными компаниями провели анализ и пришли к выводу, что можно строить бесплатное жилье без бюджетного финансирования. Так как есть ребята, которые сильно нуждаются не только в жилье, но в оздоровлении, мы решили объединить эти два вопроса - оздоровительный центр и получение жилья участниками боевых действий. Совмещение жилья и оздоровительного центра очень актуально, потому что люди для получения оздоровительных процедур вынуждены ездить с разных концов большого города в одно место сейчас.

Олег Вахрушев: Несмотря на то, что офицеры сами уже нашли не только земельные участки под свои жилищно-оздоровительные комплексы, но и строительные компании, которые согласились строить эти дома, предоставляя 10 процентов квартир бывшим военным, администрация Екатеринбурга по каким-то причинам не спешит давать разрешение на строительство. Андрей Кошеленко говорит, что доводы городских чиновников иногда просто абсурдны.

Андрей Кошеленко: Удалось несколько проектов довести до сведения официальным образом. По ним идет, на наш взгляд, искусственное создание преград для их осуществления. Например, заявляется, что совместить жилищную и культурную деятельность, культурно-оздоровительную, невозможно в одном жилищном комплексе. Мы видим, что администрация города, к сожалению, сейчас не проявляет никакой заинтересованности, а как раз наоборот - затягивает решение этого вопроса.

Олег Вахрушев: За последние 10 лет бывшие военные - участники боевых действий - бесплатно получили лишь чуть более 20 квартир. Нуждающихся в жилье - в десятки раз больше. И поэтому пикет, проведенный у администрации Екатеринбурга с целью выделить наконец-то земельные участки под строительство жилищно-оздоровительных комплексов, будет не единственным. Как правило, люди военные, хотя и бывшие, умеют добиваться своего с необычайным упорством.

XS
SM
MD
LG