Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Массовое заболевание людей в двух поселках Томской области


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.

Полина Ольденбург: Массовое заболевание людей в двух поселках Томской области. Местные жители связывают это с падением отработанных ступеней ракет, запущенных с космодрома Байконур. Специалисты МЧС эту версию опровергают.

Мелани Бачина: Зоны падения отделяющихся частей ракет в Томской области охватывают 6 северных районов. В двух поселках - Кёнга и Высокий Яр - одновременно заболели 20 жителей, в основном дети. Говорит начальник Главного управления МЧС по Томской области Анатолий Бабкин.

Анатолий Бабкин: Одним из директоров школ населенного пункта Кёнга был затронут вопрос, что ряд детишек, которые посещают их школу (всего там 12 детей), имеют следующие симптомы: першение в горле, тошнота и головокружение, болит голова.

Мелани Бачина: К информации о возможной эпидемии отнеслись очень серьезно. В оба поселка для установления причин массового заболевания срочно направили бригаду врачей Багчарской районной больницы и представителей СЭС. Первоначальная версия - отравление остатками топлива с упавшей как раз в этом районе ступени ракетоносителя "Протон", запущенного с космодрома Байконур в конце декабря. В результате проведенных обследований эта версия не подтвердилась. Специалисты МЧС опровергли факт, что причиной заболевания детей стало отравление ракетным топливом.

Анатолий Бабкин: Эпидемией назвать это нельзя. Ну, может быть, друг от друга заразиться могли. Вчера к исходу дня информация поступила следующая, что эти дети имеют респираторное заболевание.

Мелани Бачина: Начальник Главного управления МЧС по Томской области, тем не менее, признает, что причины одновременного заболевания людей сразу в двух поселках Багчарского района пока остаются невыясненными. Диагноз ОРЗ - предварительный. В районе еще работают специалисты. В МЧС уверяют: они полностью контролируют обстановку. Между тем, местные жители связывают массовую заболеваемость именно с тем, что их поселки расположены в зоне падения отработанных ступеней ракет.

Согласно договору между Томской областью и Росавиакосмосом, последний обязуется перечислять в областной бюджет компенсационные выплаты. Эти деньги должны идти на улучшение экологической обстановки и обеспечение безопасности населения. Ступени ракетоносителей падают в северных районах Томской области периодически. Как это влияет на здоровье людей, проводились ли исследования на этот счет, - местным жителям об этом ничего не известно.

XS
SM
MD
LG