Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители сельских районов воспринимают замену льгот денежными компенсациями более позитивно


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.

Олег Винокуров: В Мордовии, в отличие от горожан, в частности - жителей столицы республики Саранска, жители сельских районов воспринимают замену льгот денежными компенсациями более позитивно.

Игорь Телин: Выплаты компенсаций в Мордовии начались с 13 января, и в течение недели деньги должны получить все без исключения жители республики, кому эти компенсации положены. Выплаты производятся через почту, получить их должны более 130 тысяч человек, так что мордовские почтальоны работают эти дни без выходных, с раннего утра и до позднего вечера.

Тамара Полькина: Потому что почти в каждом доме пенсионеры, в каждом доме ветераны труда. У кого минимальная пенсия - им тоже по 50 рублей доплату разносим.

Игорь Телин: 5 населенных пунктов Рамадановского района обслуживает с напарницами почтальон Тамара Полькина. Это и относительно большие села, где проживает несколько сотен человек, и небольшие деревушки, все население которых - около десятка пенсионеров. По ее словам, получив деньги, все льготополучатели - а это в основном те же пенсионеры - тут же отправляются в местные магазины закупить продукты. Многие из пожилых жителей села Ворыпаево считают денежные выплаты более эффективными, чем льготы.

Житель села Ворыпаево: Конечно, что я хочу, то и куплю. Если таблетки надо мне, я куплю. А тогда надо и не надо - бери. Конечно, лучше.

Жительница села Ворыпаево: Я и тогда за деньги брала.

Игорь Телин: В селе своего аптечного пункта нет, только в райцентре, добираться до которого надо или на попутке, или на автобусе, на проезд на котором льготы не было.

Жительница села Ворыпаево: Все платишь, когда едешь куда-то. Так часто не приходится мне ездить, но все равно приходится платить. А теперь я буду знать, что я платить буду все-таки из тех денег, что мне платят.

Житель села Ворыпаево: Лучше деньгами-то. Я никуда не езжу.

Игорь Телин: Валентина Ивановна согласна с мнением мужа, Егора Яковлевича. По ее словам, ворыпаевские пенсионеры и инвалиды воспользоваться правом на льготный проезд никогда не могли. Да и лекарства давно уже покупали не по льготным рецептам, а за наличные.

Жительница села Ворыпаево: Приду я к доктору, она мне: "Я вам четыре предмета только могу выписать, больше не могу". Потом пойдешь и опять же на свои деньги покупаешь то, что надо, что необходимо.

Игорь Телин: И еще важный момент. В мордовских селах уровень доходов населения очень низкий, едва ли не в половине сельхозкооперативов республики зарплату не выдают по несколько месяцев, а вот пенсии выплачивают регулярно. Так что многие семьи, по сути дела, живут на деньги, получаемые стариками, а потому и воспринимается на селе замена льгот компенсациями как настоящее благо.

XS
SM
MD
LG