Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Массовые акции протеста против закона о монетизации льгот проводятся уже вторую неделю


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков, Алексей Завьялов, Марина Ильющенко.

Кирилл Кобрин: Акции протеста против замены льгот денежными компенсациями сегодня состоялись в нескольких городах России. Пенсионеры проводят пикеты у зданий органов власти, перекрывают движение на центральных улицах городов. Несколько депутатов Госдумы выступили с требованием отправить правительство Михаила Фрадкова в отставку.

Михаил Саленков, Москва: Массовые акции протеста против закона о монетизации льгот проводятся пенсионерами уже вторую неделю. В понедельник с утра в нескольких российских городах бывшие льготники провели несанкционированные митинги и пикеты.

Алексей Завьялов, Вологда: По оценкам милиции, у здания правительства Вологодчины собралось 1,5 тысячи человек. Пенсионеры и ветераны требовали вернуть действовавшие до Нового года льготы и отменить так называемый социальный пакет. Митингующие перекрыли улицу Герцена, центральную артерию Вологды, по которой проходят с десяток автобусных и троллейбусных маршрутов. Лишь спустя час после начала акции к народу вышел вице-губернатор Иван Поздняков. Он пообещал, что люди смогут выбирать, получать ли им льготы или денежные компенсации. Кроме того, льготникам вернут бесплатный проезд в общественном транспорте. Послезавтра льготники снова намерены встретиться с областным правительством. А в конце этой недели в Вологде пройдет еще один митинг.

Михаил Саленков: В Хабаровске акции протеста были проведены у зданий полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе, правительства края и мэрии города.

Марина Ильющенко, Хабаровск: Акции протеста были организованы региональным отделением КПРФ. Всего на улицы Хабаровска вышли более 1,5 тысяч человек. Самым многочисленным оказался пикет, прошедший возле здания краевого правительства, где собралось около тысячи человек. Оказалось, что многие пенсионеры, относящиеся к категории краевых льготников, не получили денег, положенных на оплату проезда. Ряд пенсионеров, которые считаются федеральными льготниками, не получили вообще никаких денег, а между тем в муниципальном транспорте с них требуют плату. Пикетчики настаивали на восстановлении бесплатного проезда и желали услышать объяснения губернатора. Не дождавшись Виктора Ишаева, они перекрыли проезжую часть центральной улицы Муравьева-Амурского. Простояв час на морозе, протестующие договорились собраться завтра и провести пикет возле здания Законодательной думы.

Михаил Саленков: В связи с реализацией закона о замене льгот выплатами, представители двух фракций Государственной Думы России - КПРФ и "Родины" - выступили с предложением отправить в отставку правительство страны. Парламентское большинство - фракция "Единая Россия" - придерживается иного мнения. Лидер единоросов Борис Грызлов заявил, что не видит оснований для постановки вопроса об отставке кабинета Фрадкова. Вопрос о том, как исполняется в России закон о монетизации льгот, депутатами будет рассмотрен в пятницу, 21 января.

XS
SM
MD
LG