Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России прошли десятки несанкционированных митингов протеста против замены льгот денежными компенсациями


Кирилл Кобрин: В понедельник в разных городах России прошли несколько десятков несанкционированных митингов протеста против замены льгот денежными компенсациями. Самые крупные акции состоялись в Хабаровске, Уссурийске и Казани.

Михаил Саленков: В некоторых российских городах акции протеста бывших льготников длятся несколько дней подряд. В Петербурге пенсионеры четвертый день останавливают движение по Невскому проспекту, в городе с 12 января продолжается голодовка инвалидов-чернобыльцев.

На северо-востоке России, в Уссурийском районе Приморья, на митинги против монетизации льгот пришли 18 тысяч человек.

Марина Лобода, Уссурийск: Неуправляемая толпа стариков перекрыла вход в здание, так что чиновники не могли попасть на свое рабочее место. Бывшие льготники, не дождавшись выплат из краевого бюджета, протестовали против ущемления своих прав. Подоспевший на место события мэр города Сергей Рудица попытался успокоить пикетчиков, заверив, что деньги льготникам начнут выплачивать уже с сегодняшнего дня. Однако выяснилось, что и суммой обещанной компенсации старики недовольны. Особое раздражение пенсионеров города вызвал показанный накануне в программе "Вести недели" Приморский край в качестве образца проведения монетизации. Как признаются сами собкоры центральных средств массовой информации, редакторы требуют с мест позитива.

Михаил Саленков: Еще одна массовая акция протеста пенсионеров и инвалидов прошла в столице Татарстана - Казани.

Олег Павлов, Казань: Несколько тысяч казанцев собрались сегодня на митинг в центре города, у театра "Камала", полностью парализовав движение в старой части столицы республики. Протестуют не только из-за отмены льгот, это стало лишь последней каплей.

- Пенсия должна быть в 4-5 раз больше, потому как инфляция большая. Идем в магазин, кто что покупает, магазин превратился в музей. Хлеб, молоко купил, на другое денег нет. В баню не ходи, на транспорт не садись.

- У меня пенсия 1700. Как можно так жить?

Олег Павлов: Митингующие требовали, чтобы к ним вышел мэр города Камиль Исхаков. Акции протеста в Татарстане, похоже, стали неприятным сюрпризом для руководства региона. Таким образом, рушится представление о республике, как островке социального благополучия в России.

Михаил Саленков: В пятницу, 21 января, вопрос о реализации закона о льготных выплатах будет рассмотрен Государственной Думой России и коллегией Счетной палаты. Счетная палата проверит, как исполняется закон, прежде всего в тех регионах, где в связи с заменой льгот выплатами сложилась наиболее сложная ситуация.

В Санкт-Петербурге пенсионеры уже четвертый день подряд перекрывают движение. С 12 января в городе в знак протеста против социальной политики правительства голодают инвалиды-чернобыльцы.

Олег Яхонтов, Санкт-Петербург: В ходе первой, прошедшей месяц назад голодовки чернобыльцы требовали собрать пленум Верховного суда с тем, чтобы решить все наболевшие вопросы, в том числе индексировать выплаты жертвам радиационного поражения в соответствии с ростом потребительских цен и обеспечить социальные гарантии. Однако несмотря на назначенную дату пленума, 18 января, акцию пришлось возобновить, поскольку инвалиды-чернобыльцы увидели проект решения Верховного суда, где индексация составила лишь 1,38 процента, остальные требования также остались невыполненными. Помимо этого, по словам одного из инициаторов акции Сергея Кулеша: "Нас хотят дискредитировать с помощью средств массовой информации. Администрация выставляет, что мы тут единоличники, шкодники и так далее".

На этот момент состояние голодающих продолжает ухудшаться. В выходные дни в связи с сердечной недостаточностью одного из участников акции несколько раз вызывали "Скорую помощь".

Михаил Саленков: Монетизация коснулась и Российской армии. У военных больше нет льгот на проезд в общественном транспорте, телефонные звонки и 50-процентной скидки на оплату жилья. Помощник председателя правительства по социальной защите военнослужащих Владимир Шаманов считает, что подобные изменения отрицательно повлияют на престиж военной службы. По словам Шаманова, следует ожидать увеличения желающих уволиться в запас, количество контрактов на военную службу в Российской армии также вряд ли увеличится.

Владимир Шаманов: Сейчас, может быть, в течение первого квартала, объявить мораторий, все эти механизмы настроить по каждому субъекту Федерации и в последующем реализовывать, это должно быть политическое решение. Сегодня можно с высокой степенью вероятности спрогнозировать, что с падением престижа военной службы будут проблемы привлечения военнослужащих по контракту, я имею в виду солдат, сержантов. С высокой степенью вероятности можно сказать, что будут увольняться младшие офицеры, а это, по существу, мы теряем завтрашний день.

Михаил Саленков: Спикер Совета Федерации Сергей Миронов создавшуюся ситуацию назвал горьким уроком, из которого Совет Федерации обязательно сделает выводы. "Мы поверили членам правительства, когда те сказали, что у них все готово к проведению реформы", - сказал Миронов. Идею закона о замене льгот выплатами он назвал правильной, реализацию закона - безобразной. Спикер верхней палаты парламента также пообещал, что реформирование систем здравоохранения, образования и жилищно-коммунального хозяйства будет проводиться более внимательно.

XS
SM
MD
LG