Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинги протеста против закона о монетизации льгот


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лада Леденева.

Алексей Кузнецов: Митинги протеста против закона о монетизации льгот начались в Южном федеральном округе в минувшее воскресенье. Ставропольские пенсионеры перекрыли движение по центральным улицам краевого центра с требованием компенсационных выплат. В понедельник на улицы вышли жители ставропольского города Георгиевска. В столице Карачаево-Черкесии Черкесске бывшие льготники блокировали дороги. "Либо верните нам льготы, либо платите компенсации", - требовали митингующие.

Лада Леденева: Так начался стихийный митинг протеста против замены льгот денежными компенсациями, прошедший на главной площади Ставрополя. Митингующие ложились под троллейбусы и хором пели "Интернационал". В понедельник митинги протеста против непопулярного закона прошли в столице Карачаево-Черкесии и ставропольском городе Георгиевске. В Черкесске около 500 пенсионеров перекрыли движение автотранспорта, в Георгиевске 300 человек пикетировали здание местной администрации. Требования митингующих в двух соседних регионах Южного федерального округа схожи. "Либо верните нам льготы, либо выплатите компенсации", - говорили вышедшие на улицы люди. Их недовольство вызвало решение местных властей об отмене льгот пенсионерам на проезд в общественном транспорте, компенсацию в размере 50 рублей обещали выплатить лишь тем из ставропольцев, чей доход не превышает прожиточного минимума - 1800 рублей в месяц. Трем категориям ставропольских граждан - ветеранам труда, работникам тыла и реабилитированным - пообещали 100 рублей в месяц.

В Карачаево-Черкесии размер компенсаций несколько больше, около 135 рублей, но и проездной здесь дороже, не 100, а 220 рублей в месяц. Кроме того, бывших льготников обязали в полном объеме заплатить абонентскую плату за телефон. Когда же им будут выплачены компенсации, пока не известно.

- Льготы не отменены, а мы должны платить 160 рублей за телефон. Почему? Льгота не отменена. А вам тогда отдадим. Когда? Когда мы умрем, они нам отдадут?! Такого не надо. Сделайте нам так, как было, пусть нам вернут льготы.

Лада Леденева: На Ставрополье акции протеста поддержали студенты, которых власти лишили льгот на проезд, и те федеральные льготники, кто получает пенсию в 20-х числах месяца, им так же пока не выплачены компенсации взамен утраченных льгот.

Ставропольские власти объясняют происходящее нерасторопностью работников органов социальной защиты: деньги из краевого бюджета поступили на места еще 12 января. Соцработники в свою очередь объясняют проволочки неразберихой, вызванной реорганизацией органов местного самоуправления. Известно, что на будущей неделе митинги протеста против монетизации льгот пройдут в трех южных регионах страны - Ростовской и Астраханской областях и Ставропольском крае. А в день 100-летия кровавого воскресенья, 22 января, в России будут митинговать 13 регионов.

XS
SM
MD
LG