Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участники пикетирования московских административных учреждений в защиту прав столичных предпринимателей преследуются сотрудниками МВД и ФСБ


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Алексей Кузнецов: Участники пикетирования московских административных учреждений в защиту прав столичных предпринимателей преследуются сотрудниками МВД и ФСБ. Об этом заявила на пресс-конференции в Москве одна из организаторов пикетов, лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада. В ряде случаев участников пикетов не просто просили разойтись, а отбирали паспорта и переписывали все данные. В дальнейшем сотрудники милиции и спецслужб нанесли визиты некоторым из участников пикетирования.

Любовь Чижова, Москва: Пикетирование нескольких московских административных учреждений в защиту прав столичных собственников прошло 12 января. Организаторы пикетов считают, что они не нарушили закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", заблаговременно предупредив о пикетах все префектуры. Разрешение властей на пикет, по закону, не требуется, о нем лишь уведомляют, но московская милиция разогнала два пикета из восьми, мотивируя это тем, что они незаконны. О том, что требовали участники акции протеста, говорит лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада.

Ирина Хакамада: К нам обратился бизнес в связи с тем, что было принято постановление в связи с борьбой с терроризмом убрать из метро и на определенное расстояние от метро представителей малого бизнеса. И в этом нет никакой проблемы, если бы под видом борьбы с терроризмом не отнимали бы собственность. Это был главный лозунг. Потому что на самом деле история повторяется. Все договоры арендные нарушаются, компенсаций не происходит, люди должны таскаться по судебным инстанциям, не получать ответы, за это время терять свой бизнес.

Любовь Чижова: 30 участников пикетирования были задержаны и незаконно находились под стражей 7 часов, а у 12 человек милиция просто отобрала паспорта.

Руслан Модин – председатель независимого профсоюза свободных студентов. Он и его товарищи защищают права московских предпринимателей, потому что для многих студентов работа на предприятиях малого и среднего бизнеса – одна из немногих возможностей подзаработать. После акций протеста ко многим студентам наведались милиционеры и сотрудники московского УФСБ. Им пообещали крупные неприятности в вузах.

Руслан Модин: В одно и то же время, что поражает, приехали, показали какие-то удостоверения, в штатском, публично, при куче свидетелей, вроде ФСБ, вроде уголовный розыск, непонятно. И до пяти утра проводят среди них разъяснительные беседы, как правильно учиться, что "у вас много времени на митинги уходит, наверное, учитесь плохо", "поможем вам вообще не учиться". А некоторых ребят, что называется, вербовали, "давайте через неделю встретимся" и так далее.

Любовь Чижова: В партии «Наш выбор» обещают, что предоставят всю необходимую юридическую помощь участникам пикетов, задержанным милицией. Жаловаться на действия столичных милиционеров и сотрудников ФСБ юристы партии и предприниматели намерены лично мэру Москвы Юрию Лужкову.

XS
SM
MD
LG