Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге за организацию несанкционированных митингов протеста против монетизации льгот задержаны восемь человек


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.

Андрей Шароградский: И важнейшая новость для России сегодняшнего дня - в Петербурге за организацию несанкционированных митингов протеста против монетизации льгот задержаны восемь человек, среди них лидер движения "Гражданские инициативы" Владимир Соловейчик.

Во многих городах сегодня прошли новые акции протеста против замены льгот денежными компенсациями. Митинговали пенсионеры Казани, Перми, Калуги. И самая массовая акция прошла в Томске - там на улицы вышли около 5 тысяч человек.

Передает корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.

Мелани Бачина: Запланированная акция протеста против закона о монетизации льгот в Томске переросла в несанкционированный митинг. Вместо заявленных ста участников, на площади у Театра драмы собралось, по предварительным подсчетам, от 5 до 7 тысяч человек. Собравшиеся потребовали встречи с местным руководством. После того как к ним никто не вышел, в толпе зазвучали призывы идти на баррикады.

Участница акции: А мы что, дома теперь должны сидеть? Умирать?

Мелани Бачина: А что делать-то будете?

Участница акции: Выходить и требовать, и бить. На баррикады уже надо выходить.

Участница акции: А сидеть "руки в брюки" - вообще ничего не добьешься.

Мелани Бачина: В результате часть пенсионеров начала штурмовать здание областной администрации. Еще часть митингующих перекрыла три центральные улицы города, парализовав все движение. Пенсионеры требуют возврата льгот.

Участница акции: Хочется сказать и президенту, и нашему губернатору Томской области: до каких пор вы нас будете обманывать?

Участник акции: Чтобы льготы нам вернули, хотя бы проезд на городском транспорте бесплатный сделали, и добавили пенсию нам.

Участник акции: Они хуже сделали, чем было.

Мелани Бачина: Митинг организован коммунистами и Партией пенсионеров. Они сами не ожидали такого поворота событий. Говорит Александр Федоров, руководитель Томского отделения КПРФ.

Александр Федоров: Стихийность митинг приобрел, потому что, видите, тут не удалось справиться с высказываниями некоторых товарищей. Но я хочу сказать, что это все правильно, потому что пенсионеры на самом деле больше всех пострадали в нашей стране.

Мелани Бачина: Через два часа в толпе зазвучали песни. Пенсионеры решили стоять до последнего.

Участники акции: И как один умрем в борьбе за это...

Мелани Бачина: Милиционеры оцепили митингующих. Разгонять несанкционированный митинг милиционеры не стали. Говорит заместитель начальника ОВД Томской области Андрей Ларионов.

Андрей Ларионов: Люди, которые здесь собрались и перекрыли дорогу, нарушают общественный порядок, нарушают административное законодательство. Организаторы, может быть, и больше. С организаторами будет разговор - это понятно.

Мелани Бачина: Первая акция протеста против замены льгот деньгами в Томске продлилась 3,5 часа. Пенсионеры разошлись, решив выйти на митинг еще раз - 25 января.

Андрей Шароградский: Сегодня прошли очередные митинги и демонстрации в Казани, в Перми и в Калуге. Самая массовая акция состоялась в Томске - там на улицы вышли около 5 тысяч человек.

Очередные несанкционированные акции против замены льгот денежными компенсациями состоялись сегодня в Петербурге и Ленинградской области. Милиция задерживает некоторых участников этих акций, обвиняя их в организации несанкционированных митингов. Репортаж корреспондента Радио Свобода Дмитрия Казнина.

Дмитрий Казнин: В Петербурге на Невском проспекте сегодня прошла очередная акция протеста, в которой приняли участие около сотни человек. Милиция на этот раз стала действовать жестче. Милицейские машины и грузовики, а также живая цепь из сотрудников правоохранительных органов весь день стоят у Гостиного двора, не допуская людей на дорогу.

Вчера, 17 января, когда протестующие от Смольного пытались пройти на Невский проспект, несколько человек были задержаны и избиты. Пенсионерка, мать судьи Уставного суда Петербурга Галина Толмачева была, по ее мнению, задержана за то, что пыталась пристыдить снимавшего митинг на видеокамеру сотрудника ФСБ, увезена в 76-ой отдел милиции, где ее избивали и издевались над ней.

Галина Толмачева: Вот я получила себе вот этой вот палкой по голове, по шее. Это была жуткая совершенно боль. Я думаю, я ж с такой болью не буду никуда... и я буду пробираться вдоль стеночки. Две машины останавливаются - меня за руки, за ноги. Я держусь за забор. Я дико совершенно кричала. А этот, с золотыми зубами, он говорит: "Ну до чего ж ты мне, сука, надоела!". И они меня вволакивали в свое 76-ое отделение, они меня начали заталкивать в камеру. А я же упираюсь, не иду туда. Я говорю: "У меня операция, у меня живот разрезанный, у меня инвалидность. Что вы делаете?". А спереди меня берет и бьет ногами по моим швам, по моему животу. Это садисты! Так немцы не делали никогда в жизни. Мне немец бросил буханку хлеба с самолета, когда мне было 3 года. А они стоят там и насмехаются. И потом я упала, потеряла сознание. Вот тогда приехала "скорая".

Дмитрий Казнин: Кроме того, задержаны еще 8 участников акции протеста, в том числе один из лидеров движения "Гражданская инициатива" Владимир Соловейчик. Задержанный активист НБП Андрей Песоцкий оштрафован на 500 рублей за нецензурную брань в общественном месте.

В пригороде Петербурга - Гатчине - сегодня примерно 250 человек перекрыли главную улицу города, требуя отмены закона о монетизации льгот. 7 человек были задержаны и отправлены в следственный изолятор.

XS
SM
MD
LG