Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Основное требование митингующих - право на бесплатный проезд в общественном городском транспорте


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шарый: В России продолжаются акции протеста против замены льгот денежными компенсациями. Сегодня волнения имели место в Санкт-Петербурге, Казани, Томске, Владимире, Перми, Нальчике, Калуге… Льготники – в основном пожилые люди – требуют от властей вернуть им право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте. В регионах эта проблема пока не решена. Доходит дело до инцидентов, как это случилось в Томске, где демонстранты пытались штурмовать здание областной администрации.

Столичным и подмосковным властям пришлось уже пойти на уступки: после того, как химкинские пенсионеры перекрыли правительственную трассу, им вернули бесплатный проезд в столичном и подмосковном транспорте. За развитием темы следила корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Сообщения об акциях протеста против замены льгот денежными компенсациями поступают со всей России. Сегодня они прошли как минимум в семи городах. Наиболее многочисленными митинги были в Калуге и Томске. В Калуге около 2 тысяч пожилых людей на час перекрыли центральную площадь города. А в Томске, по разным оценкам, на улицы вышли от 5 до 7 тысяч человек.

О том, как развивались события в Казани, рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Павлов.

Олег Павлов: Сегодня около 300 пенсионеров вновь перекрывали движение в центре Казани. Правда, не надолго. Сейчас они образовали нечто вроде стачечного комитета. Возглавляет его Геннадий Захаров. По словам другого представителя комитета Натальи Петровой, сегодня они встречались с председателем Госсовета республики Фаридом Мухамедшиным, который, как заверяет госпожа Петрова, не ответил ни на один из поставленных перед ним вопросов.

Предполагается, что завтра митинг возобновится уже с утра. Протестующие намерены либо идти в Госсовет Татарстана, либо перекрыть железнодорожное движение. Как известно, через Казань проходит Транссибирская магистраль, и такая мера может оказаться весьма громкой. Как бы то ни было, протестующие намерены продолжать свои действия до тех пор, пока не увидят реальных шагов от властей, способных удовлетворить их требования.

Любовь Чижова: Из Владимира, где также протестуют против замены льгот денежными компенсациями, передает корреспондент Радио Свобода Светлана Ганенко.

Светлана Ганенко: Сегодня утром во Владимире перед зданием городской администрации прошел первый из серии намечаемых пикетов. Главное требование – вернуть бесплатный проезд в городском транспорте. На площадке возле мэрии собрались несколько десятков человек. Сотрудники администрации пригласили пикетчиков в актовый зал на встречу с мэром Владимира Александром Рыбаковым. Однако предложение приняли лишь несколько человек, остальные требовали, чтобы градоначальник сам вышел к народу. Таким образом, события одновременно развивались как в здании администрации, так и перед ним.

Во Владимире малообеспеченным пенсионерам власти, по сути, обеспечили бесплатный проезд. У каждого пожилого владимирца, чей доход не превышает прожиточного минимума, есть выбор: потратить 100 рублей компенсации на поездки в автобусе или купить на эту сумму проездной на месяц. Однако, по мнению участников пикета, этого недостаточно. Представители городского штаба по проведению акции протеста уже заявили, что пикеты перед городской администрацией будут проводиться в течение всей этой недели.

Любовь Чижова: Ликвидированный было бесплатный проезд удалось вернуть лишь подмосковным пенсионерам: после того, как в Химках перекрыли Ленинградское шоссе – правительственную трассу, местные власти пошли на уступки. Льготники из Московской области смогут бесплатно ездить не только в своих городах, но и в Москве. Говорит заместитель председателя Московской областной Думы Виктор Егерев.

Виктор Егерев: Было принято решение правительства Московской области о том, чтобы изменить бюджет и сократить ряд программ, изыскать возможность для того, чтобы изыскать средства в виде проездных билетов, людям выдать проездные билеты для того, чтобы они могли перемещаться по территории Московской области и города Москвы.

Любовь Чижова: Правда, жители Подмосковья смогут бесплатно пользоваться лишь наземным московским транспортом, их поездки в метро придется компенсировать из областного бюджета. На этом настаивают в столичном правительстве. Рассказывает председатель Московской городской Думы Владимир Платонов.

Владимир Платонов: Мы предлагаем выдать проездные билеты, за которые через каждые 10 дней будет выставляться счет по факту использования Метрополитена, и необходимость со стороны Московской области оплачивать. При стоимости билета в 13 рублей с жителей Московской области со стороны властей из бюджета будет взыскиваться 8 рублей.

Любовь Чижова: Владимир Платонов пообещал, что ни один московский льготник своих привилегий не лишится. А в дачный сезон им будут даже компенсировать проезд на пригородных коммерческих автобусах. Пенсионерам из менее обеспеченных регионов остается только позавидовать.

Андрей Шарый: В Государственной Думе России во вторник начался сбор подписей за отставку правительства. Критику правительства, прозвучавшую из уст президента, инициаторы этой идеи посчитали невероятно мягкой. Активную позицию высказывают коммунисты, которые планируют отправить в отставку разом все правительство. Однако наблюдатели полагают, что у оппозиции не выйдет даже инициировать вотум недоверия. Для вынесения этого вопроса на заседание Думы необходимо 90 подписей. Теоретически такое количество подписей у тех, кто вчера высказался за отставку кабинета, есть. Но в Кремле полагают, что к моменту подписания документа сторонников у КПРФ поубавится.

Депутаты будут разбираться с реализацией закона о монетизации льгот на заседании в пятницу, куда приглашены глава Министерства финансов Алексей Кудрин, а также министр труда и социального развития Михаил Зурабов.

Один из лидеров Российской демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин убежден, что действие закона о социальных выплатах должно быть приостановлено, по крайней мере, на полгода, и за эти месяцы закон должен быть существенно переработан.

Сергей Митрохин: Конечно, плох сам закон, это совершенно очевидно. Всегда у плохих законов безобразное исполнение. Закон, который написан хорошо, тщательно, который выверен с точки зрения его последствий, он никогда не даст плохих результатов. У нас такие законы писать Государственная Дума еще не научилась, и никогда не научится, пока она будет приводным ремнем исполнительной власти. По сути, Государственная Дума отказалась от важнейшего полномочия, а именно, контрольных функций, и не контролирует правительство в ходе самого законодательного процесса. Это одна из причин, почему такие жуткие законы у нас издаются.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, каковы основные недостатки нового закона? У вас, как у партии, у «Яблока» есть свои предложения по его модификации или по каким-то коренным изменениям?

Сергей Митрохин: Сейчас надо внести срочно поправки, которые должны, во-первых, перенести введение этого закона в силу, перенести как минимум на полгода, во-вторых, надо внести поправку о праве выбора льгот. Нужно также внести поправку в федеральный бюджет с целью увеличить объем средств, выделяемых на компенсацию. То есть те льготники, которые выберут все-таки компенсации, они должны получить достойные компенсации. Они должны будут знать, когда они выбирают, что это будет не 100 рублей, как сегодня во множестве регионов, а что это будет нормальная сумма, и они с легкой душой предпочтут получить компенсацию, чем оставить у себя льготы.

Андрей Шарый: Президент Путин вчера повелел увеличить с 1 марта размер пенсий на 200 рублей. Министр Зурабов заявил, что есть возможность на 240 рублей увеличить размер пенсий. Насколько, на ваш взгляд, это изменит ситуацию? И о каких суммах вы говорите, какие суммы вы имеете в виду, когда говорите «нормальные суммы»?

Сергей Митрохин: Во-первых, это очень мало – 200 рублей, во-вторых, никто не гарантирует, что эти средства через несколько месяцев не будут «съедены» инфляцией. Поэтому это такая паллиативная мера, которая ничего не решит. Нужно радикальное решение этой проблемы, вот о котором я сказал – приостановка действия закона, введение права выбора, в натуральной форме или в денежной, и увеличение средств федерального бюджета, выплачиваемых на компенсации льготникам. Вот если этот выбор произойдет, тогда будет более-менее ясно, какие суммы надо выплачивать. Правительство может заказать, например, опрос, массовый социологический опрос, в котором будет сказано, что «смотрите, мы вам заплатим такую-то сумму в качестве льгот (а это должна быть, конечно, большая сумма, чем сейчас), что вы предпочитаете?». И на основе данных этого опроса вычислить ту сумму, которая будет необходима для компенсации льготникам, выбравшим именно денежную форму их получения.

Андрей Шарый: Сейчас довольно много пишут о том, что в России очень много разных категорий населения, которые пользуются теми или иными льготами. Скажем, в Москве или в Московской области чуть ли не половина... или больше половины граждан обладают, например, правом бесплатного проезда на транспорте. Вы тоже считаете, что в стране слишком много льготников, и ситуацию как-то нужно урегулировать?

Сергей Митрохин: В стране много льготников, потому что в стране нет возможностей для подавляющей массы населения нормально зарабатывать и получать нормальные пенсии. Пока правительство не проводит политику доходов, политику роста доходов, оно не может отказываться от социальных обязательств, в том числе и в виде натуральных льгот. Если бы речь шла, например, о повышении пенсий не на 200 рублей, а как минимум в два раза, я думаю, что число недовольных этой отменой льгот было бы гораздо меньше сейчас. Но этого не делается. Вместо проведения нормальной политики повышения доходов, государство урезает социальные обязательства. Это политика фискального государства, а не социального.

Андрей Шарый: Многие акции протеста, которые проходят в разных регионах России сейчас, организованные Коммунистической партией, и заявили партия «Родина» и ЛДПР о неприятии закона. Собирается ли «Яблоко» организовать какие-то акции протеста? Где вы себя видите в этом оппозиционном движении?

Сергей Митрохин: 29 января мы проводим общероссийскую акцию, которая называется «Против лживой и лицемерной политики «Единой России». Мы хотим предъявить именно этой партии обвинения в том, что отменяются льготы, в том, что растут ужасными темпами тарифы на коммунальные услуги, в том, что отменяется право граждан выбирать губернаторов – вот все это мы скажем. И с этой целью мы придем к офисам «Единой России» в целом по стране и соберем людей для того, чтобы предъявить этой партии счет, по которому она должна заплатить. Мы также будет ставить вопрос об отставке правительства и о роспуске Государственной Думы.

Андрей Шарый: Вы считаете реальной отставку правительства или проведение каких-то хирургических изменений в составе кабинета министров?

Сергей Митрохин: Ну, я думаю, что президент вряд ли пойдет на отставку правительства. Скорее всего, он найдет козлов отпущения в виде того же самого Зурабова или, например, Германа Грефа. А они действительно несут, конечно, огромную ответственность за все это, но они не единственные виноватые. Есть еще Государственная Дума, есть «Единая Россия», есть, наконец, сам президент, который подписал эти законы. Но в полной мере власть, конечно, не пойдет на то, чтобы понести ответственность за то, что случилось.

Андрей Шарый: Вы считаете, что в стране есть опасность социального взрыва, поскольку только что сказали о том, что власть не готова взглянуть в лицо реальности и внести коренные изменения в закон?

Сергей Митрохин: Ну, власть сама роет себе могилу тем, что полностью отдаляется от населения. У нас резко за время правления Путина уменьшилась обратная связь между населением и властью. Раньше эта связь осуществлялась через средства массовой информации, например, или более-менее независимый парламент, где мнение населения получало отражение. Сейчас ничего этого нет. Власть живет в своем собственном мире, а общество живет своей собственной жизнью. И в условиях такого отчуждения, конечно же, неизбежен социальный взрыв. Надо только мечтать о том, чтобы он не принял какие-то чудовищные и кровавые формы.

XS
SM
MD
LG