Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Система социальных льгот в Польше


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий.

Никита Татарский: В Польше пенсионеры не имеют многих из тех льгот, за которые борются теперь пенсионеры в России. В Польше не существует единой инстанции, которая занималась бы всеми льготами для пенсионеров и инвалидов. Размер этих льгот или доплат зависит не только от центральных, но и от местных властей.

Алексей Дзиковицкий, Варшава: В Польше не существует единой инстанции, которая занималась бы всеми льготами для пенсионеров и инвалидов. Размер этих льгот или доплат зависит не только от центральных, но и от местных властей. Средняя пенсия в Польше около 400 долларов США, однако польские пенсионеры не имеют никаких льгот, связанных с оплатами жилья или медицинским обслуживанием. Два раза в год пенсионеры имеют право купить льготный железнодорожный билет в любом направлении. Что же касается скидки на пользование городским транспортом, то это уже зависит от мэрии. В большинстве городов размер такой скидки для пенсионеров составляет 49-50 процентов. К примеру, в Варшаве граждане, достигшие 70 лет, освобождаются от оплаты за проезд в городском транспорте и от муниципального налога на содержание собаки, а после 75 лет можно не платить абонемент за радио и телевидение. Пенсионеры могут рассчитывать также на скидки при санаторном лечении, однако день пребывания в санатории даже по льготным тарифам обходится в 5-7 долларов.

В значительно лучшей ситуации находятся ветераны, которые имеют право неограниченного пользования железнодорожным транспортом по льготным тарифам, получают доплаты на лекарства, оплату электроэнергии и телефон.

Что же касается инвалидов, то инвалиды третьей группы имеют такие же льготы, как и пенсионеры. А если речь идет о первой группе, то о них государство заботится примерно так же, как и о ветеранах. Кроме того, инвалиды, которые лишены возможности передвигаться, получают дополнительно к пенсии пособие в размере около 70 долларов, а в случае поездок транспортом лицо, их сопровождающее, может купить билет всего за 5 процентов стоимости.

Существует также ряд доплат для бывших солдат срочной службы, которых заставляли работать в угольных и урановых шахтах, а также советских, немецких и польских лагерях труда. Как сообщили нашему радио в Польском союзе пенсионеров и инвалидов, одна из основных проблем, с которой эти категории населения столкнулись в последнее время, это изменение правил индексации пенсий и пособий. Теперь размер пенсий и пособий пересматривается только в случае, когда годовая инфляция превысит 5 процентов, а, к примеру, в минувшем году инфляция в Польше составила 4,4 процента.

XS
SM
MD
LG