Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Беслане продолжается акция протеста родственников погибших во время захвата школы


Программу ведет Анна Аракелова. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Юрий Багров.

Анна Аракелова: В Беслане продолжается акция протеста родственников погибших во время захвата школы. С нами на прямой связи находится корреспондент Радио Свобода Юрий Багров. Юрий, сколько человек сегодня принимают участие в акции и изменились ли их требования?

Юрий Багров: Сказать точно, сколько человек принимают участие в акции протеста крайне сложно. Люди приходят и уходят, но основное ядро, человек сто, остается постоянно на трассе. Они перекрыли ее со вчерашнего дня, и она уже сутки как блокирована. В общей сложности около 200 человек находятся у дороги постоянно.

Основное требование митингующих - это отставка президента Северной Осетии Александра Дзасохова. Рано утром сегодня глава республики приезжал к пикетчикам. В разговоре с людьми он заявил, что будет добиваться опубликования материалов предварительного расследования, которое проводит парламентская комиссия. Но митингующих это не убедило, они требовали, чтобы Дзасохов покинул пост главы Северной Осетии. После часовой беседы президент уехал. Люди говорят, что не разойдутся до тех пор, пока не будет выполнено их требование. Это уже не первая акция протеста в республике. После теракта в сентябре во Владикавказе трижды проходили антиправительственные митинги. На одном из них Александр Дзасохов заявил, что в ближайшее время уйдет в отставку. Свое обещание президент до сих пор не выполнил.

Вчера к митингующим приезжал прокурор Северной Осетии Александр Бегулов, и он попытался также убедить людей разойтись. Но разговор с митингующими не получился и Александр Бегулов уехал ни с чем.

Разблокировать трассу пикетчики не собираются и их поддерживают многие жители Беслана, им приносят горячую еду, чай, кофе из близлежащих домов.

Анна Аракелова: Юрий, место проведения акции по-прежнему оцеплено милицией, а в самом Беслане предприняты ли какие-то дополнительные меры предосторожности и обладают ли люди свободой передвижения, въезда, выезда из города?

Юрий Багров: Митинг проходит на самом въезде в город, и оцепление выставлено за много километров до места акции протеста. То есть за 10-15 километров стоят патрульные милицейские автомашины, которые не пропускают автомобили и направляют всех через объездные проселочные дороги. Проехать к пикетчикам можно только по проселочным дорогам. Журналисты именно таким образом пробираются к митингующим. В самом Беслане выставлены дополнительные милицейские патрули, но среди митингующих разговоров о массовых беспорядках никто не слышал.

XS
SM
MD
LG