Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томские пенсионеры штурмуют здание областной администрации


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.

Дмитрий Морозов: В Томске сегодня проходит заседание межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", в котором принимает участие министр регионального развития Российской Федерации Владимир Яковлев. Особое внимание сибирские губернаторы уделяют вопросу о том, как идет реализация реформы по монетизации льгот. В Томске после стихийного митинга, на который вышли более 5 тысяч человек, губернатор Виктор Кресс был вынужден вернуть пенсионерам на время часть льгот.

Мелани Бачина: Томские пенсионеры штурмуют здание областной администрации. Одна из самых массовых акций протеста в Томске собрала областных депутатов на внеочередное заседание думы. Вернуть бесплатный проезд было одним из основных требований митингующих. Губернатор Томской области сразу после митинга ввел нулевой режим на муниципальном транспорте. До 1 февраля пенсионеры будут ездить бесплатно. По истечению этого срока во всей области начнет действовать единый социальный проездной билет стоимостью 100 рублей. Говорит губернатор Томской области Виктор Кресс…

Виктор Кресс: Увеличить единовременные денежные выплаты для областных льготников. За январь месяц мы всем трем нашим категориям добавляем по 100 рублей, они их получат с пенсией. С февраля месяца мы еще по 100 рублей добавляем.

Мелани Бачина: Сегодня томская областная власть выступает с инициативой в Москве. Местные законодатели предлагают Государственной Думе России принять на федеральное финансирование выплаты труженикам тыла. Депутат Государственной Думы России от Томской области Владимир Жидких признает ошибки федеральной власти, за которые рассчитываются теперь регионы и добавляет: иллюзий при принятии закона о монетизации они не питали.

Владимир Жидких: Недоработка, в целом недоработка по 122-му закону, недоработка здесь, конечно, у нас как-то недочувствовали, недосчитали, поэтому виноваты все. Требования, которые сегодня нам предъявляют люди, справедливы, но на них надо очень оперативно реагировать. Что и происходит в Томске, и я этому рад.

Мелани Бачина: Сибирские губернаторы сегодня в Томске будут обсуждать, как смягчить для населения переход от натуральных льгот к денежным выплатам и снизить социальную напряженность. Что же касается самих губернаторов, то им на "Сибирском соглашении" предстоит обсудить с федеральными чиновниками еще один немаловажный уже для них самих вопрос: о готовности субъектов Сибирского федерального округа к работе в условиях нового разграничения полномочий и реформы местного самоуправления.

XS
SM
MD
LG