Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Кудрин признал, что при реализации Закона о монетизации льгот положение целого ряда льготников ухудшилось


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Михаил Саленков.

Кирилл Кобрин: На сегодняшнем заседании Государственной Думы России министр финансов Алексей Кудрин признал, что при реализации Закона о монетизации льгот положение целого ряда льготников ухудшилось. А другой министр, глава Минсоцразвития Михаил Зурабов заявил, что правительство подпишет со всеми регионами соглашение о правилах проезда бывших льготников в городском транспорте. За ходом заседания Государственной Думы следил мой коллега Олег Кусов. Сейчас он в прямом эфире.

Здравствуйте, Олег.

Олег Кусов: Здравствуйте, Кирилл. Заседание Государственной Думы продолжается. Сейчас депутаты обсуждают проект решения итога сегодняшнего дня - слушаются поправки и предложения. По всей видимости, заседание сегодня не закончит свою работу, по крайней мере, Геннадий Зюганов, лидер коммунистов, который только что вышел из зала, сказал нам журналистам, что, по всей видимости, заседание продолжится и завтра.

Есть такое ощущение, что на сегодняшнем заседании возникнет нестандартный поворот событий. Уже предвестником этого послужило резкое выступление в зале заседания лидера фракции "Родина" Дмитрия Рогозина. Фракция покинула зал заседания Государственной Думы в знак протеста против проблемы монетизации льгот. Дмитрий Рогозин и его коллеги, депутаты Харченко, Маргелов, Денисов и Савельев объявили бессрочную голодовку. Они только что прошли в помещение своей фракции, закрыли это помещение. Мы, журналисты, смотрели, как сотрудники фракции, работники аппарата вытащили диваны. По всей видимости, к этим людям присоединяться еще и другие их коллеги. Депутат Бабурин сейчас рассматривает возможность тоже принять участие в голодовке.

Кирилл Кобрин: Олег, вся фракция "Родина" собирается голодать?

Олег Кусов: Нет, пока о голодовке заявили пять человек - это Дмитрий Рогозин, Харченко, Маргелов, Денисов и Савельев. Бабурин только рассматривает свое возможное участие. Но вся фракция покинула зал заседания Думы.

Кирилл Кобрин: Как ведут себя представители правительства? Они оправдываются или, наоборот, жестко стоят на своем, признавая только небольшие упущения в реализации?

Олег Кусов: Они сегодня очень много выступают - и Кудрин, и Зурабов. У меня нет ощущения, что они оправдываются. Они сваливают все просчеты в ходе реализации Закона о монетизации льгот на местных чиновников. Они считают, что регионы виноваты.

Кирилл Кобрин: Спасибо, Олег.

Несмотря на принимаемые правительством и Думой меры по смягчению ситуации с монетизацией, количество выходящих на митинги пенсионеров и бюджетников не уменьшается. Сегодня в России как минимум в семи городах состоялись стихийные акции протеста. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Акции протеста пенсионеров, требующих вернуть им льготы, проходят в России вторую неделю. Вторую неделю на улицы крупных российских городов выходят тысячи людей. В пятницу один из самых массовых митингов прошел в Барнауле. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Купчинский.

Олег Купчинский: Несмотря на сильный мороз, в митинге приняли участие от 8 до 10 тысяч человек. Люди собрались на центральной площади Барнаула и потребовали отмены Закона о монетизации, восстановление бесплатного проезда в городском транспорте и отставки правительства. Около 200 представителей митингующих пригласили в здание администрации. Там им объявили, что губернатор Михаил Евдокимов находится в заграничной командировке. Представители властей сообщили, что накануне поздно вечером было принято решение частично восстановить для алтайских пенсионеров бесплатный проезд в городском транспорте, но только на три часа в день и до 1 апреля. На большее у краевых властей пока нет средств. Вдобавок к этому власти Барнаула начали выплачивать малоимущим пенсионерам по 90 рублей ежемесячно.

Большая часть митингующих после этого разошлась по домам, однако несколько сотен человек перекрыли главную магистраль Барнаула Ленинский проспект.

Михаил Саленков: В столице Карелии Петрозаводске на 6 февраля намечен многотысячный митинг протеста, организацию которого на себя взяли коммунисты и члены партии "Яблоко". А сегодня пенсионеры обратились с иском в Республиканский Конституционный суд с требованием отменить Закон о монетизации льгот. Подробности в репортаже Сергея Коробова.

Сергей Коробов: Инициатором обращения петрозаводских пенсионеров в Конституционный суд стал совет ветеранов одного из районов столицы Карелии. На его взгляд, проводимая в республике социальная реформа нарушает как Конституцию Карелии, так и всей страны. Согласно принятому республиканскому закону о социальной поддержке граждан, все прежние социальные льготы заменила денежная сумма в 250 рублей. Между тем, считают авторы судебного иска, столько пенсионер должен получать за утерю одних только транспортных льгот, а ведь должны быть еще возмещены и расходы на лекарства, и пользование телефоном. Иск петрозаводских пенсионеров принят к рассмотрению Конституционным судом Карелии. Однако ветераны не намерены проводить время в ожидании. На 29 января намечена акция протеста ветеранов армии, а 6 февраля в Петрозаводске должен состояться общегородской митинг противников монетизации льгот.

Михаил Саленков: На Дальнем Востоке России в Приморье митинги протеста прошли во всех крупных городах. Сегодня с требованиями отменить Закон о монетизации и отправить президента Путина и правительство Фрадкова в отставку вышли пенсионеры Владивостока. Рассказывает Марина Лобода.

Марина Лобода: Организаторы митинга убеждены - народу на площади могло быть в десять раз больше, но все местные теле- и радиоканалы отказались дать объявление о предстоящей акции. Пенсионеры звонили по телефону друг другу, обходили соседей. В назначенный час на площади возле памятника Ленину собралась почти тысяча льготников-пенсионеров. Приняли резолюцию - 122 Закон отменить, президента Путина и правительство в отставку за обман народа, депутатов Госдумы распустить, причем фракцию "Единая Россия" без выходного пособия. Принято также решение об участии в общероссийской акции протеста 12 февраля.

Михаил Саленков: О том, что в митингах протеста участвуют далеко не все пострадавшие от монетизации льготники говорят и данные соцопросов. Первые исследования кризисной ситуации с новым Законом провели в Независимом институте социальной политики. О результатах исследования рассказывает директор научных программ института Лилия Овчарова.

Лилия Овчарова: Ситуация выглядит так. Примерно 80 процентов населения в результате монетизации льгот не меняют своего положения, оно как было у них, так и остается. Порядка 9 процентов населения ухудшают свое положение, и порядка 11 процентов населения улучшают свое положение. Собственно, пострадавших людей - это примерно 10 процентов от всего российского населения, которое, безусловно, гораздо больше, чем то количество людей, которое приняло участие в реальном выражении протеста. На самом деле, такие массовые выступления свидетельствуют как раз об определенной социальной пассивности, поскольку пострадавших людей гораздо больше.

Михаил Саленков: Лилия Овчарова подтвердила, что в основном от монетизации пострадали пенсионеры, живущие в больших городах. Больнее всего по ним ударила отмена льгот на проезд в общественном транспорте. В опросе независимого Института социальной политики, как отметила Овчарова, приняло участие более ста тысяч россиян.

XS
SM
MD
LG