Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митингующие в Беслане перекрыли федеральную автотрассу "Кавказ"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио России Юрий Багров.

Андрей Шарый: В Беслане второй день продолжается акция протеста родственников погибших во время захвата школы. Митингующие перекрыли федеральную автотрассу "Кавказ". Они требуют отставки президента республики Северной Осетии Александра Дзасохова и международного расследования сентябрьского теракта. Дзасохов, встретившийся утром с жителями Беслана, которые участвуют в демонстрации, пообещал, что будет добиваться опубликования материалов предварительного расследования теракта в Беслане, которое проводит парламентская комиссия. Но митингующих это не убедило. На автодороге Баку-Ростов в этом убедился корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Юрий Багров: Федеральная трасса Ростов-Баку - главная автомобильная дорога на Северном Кавказе - вторые сутки блокирована в районе осетинского города Беслан. Акцию протеста проводят бывшие заложники и родственники погибших в бесланской школе. Основное требование митингующих - отставка президента Северной Осетии Александра Дзасохова. Говорит одна из участниц пикета Анета Гадиева.

Анета Гадиева: Вчера собрались люди со своим требованием отставки Дзасохова, президента. Все были бы очень рады иметь президента, который был бы гарантом Конституции. Они хотели бы гордиться своим президентом. Кому хочется жить и каждый день бояться? Мы не защищены просто-напросто. Говорят, что кто-то за нами стоит. Мы не знаем. Мы не политики. Мы никогда не играли в эти игры. Может быть, действительно, кто-то там пытается что-то сделать. Мы вышли по своей инициативе.

Юрий Багров: О том, что главное требование участников акции протеста - отставка главы республики, говорят все собравшиеся. Люди подчеркивают, что прекратят митинг только в случае ухода Дзасохова с поста президента. Разговоры о том, что бесланцы недовольны работой парламентской комиссии, митингующие считают провокацией, и просят не проводить аналогии между депутатским расследованием и расследованием прокуратуры. "О результатах работы парламентариев у нас данных нет, поэтому и претензий быть не может", - говорят участники акции протеста. Однако работа следователей и прокуратуры у многих вызывает нарекания. Рассказывает одна из бывших заложниц Рита Седакова.

Рита Седакова: Вчера Колесников нам сказал, что никакого оружия там не было, и людей там тоже не было. Я заложница. Я со всей ответственностью заявляю, что там оружие было. Например, я сказала, что там террористки были. Он мне говорит, следователь, что там два было. Все говорят два, а ты говоришь три. Я сама там была, я видела троих. У вас, говорят, галлюцинации были, вы не контролировали ситуацию. Как они хотят, так они следственные вопросы и поворачивали.

Юрий Багров: Спустя сутки с момента начала акции протеста к людям приехал президент Северной Осетии Александр Дзасохов. Митингующие рассказывают, что глава республики сообщил собравшимся - проводимая акция протеста незаконна. У одной из женщин в руках оказался любительский диктофон, ей удалось записать часть разговора. Говорит президент Северной Осетии Александр Дзасохов.

Александр Дзасохов: Я готов в частном вопросе, по политическим вопросам, по всем... У меня другого варианта поведения не существует. Со многими я уже не первый раз встречаюсь. Я хочу выразить вам каждому свое уважением, пострадавшим, вам особенно. Я воспринимаю ваше отношение ко мне, определенную сдержанность, которую вы, мать, потерявшая троих детей, испытываете. Если я когда-то буду свободен, я и без вас приду на могилу, вы будете меня проклинать. Я уехал. До свидания.

Юрий Багров: Ближе к вечеру к палатке, которую митингующие установили поперек дороги, подтянулись еще около 300 человек. Таким образом, сейчас в пикете принимают участие более 500 жителей Беслана. Из близлежащих домов людям приносят горячий чай и продовольствие. Большинство намерены остаться здесь на ночь.

Рита Седакова: Я здесь ради тех, кто там лежат, ради своего душевного успокоения. Я не могу ни днем, ни ночью спать. Мы не знаем, что завтра в других школах что-то не произойдет. Мы боимся вот этого, поэтому мы вышли. Пусть Дзасохов нам не грозит. Нам ничего сейчас никто не сделает. Этим женщинам терять нечего. Кто двоих, троих похоронил. Ни мужа, ни детей нет. Зачем ей в дом возвращаться? Это ее дом.

Юрий Багров: Говорила участница акции протеста Рита Седакова.

XS
SM
MD
LG