Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Латвия отмечает 100-летний юбилей революции 1905 года


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.

Кирилл Кобрин: Завтра исполняется 100 лет одному из важнейших событий российской истории прошлого века - "кровавому воскресенью". Расстрел 9 января, по старому стилю, 1905 года в Санкт-Петербурге мирного шествия рабочих, которые несли царю петицию, составленную во вполне верноподданнических выражениях, стал началом первой русской революции. Революция эта привела к принятию знаменитого царского манифеста 17 октября, который превратил Россию в конституционную монархию, и ввел в стране свободу печати и собраний. Согласно этому манифесту, в России была созвана Государственная Дума - первый опыт российского парламентаризма. Результатом первой русской революции стало и формирование в стране системы легальных политических партий, но вернемся к 9 января 1905 года.

Что же произошло в этот день? Священник Георгий Гапон вывел петербургских рабочих на мирную демонстрацию с тем, чтобы вручить царю петицию. Кстати говоря, царя в Петербурге в тот день не было. Он уехал в свою резиденцию в Царском Селе. Празднично одетые рабочие вместе с семьями шли к Зимнему дворцу, неся в руках иконы и портреты Николая Второго. Однако были встречены огнем в разных частях города. Те демонстранты, которым к 2 часам дня удалось пробиться к Зимнему дворцу, были уже там встречены залпами армейских частей, стоявших на площади. Оставшихся в живых казаки преследовали по близлежащим улицам. По официальным данным, за весь день было убито и ранено около тысячи человек, по данным петербургских газет - 4600.

События первой русской революции разворачивались не только на территории нынешней России, не только в Москве и Санкт-Петербурге. В 1905 году запылали и так называемые национальные окраины. Митинги, демонстрации, забастовки, стычки и даже бои происходили на Кавказе, в Финляндии, царстве Польском и Прибалтике, в частности, в Риге. В сегодняшней Латвии те события рассматривают как первый опыт национально-освободительной борьбы латышского народа. Репортаж нашего рижского корреспондента Михаила Бомбина.

Михаил Бомбин: Чудом уцелевший еще с советских времен памятник революционерам, в свое время его собирались снести, получил неожиданное применение. В этом году в Латвии решили отметить 100-летний юбилей революции 1905 года, причем достаточно широко. Здесь и выставка документов, и международная конференция, и концерт на Домской площади, и памятное богослужение, и возложение цветов к упомянутому памятнику с участием президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и приехавшего по этому случаю в Ригу экс-президента Польши Леха Валенсы. По словам лидера латвийской социал-демократической партии и председателя Комитета мэрии по культуре Даниса Иванса, события 1905 года вывели латышей на сцену мировой истории.

Данис Иванс: Советская власть пыталась скрывать истину 1905 года. Причем очень интересно, что участники этой революции были высокообразованные люди. Там были даже некоторые случаи, когда после мародерства, каких-то революционеров они строго казнили, именно тех, которые были новаторами в этом мародерстве. В Риге 13 января была ответная солидарная манифестация с происходящим в Петрограде. В Риге застрелили где-то 30 человек, то же самое произошло. Потом революция шла шире, вглубь. Первый раз народ, простой народ доказал, что они могут управлять собой. Были первые выборные власти созданы. После этого начались репрессии - Черная Сотня, казни. Юбилей отметить стоит.

Михаил Бомбин: А вот как оценивает значение 100-летнего юбилея латвийский историк Борис Равдин.

Борис Равдин: Латвия это события отмечает более широко, более громко, чем Россия. Хотя латыши живут на земле много лет, но как политическая нация она заявила о себе именно с событий 1905 года. Именно поэтому эта дата является датой самосознания нации и в общественном, и в политическом, и в культурном отношении. Поэтому ей придают такое важное значение. Кроме того, Латвия находится в поисках важнейших дат, для которых могла структурироваться история. Эта дата займет свое соответствующее место. Мы знаем еще, что много боевиков, участников революции 1905 года, были расстреляны в Центральной тюрьме. Рядом с Центральной тюрьмой находится Матвеевское кладбище. На кладбище цветы пока не носят, пока отделываются политическими декларациями. Дойдет ли дело до цветов, не знаю.

Михаил Бомбин: Одна только рижская мэрия выделила на празднование юбилея более 60 тысяч долларов.

XS
SM
MD
LG