Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участники акции протеста в Северной Осетии настаивают на проведении международного расследования обстоятельств теракта в Беслане


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Арслан Саидов: В Северной Осетии около 150 человек, потерявших родных в результате теракта в Беслане, приостановили акцию протеста на автотрассе "Кавказ". Участники акции настаивают на отставке президента Северной Осетии Александра Дзасохова и проведении международного расследования обстоятельств теракта в Беслане. Если их требования не будут выполнены, родственники погибших обещают во вторник вновь перекрыть главную автотрассу Северного Кавказа. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Юрий Багров: Трасса Ростов-Баку - главная автомобильная магистраль на Северном Кавказе - вновь открыта для проезда. Пикетчики, которые в течение трех дней блокировали автодорогу у въезда в осетинский город Беслан, прекратили акцию протеста. Правда, участники митинга уточняют: акция продолжится, если в ближайшее время не будет выполнено их главное требование - отставка президента Северной Осетии Александра Дзасохова. Люди демонтировали брезентовую палатку, которая в течение трех дней перекрывала дорогу, после телефонного разговора представителей инициативной группы с полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. Планировалось, что из Беслана в Ростов отправятся пять человек из числа бывших заложников для личной встречи с представителем президента. Однако позже выяснилось - во вторник Дмитрий Козак сам намерен приехать в Северную Осетию.

По мнению координатора учредительского комитета Беслана Виссариона Асеева, в ходе встречи будет обсуждаться вопрос о проведении референдума о доверии президенту республики. Негативную реакцию митингующих вызывали попытки местных властей интерпретировать акцию протеста, как недовольство людей работой парламентской комиссии. Говорит участница пикета Людмила Хадзарагова.

Людмила Хадзарагова: У нас одна надежда на эту комиссию. Мы очень им доверяем - и Торшину, и всем остальным. Мы с ними встречались. Вся надежда на них. Так что, все эти слухи - неправда. Мы очень возмущены этим, еще раз заявляю. Дзасохова в отставку, это все, что мы хотим.

Юрий Багров: Нарекания у жителей Беслана вызывает и работа местных средств массовой информации. За время проведения митинга ни одно из республиканских печатных изданий не разместило информацию о проводимой акции протеста. За три дня, пока была блокирована трасса, по местному телевидению лишь однажды прошел 15-секундный видеоряд с официальным текстом, распространенным пресс-службой президента Александра Дзасохова. Впрочем, в воскресенье телеканал "Алания" в новостях показал часть обращений митингующих к жителям республики. Правда, произошло это после угрозы членов инициативной группы вновь перекрыть автомагистраль.

XS
SM
MD
LG