Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Торжественное собрание украинской общественности Москвы в день инаугурации Виктора Ющенко


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Арслан Саидов: В воскресенье в день инаугурации Виктора Ющенко и накануне его визита в Россию в Московском центре украинской культуры прошло торжественное собрание украинской общественности Москвы. На собрании побывал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Сбор московских украинцев в здании Национального центра культуры на Арбате состоялся в честь вступления в должность новоизбранного президента Украины Виктора Ющенко. Зал центра был полон. Многие москвичи-украинцы пришли на собрание в оранжевых шарфах. У кого не было шарфа надел жилет или рубашку, лишь бы при себе был цвет победившей украинской революции. Ведущий вечера зачитывал присланные со всех уголков России приветствия в адрес Виктора Ющенко. Поздравить российских украинцев с избранием и вступлением в должность нового президента пришли члены молодежного крыла Союза Правых Сил. Говорит председатель московского молодежного СПС Иван Антонов.

Иван Антонов: Мы считаем, что у наших стран, если у них будут равноправные отношения, они будут демократически сильные и экономически, то таким образом будет наиболее плодотворное сотрудничество. Эти имперские игры в СНГ, Единое экономическое пространство и так далее - это просто ширма для диктаторских замашек конкретных людей, конкретных лидеров стран. Все слабые режимы объединяются в рамках СНГ. Это слабые режимы, которые не хотят перемен. Демократы, то, что Ющенко сейчас победил, то, что нынешняя власть не хочет устанавливать нормальные контакты, именно роль демократов в России здесь, чтобы эти контакты устанавливать. Потому что так или иначе, но российской нынешней власти придется смириться с тем, что Украина пойдет по другому пути, не по азиатскому, а по европейскому, что она будет независимая, что с ней надо разговаривать на другом языке, другого она не потерпит. И вот тут мы можем помочь.

Михаил Саленков: Как вы думаете, какой будет встреча Путина и Ющенко?

Иван Антонов: Во-первых, Ющенко должен продемонстрировать свои намерения. Он должен на этой встрече заявить о новом формате отношений. Хватит вот этих непонятных потемкинских деревень типа СНГ. Нужны нормальные двусторонние прозрачные отношения. Ведь когда принимались документы о Едином экономическом пространстве, я разговаривал с депутатами украинского парламента, никто их в глаза не видел. Больше слов было. Как работает механизм выполнения этого Единого экономического пространства, никто не знает. Поэтому Ющенко должен сказать, что должны строиться, во-первых, равноправные отношения, с другой стороны, прозрачные. Только тогда, когда оно будет реализовано таким образом, тогда можно говорить о нормальном сотрудничестве России и Украины. Именно, я думаю, о новом формате отношений он заявит президенту Российской Федерации.

Михаил Саленков: Торжественное заседание украинской общественности Москвы началось с гимна Украины, который исполнял ансамбль в национальных костюмах, а закончилось праздничным концертом. Первую песню концертной программы "Ревет и стонет Днепр широкий" Тараса Шевченко вместе с артистами пел весь зал.

XS
SM
MD
LG