Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство России договорилось с большинством регионов об условиях проезда льготных категорий граждан


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский, Кирилл Маковский, Лада Леденева.

Андрей Шарый: В Государственной Думе России 5 членов фракции "Родина", объявившие голодовку против закона о монетизации льгот, намерены продолжать акцию протеста, заявил их лидер Дмитрий Рогозин. Солидарность с членами фракции "Родина", продолжающими голодовку, выразила партия "Яблоко". А правительство Российской Федерации договорилось с большинством субъектов об условиях проезда льготных категорий граждан. Об этом доложил в понедельник президенту Российской Федерации глава Министерства финансов Алексей Кудрин. Суть документа, подписанного между правительством Федерации и региональными правительствами, в том, что во всех субъектах будут обеспечены равные условия проезда и федеральным, и региональным льготникам, и пенсионерам, которые ранее не имели статуса льготников, но пользовались некоторыми преимуществами. Однако несмотря на эти действия правительства, пока льготники и их сторонники не собираются сворачивать акции протеста.

Максим Ярошевский: На сегодняшнем заседании правительства Михаил Фрадков выступил с предложением создать некое подобие штаба, который должен в оперативном режиме реального времени искать ответы на все волнующие вопросы. Наибольшее внимание на совещании уделяли так называемым транспортным проблемам. Министр здравоохранения и социальной защиты Михаил Зурабов заявил, что предположительно с 1 февраля этого года начнется работа по выдаче единых проездных документов или компенсаций бывшим льготникам. По его мнению, именно недостаточный размер выплат является причиной всех митингов, например, таких, которые прошли сегодня в Новосибирске. Как передает корреспондент Радио Свобода Кирилл Маковский, даже 25-градусный мороз не остановил протестующих льготников.

Кирилл Маковский: Отставка президента и правительства - таковы теперь главные требования новосибирских пенсионеров. Бывшим льготникам понадобилась всего неделя для того, чтобы перейти от экономических требований к политическим.

Первая акция протеста прошла в Новосибирске на прошлой неделе. Тогда около тысячи человек перекрыли движение в центре города, требуя вернуть льготный проезд в общественном транспорте. Сегодня дороги никто не перекрывал, но требований стало больше.

Очередной митинг проходил под флагами новосибирского отделения КПРФ и дружественных коммунистам общественных движений. Организаторам удалось собрать более 2 тысяч человек.

Максим Ярошевский: Целая серия митингов также прошла в Ставропольском крае. Передает корреспондент Радио Свобода Лада Леденева.

Лада Леденева: Митинги прошли на минувшей неделе в Ставрополе, Георгиевске, Невинномыске и Пятигорске. Прокуратура края заранее предупредила организаторов акции об ответственности за возможные беспорядки, а заместитель председателя правительства края Николай Пальцев призвал население воздержаться от уличных протестов, пообещав, что исполнение столь непопулярного закона увеличит приток федеральных средств в Ставропольский край. Одна поездка в ставропольском общественном транспорте стоит 5-6 рублей, абонентская плата за телефон, которую льготников обязали оплачивать полностью, 160 рублей в месяц.

Митингуют ветераны труда, тыла и реабилитированные, которым власти пообещали по 100 рублей взамен бесплатного проезда, но пока не выплатили ни копейки из краевого бюджета. Митингуют пенсионеры, которым обещаны 50 рублей, да и то лишь тем, чья пенсия ниже прожиточного минимума. Митинги поддерживают ветераны военной службы и студенты, которых вовсе лишили льгот на проезд. Местные власти не идут на уступки митингующему населению. Тем временем страдают кондукторы общественного транспорта: бывшие льготники отказываются оплачивать проезд. На днях у одной из женщин-кондукторов после перебранок с пассажирами случился инсульт, вторая в похожей ситуации получила удар по голове сумкой с продуктами и теперь находится на больничном.

Максим Ярошевский: Мэр столицы Юрий Лужков сегодня заявил, что власти города уже подготовили один миллион 100 тысяч проездных магнитных билетов для жителей Подмосковья. Каждый такой билет рассчитан на полгода. Так же разработан так называемый нулевой вариант, при нем все московские льготники смогут бесплатно ездить в общественном транспорте Подмосковья и наоборот.

XS
SM
MD
LG